Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Добро пожаловать в Изумрудный город..

Изумруд - ювелирная разновидность берилла травянисто-зелёного цвета, окраска которой вызвана присутствием хрома, реже ванадия, иногда железа.

0655160001250469056


Сингония: гексагональная.

Цвет: различные оттенки зелёного. Густота зависит от содержания оксида хрома, который может присутствовать в объеме от 0,1 до 0,9%. В некоторых изумрудах окраска может быть из-за присутствия ванадия до 0,9%. Но если кристаллы не содержат хрома, то эту разность берилла не относят к изумрудам. Окраска, как правило, зональная, причем окрашенные зоны присутствуют как в ядерной части кристалла, так и в краевой. Зональность может быть поперечная или продольная. Она устойчива и не меняется под воздействием тепла и света. Только нагрев более 800°С может ослабить интенсивность.

Прозрачность: прозрачный, просвечивающий.

Блеск: стеклянный.


Твёрдость: 7,5-8.


A-MAGNIFICENT-AND-RARE-EMERALD-AND-DIAMOND-TIARA-FORMERLY-IN-THE-COLLECTION-OF-PRINCESS-KATHARINA-HENCKEL-VON-DONNERSMARCK-CIRCA-1900

                Ana-Khouri-Rough-Emerald-Michelle-Cuff

AN-EXCEPTIONAL-EMERALD-AND-DIAMOND-NECKLACE-BY-HARRY-WINSTON-Christies

AnaDeCosta_OneOfAKind_EmeraldEarrings_front_0-copy

Особые свойства: изумруд очень хрупок. В сочетании с часто встречающимися тонкими трещинками поперечной отдельности весьма чувствителен к сдавливанию и нагреванию. В то же время окраска изумруда устойчива к солнечному свету и нагреванию. Устойчив к кислотам. Четкий дихроизм. Изумруды некоторых месторождений люминесцируют под воздействием длинноволнового излучения красным или зеленым цветом.

Впервые выделен/описан: Находки изумрудов известны еще до нашей эры.

Происхождение названия: название происходит от латинского «esm
a
ra

l

d
us» и греческого «smaragdos» – «зеленый камень». Встречается предположение, что название могло произойти от персидского слова «зумрунди». Колумбийские индейцы называли изумруды «зеленым льдом».

Другие названия: смарагд (устарело).

AN-ART-DECO-EMERALD-AND-DIAMOND-SAUTOIR-BY-CARTIER-908x1200

AN-EXQUISITE-ART-DECO-EMERALD-AND-DIAMOND-BRACELET-BY-CARTIER

AN-ART-DECO-EMERALD-PEARL-AND-DIAMOND-CLIP-BROOCH-BY-CARTIER
Форма выделения


Изумруд встречается в виде отдельных кристаллов и их сростков. Кристаллы изумруда имеют призматический облик с короткими или слегка удлиненными призмами. Обычный размер природных кристаллов от 2 мм до 2 см, реже они более крупные.

Основные диагностические признаки
Искусственные изумруды похожи на природные, но плотность и показатели преломления у природных выше. Различают их в длинноволновом ультрафиолете: природный изумруд на него не реагирует, а синтетический люминесцирует каштаново-коричневым светом.


AN-EMERALD-AND-DIAMOND-NECKLACE-BY-HARRY-WINSTON

A-PAIR-OF-EMERALD-EAR-CLIPS-BY-CARTIER

A-VERY-RARE-PLATINUM-CARVED-EMERALD-EMERALD-AND-SAPPHIRE-BROOCH-CARTIER-NEW-YORK-CIRCA-1920

Главный критерий качества изумруда – его цвет, на втором месте – прозрачность: изумруды сочно-зеленого тона дороже бледно-окрашенных (даже более прозрачных). Натуральные изумруды почти всегда имеют трещины и расколы.


Прозрачны лишь изумруды наивысшего качества. Чаще изумруд замутнен включениями пузырьков жидкости или газа, других минералов, а также залеченными трещинами. Мелкие включения не считаются существенными дефектами, свидетельствуя о природном происхождении изумруда. Ювелиры называют такие включения «сад», потому что они выглядят как дикие растения внутри кристалла. Кроме того, такие включения даже делают каждый изумруд еще более уникальным.



