Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

"Расплавленное" золотое платье королевы Равенны.

Давно хотела сделать серию постов, в которых все внимание уделялось бы лишь одному платью. Чтобы можно было бы не спеша рассмотреть его со всех сторон, восхищаясь талантом художника и мастерством исполнителя.
В данном случае, мое внимание привлек роскошный золотой наряд Шарлиз Терон из фильма "Белоснежка и Охотник - 2".





Талант художника по костюмам состоит не только в том, чтобы придумать интересные, образные наряды для персонажей, но и в умении находить новые, нестандартные способы их изготовления. И тут для реализации задуманного идет в ход все: от блесток и перьев до марли и войлока.

Художник по костюмам Колин Этвуд (четыре статуэтки "Оскар", включая полученную в этом году) уже удивляла нас своим подходом к подбору фактур. Вспомните платье Ведьмы из фильма "Чем дальше в лес...", сшитое из кожаных полосочек, настроченных на органзу








Или доспехи королевы Равенны из 1-й части сказки "Белоснежка и Охотник", сделанные из скрученных полосочек кожи (мой пост о костюмах к фильму http://la-gatta-ciara.livejournal.com/132728.html)


27а.jpg


Не говоря уж о платье, вышитом крыльями тайских жуков


12а.jpg


и плаще из перьев петуха


19.jpg


Во втором фильме про Белоснежку у королевы тоже есть плащ из перьев, но уже золотых.





Колин Этвуд использовала перья ворона и кожу "потому что эти костюмы не могут быть сшиты, как обычные одежды. Работа над ними была больше похожа на ваяние: вы используете жесткие кусочки материала, как части скульптуры, чтобы добиться правильной формы и нужного эффекта, которых другим путем не получить".

Такой подход к созданию новых фактур, напоминает мне стиль итальянских художников по костюмам Донати и Този. И неудивительно, ведь как призналась Колин в одном из своих интервью: "Я заинтересовалась дизайном костюма, когда в 70-х гг посмотрела великие итальянские кинокартины, такие, как "Леопард" и фильмы Феллини, это было настолько потрясающе и забавно, что мне тоже захотелось заниматься только этим"




Художник по костюмам Колин Этвуд на фоне своих костюмах на выставке в FIDM


А теперь поговорим о золотом платье из фильма "Белоснежка и Охотник - 2".
Если вы помните, персонаж Ш. Терон, появляется из золотого зеркала. Поэтому художнику по костюмам  пришлось придумать несколько золотых нарядов, в том числе, "расплавленное" золотое платье.  




Кадр из фильма




Платье готовят к выставке в FIDM. Фото с фейсбука музея





"На этом фильме у меня были удивительные возможности, которых не было раньше, поскольку я работала с потрясающими специалистами по коже, - делилась в одном из интервью К. Этвуд, - Было много очень кропотливой ручной работы и я с любовью вспоминаю свою команду.





Я хотела сделать платье в оперном стиле и добиться магического эффекта, будто тело Королевы облито расплавленным золотом





Поэтому мы сшили его из полосок кожи, которые составлены вместе, как вертикальные жалюзи - от этого создается ощущение потоков золотого света"


The 25th Annual "Art of Motion Picture Costume Design" exhibition


Обратите внимание на цвет. Он не одинаково-золотой, в нем проблескивает серебро, как в старинных зеркалах. "В конечном итоге я нашла серебряную кожу, которую потом разрезали на полоски, а затем покрасили в золото, так что она стала больше похожа на старое зеркало, с которого сошла позолота", - объяснила художник.




Старинное зеркало





Платье получилось очень тяжелым, но Шарлиз Терон была не в претензии. Она назвала его "не только красивым, но и совершенным костюмом для создания образа". Это самая лучшая похвала художнику.
















Согласитесь, платье просто потрясающее! И сама художник назвала его лучшим за всю свою карьеру.
Уверена, будут и еще прекрасные, образные костюмы от Этвуд. Хорошо бы, чтобы таланты режиссеров и сценаристов были адекватны ее мастерству. Грустно, когда роскошные костюмы - это единственное, что есть замечательного в фильме.


Про золотые платья я, кстати, уже писала:

Фильм «Клеопатра» (1963 г). Гламур в египетском стиле. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/76928.html

43.jpg


"Золотые платья Ирен Шарафф и Барбры Стрейзанд" http://la-gatta-ciara.livejournal.com/366893.html



la_gatta_ciara "Расплавленное" золотое платье королевы Равенны.

Tags: Кино, Костюм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments