
Бенитоит — очень редкий минерал, силикат бария и титана. Назван по местности, где был найден в 1907 году в ассоциации с нептунитом (верховья реки Сан-Бенито, Калифорния, США). Сначала его приняли за сапфир и ограненные камни продавали как сапфиры. Годом позже минеролог Джордж Лоудербак детально исследовал камни с помощью рентгеновских лучей. В результате он доказал, что кристаллическая решетка бенитоита является уникальной. Этот факт позволил считать бенитоит самостоятельным минералом. Любопытно, что существование минерала с таким кристаллическим строением было предсказано еще в 1830 г. Иоганном Фредериком Хесселем.

Бенитоит считается официальным камнем штата Калифорния, поскольку камни ювелирного качества встречаются только там. Поделочные бенитоиты находят также в США в штатах Техас, Монтана, Арканзас, в Бельгии, Австралии, Южной Корее, Японии, Чехии.
Цвет – серо-голубой, голубой, синий, сапфирово-синий. Реже встречаются сине-красные, розовые, белые или бесцветные кристаллы. Может быть зонально окрашен. Причина этого – примесь железа.
Сингония: гексагональная. Кристаллы имеют типичный бипирамидальный облик, в сечении треугольные; очень часто сплющены вдоль вертикальной оси. Форма кристаллов так необычна, что их практически невозможно перепутать с образцами других похожих минералов.

Твёрдость 6 - 6,5. Прозрачный, полупрозрачный. Блеск стеклянный.
Бенитоит образовался в обогащенных цеолитами гидротермальных жилках, располагающихся среди слюдистых сланцев у контакта с серпентинизированными породами.
Уплощенные кристаллы бенитоита невелики по размерам. Их масса, как правило, не превышает одного карата. Пока абсолютный рекорд принадлежит бенитоиту массой 7,8 карат, хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне.

Характерная черта бенитоита – очень сильный трихроизм: бесцветный, синий и сине-зеленый, который наблюдается и без применения технических средств. Кристалл в различных направлениях может выглядеть то голубым, то бесцветным. Кроме того, бенитоит имеет типичную флюоресценцию голубым цветом в коротковолновых ультрафиолетовых лучах. Так же у него сильная дисперсия, близкая к алмазной.

Уникальность бенитоита определяет его высокую стоимость — порядка тысячи долларов за карат. Причем из-за ограниченных ресурсов эта цена постоянно растет.
Бенитоит является одним из самых дорогих камней: стоимость однокаратного прозрачного, но далеко не самого чистого бенитоита начинается от 1000$. Поделочный бенитоит – от 100$ за кусок породы с кристаллом бенитоита в несколько миллиметров.

Очень хорошо разбирающаяся в ювелирных камнях
Найти бенитоит на прилавке обычного российского магазина лучше даже не надеяться, да и в дорогом элитном бутике его не будет. Такие камни закупают индивидуально под заказ. Его не будет и на eBay. Точнее, там они будут, но не настоящие. Искусственные бенитоиты неизвестны. За него выдают синий циркон, обычный синий сапфир и прочее, порой даже стекло.»

Бенитоит похож на сапфир, танзанит, циркон-старлит, иолит, синюю шпинель, индиголит, киолит.
Из-за хрупкости и небольшого размера кристаллов производить их обработку довольно сложно. В основном, используется круглая и овальная огранка. Этот драгоценный камень чаще используется в подвесках и серьгах, так как в кольце его легко оцарапать.
При изготовлении украшений не облагораживается.

Подвеска «Дракон». Тело этого создания – 21,09-каратный опал (Невада). Крылья украшены спессартинами (11,9 карат), конечности, шея, хвост – бенитоитами (6,23 карат). (Photo: Robert Weldon, courtesy Bowers Museum)







Камушки для ожерелья - примерно на 500 тысяч уе)))
При подготовке использованы материалы с сайтов: pro-kamni.ru, minerals.net, catalogmineralov.ru, google.com
Journal information