Натуральный изумруд можно отличить от имитаций из зеленого стекла и некоторых видов зеленых минералов по характерной красной окраске, которая появляется при рассматривании его сквозь специальный желатиновый фильтр. Имитации обычно сохраняют при этом зеленый цвет.


Art-Deco-inspired-emerald-half-moon-cabochon-and-diamond-earrings

                             Brooch-Cartier-Paris-1913-532x1200

A-SUPERB-SUITE-OF-GOLD-EMERALD-AND-DIAMOND-JEWELRY-ALEXANDRE-REZA-1200x1152
Происхождение

Природные изумруды образуются при взаимодействии кислой магмы с вмещающими ультраосновными породами, иногда они встречаются в пегматитах или вблизи них. Лучшие по качеству изумруды приурочены к гидротермальным жилам, залегающим в углисто-карбонатных сланцах. Вторичные месторождения приурочены к корам выветривания.


christiesgenevalilysafraantiquedoublerowemerald19thc-1081x1200

CABOCHON-EMERALD-AND-DIAMOND-RING-JAR-PARIS-Sothebys

Harry-Winston-Important-Emerald-and-Diamond-Necklace-Symbolic-Chase
Месторождения / проявления

Основные месторождения ювелирных изумрудов находятся в Афганистане, Австралии, Австрии, Бразилии, Болгарии, Египте, Замбии, Зимбабве, Индии, Канаде, Китае, Колумбии, Пакистане, России, США, Танзании, ЮАР.


Лучшие по качеству изумруды добывают в Колумбии, где насчитывается более 180 месторождений, группирующихся в пояс, вытянутый вдоль восточного склона Кордильер. Месторождения изумрудов на территории современной Колумбии известны со времен инков.

Бразильские изумруды светлее и гораздо чище колумбийских. Их цвет: желтовато-зеленый.

Изумруды ЮАР светлые и мутные и идут, в основном, на кабошоны. Зимбабвийские – мелкие, но очень хорошего качества. Российские – лишь небольшое количество высокого качества, остальные переполнены включениями слюды и непрозрачны.

В Египте имеется самое древнее месторождение изумруда – рудник Сикейт, более известный как «Копи Клеопатры». Находится на водоразделе Нила и Красного моря.

emerald-diamond-necklace-goshwara-e1352485004738

emerald-diamond-pendant-earrings-estate

emerald-book-duchess-of-windsor-engagement-ring

Применение
Применяется в ювелирных украшениях. Изумруд является драгоценным камнем первого порядка. Крупные бездефектные камни сочного тона массой более 5 карат оцениваются дороже алмаза.

Наиболее ценными камнями считаются кристаллы массой более 5-6 карат и выше, яркой зеленой окраски без включений, хотя их наличие является доказательством природного происхождения минерала.

Для изумрудов в основном используют ступенчатую, прямоугольную или бриллиантовую огранку, реже как кабошон. Даже один из видов огранки называется «изумруд», и применяется он также для обработки других камней.


Important-Art-Deco-Columbian-Cushion-Cut-Natural-Emerald-Ring-Steven-Fox-Jewelry

Hooker-Emerald-Brooch

img alt="Lot-359-Gold-Platinum-Emerald-Pearl-and-Diamond-Brooch-Marcus-Co.-931x1200" height="500" src="http://ic.pics.livejournal.com/naturalsmog/10761485/402044/402044_original.jpg" title="Lot-359-Gold-Platinum-Emerald-Pearl-and-Diamond-Brooch-Marcus-Co.-931x1200" width="388" />

IMPRESSIVE-EMERALD-AND-DIAMOND-PENDENT-NECKLACE-CARTIER-Sothebys

Изумруды также используются в твердотельных лазерах.



Первые удачные опыты синтеза изумруда были проведены во Франции в 1888 году, однако полноценный искусственный изумруд был получен лишь в 1935 году в Германии и назван «игмеральд». В 1940 году его промышленное производство началось в США. Делают синтетические изумруды и в России. В наше время синтетические изумруды неотличимы по цвету от природных и превосходят их по размеру и качеству. Несмотря на это цена природных изумрудов на мировом рынке в 5-10 раз выше цены синтетических. (Картинки синтетики искать неохота).)


Indian-Emerald-Necklace-Colombia

JAR-Earrings-2011

Lot-89-Pair-of-18-Karat-Gold-Emerald-and-Diamond-Pendant-Earclips-Van-Cleef-Arpels-1200x1200

Lot-1605-EMERALD-AND-DIAMOND-IVY-NECKLACE-MICHELE-DELLA-VALLE

Все изумруды, известные в античные времена, по всей вероятности, происходили из так называемых копей Клеопатры в Верхнем Египте. По ряду причин эти копи были заброшены, и их местонахождение было полностью забыто, так что многие авторы утверждали, что изумруды в Египте никогда не находили и что эти камни были привезены из Америки. В 1818 г. всем сомнениям был положен конец в связи с открытием копей заново Ф. Кельо, которого вице-король Египта послал на их поиски. Однако их разработка была очень кратковременной, и через несколько лет после открытия рудника он был снова заброшен. В конце столетия добыча камней началась вновь, но длилась недолго, и рудник был вновь закрыт, так как добывавшиеся здесь камни не могли сравниться по качеству с южноамериканскими. Главные копи находятся в Джебель-Зубара и в Джебель-Сикайт в северной части области Этбаи; они удалены друг от друга приблизительно на 16 км и отстоят на 24 км от берега Красного моря. Копи лежат в пределах горного хребта, который тянется на значительное расстояние параллельно западному берегу Красного моря и возвышается на 550 м над уровнем моря. Здесь имеются многочисленные следы значительных по масштабам, но примитивных по технике разработок, которые велись в отдаленном прошлом. Как изумруды, так и бериллы приурочены к слюдяным и тальковым сланцам. Изумруды не очень хорошего качества; они непрозрачны из-за многочисленных трещинок и имеют довольно светлую окраску.

LizTaylorBulgariEmeraldSuite
Комплект украшений с изумрудами и бриллиантами, принадлежавший Элизабет Тейлор

Lot-661-IMPRESSIVE-EMERALD-AND-DIAMOND-BROOCH-BULGARI-1964

Lot-612-Pair-of-Art-Deco-Platinum-Diamond-Emerald-and-Black-Enamel-Pendant-Earrings        Mario-Buccellati-Gold-Emerald-Brooch-OakGem
Исторические изумруды

Девонширский изумруд

Devonshire-Emerald

В 1831 году дон Педро, бывший император Бразилии, приехавший в Европу после своего отречения, подарил шестому герцогу Девонширскому великолепный кристалл изумруда, добытый в знаменитых колумбийских копях Мусо в Южной Америке.
Кристалл имеет характерную для изумруда форму, а именно форму шестиугольной призмы, заканчивающейся плоской гранью основания; другой конец кристалла, как обычно, неровный, поскольку кристалл был выломан из материнской породы. Кристалл, как это свойственно изумрудам из Мусо, разбит многочисленными мелкими трещинами; несомненно, по этой причине он не был использован в Ювелирном деле. В одном из углов верхней части кристалла проходит трещина, возникшая, очевидно, в результате когда-то полученного удара, а в основании еще сохранился небольшой кусочек вмещающего известняка. Кристалл имеет 5 см в поперечнике, и примерно столько же составляет его максимальная высота. Он весит 1383,95 метрического карата и обладает густо-зеленым цветом подлинного изумруда.

«Могол»


mogul-emerald


Изумруд размером 5х3,8х3,5 см и массой 217,8 карата весит 217,8 карат и имеет высоту, примерно, 10 см. На одной его стороне выгравированы тексты молитв, на другой – орнаменты цветов. Этот легендарный изумруд был куплен в 2001 году на аукционе Кристи за 2,2 млн. долларов.

«Патриция»

Patricia

Наиболее крупный кристалл изумруда найден на руднике «Чивор» в 1920 г. - 632 карата; демонстрируется в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.
«Изумрудный Будда»

sz-budda
В 1994 году был на Мадагаскаре найден кристалл весом 3600 карат, на котором в последствии вырезали статуэтку будды.

В Алмазном фонде также хранится немало уникальных изумрудов.
img22081tj9

img21871tj8
Брошь. Изумруд 136,25 карата, бриллианты,          Брошь. Изумруд 36 карат, бриллианты, золото. Вторая половина XVIII в.
золото, серебро. Вторая четверть XIX в.


В хранилище Гохрана (главной российской организации, которая покупает и хранит драгоценные металлы и камни) есть изумруд "Шахтерская слава", весящий 6 килограммов 431 грамм.

Изумруд «Президент».

Из последних приобретений Алмазного фонда –
сросток кристаллов изумруда «Президент» (более 1200 г), добытый в начале 90-х
годов работниками ОАО «Изумрудные копи Урала» (президентом в то время был Борис Ельцин).



Несколько лет изумруд находился на хранении под арестом из-за больших долгов «Изумрудных копей». О своём намерении приобрести камень поговаривали и областные власти, не нашедшие в итоге средств на подобную роскошь. В конце концов, драгоценный сросток собирались пустить с молотка. И тут в игру вступил Гохран.
Специалисты Уральской горной академии, которым было поручено провести экспертную оценку находки, оценили изумруд в $1,2 млн., однако Гохран РФ заплатил $150 тыс. и получил камень в свою коллекцию.



«Теодора»


teodora-worlds-largest-emerald


Выставленный на торги в начале 2012 года изумруд «Теодора» (57500 карат) с начальной ценой 1,15 млн долл.
Это пятый по величине изумруд из когда-либо найденных (его вес составляет 11,5 кг) и самый большой из ограненных.
Все это прекрасно, но он оказался подделкой.
Спасибо бдительной участнице сообщества!
А тут наиболее полная история с разоблачением. Ну и даже гугл выдает при запросе "Teodora emerald" видео о том, что это подделка.



Еще один уникальный изумруд – Бахиа
(
Bahia).

Bahia-Emerald-2

Это целая друза изумрудов (подробная история тут), весом около 830 кг, 180000 карат, найдена в Бразилии в 2001 году.
Приблизительно оценивается в 400 млн долл.


Изумруд Маккей – 167.97-каратный колумбийский изумруд.

111-Cartier_-mackeray-emerald-necklace-3526707735_f4583fda9a

Владимирская тиара великой княжны Марии Павловны
Vladimir-Tiara

Была выкуплена британским королевским семейством и ныне – одна из любимых драгоценностей Елизаветы II.

Кинжал XVIII в, украшенный изумрудами. Турция, Стамбул, Музей Топкапы.

Emerald-Dagger-in-Topkapi

И еще немного прекрасного:

Majestic-Hindu-Necklace-Cartier-Paris
manuel-bouvier-emerald-ring-ruby-surround
      manuel-bouvier-emerald-ring-sapphire-surround

Любимое сочетание ювелиров - изумруды, рубины, сапфиры
Monique-Pean-Diamond-Emerald-Slice-Bracelet

PAIR-OF-EMERALD-AND-DIAMOND-EAR-CLIPS-Sothebys

Van-Cleef-Arpels-Art-Deco-emerald-and-diamond-necklace-once-owned-by-Princess-Faiza-of-Egypt-daughter-of-King-Fouad-I-of-Egypt

PAIR-OF-GOLD-DIAMOND-YELLOW-DIAMOND-AND-EMERALD-“MANHATTAN”-EARRINGS-ALEXANDRE-REZA-1108x1200

         pear-shaped-emerald-diamond-drop-earrings-e1352484767224

PAIR-OF-PLATINUM-EMERALD-AND-DIAMOND-EARRINGS-OLIVIER-REZA-798x1200

                              VERY-FINE-PAIR-OF-EMERALD-AND-DIAMOND-PENDENT-EARRINGS

The-Chalk-Emerald-Ring-2

SEAMAN-SCHEPPS-Gold-Diamond-Emerald-Earrings-OakGem

U-B1-V_Indian-necklace_vancleefarpels
При подготовке использованы материалы с сайтов mirmineralov.ru, kristallov.net, jewelsdujour.com, mindat.org


naturalsmog Добро пожаловать в Изумрудный город, или гори оно зеленой завистью)

Смотрим УПД о Теодоре.
В следующий раз поговорим о топазах.

Tags: МИНЕРАЛЫ, Ювелирка
Subscribe
promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments