Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Лунный камень

Лунный камень – редкий минерал группы калиевых полевых шпатов, разновидность низкотемпературного ортоклаза.
moonstone-pennsylvania

Относится к классу алюмосиликатов. Твердость: 6-6,5
Цвет: белый, жёлтый, светло-серый с голубым отливом (бывают даже красные, зеленые, черные); цвет черты белый. Блеск: стеклянный, перламутровый. Прозрачность: от полупрозрачных до практически прозрачных. Кристаллы призматические, столбчатые или таблитчатые. Люминесценция слабая голубоватая.

AN-553-Pom-Pom-Moonstone-15.34-Dia-0.99-WG          AN-561-Moonstone-OV-25.13-Dia-2.10-YG
BR-224-Moonstone-120.06-Dia-RO-2.98-WG-Twisted
A-Pair-of-Owl-and-Moonstone-Ear-Pendants       Caleo-18k-Gold-Moonstone-Cloud-Earrings    
Название дано за сияющие голубые переливы (иризацию, адуляризацию), причиной которых является тонкопластинчатое строение минерала. Название «адуляр» происходит от гор Адула в Швейцарии, где были впервые найдены кристаллы этого камня. По другим данным, адуляр получил название от Монс-Адуляр – старого названия массива Сен-Готтард в Лепонтинских Альпах, где находится классическое месторождение этого камня (Адул).
Иризация связана с закономерно расположенными в виде тончайших слоев микровростками другого кристалла – альбита. Чем тоньше эти слои, тем ярче мерцание.
На поверхности некоторых камней иногда может проявляться эффект «кошачьего глаза».
Deborah-Pagani-Grey-Diamond-Moonstone-Small-Pyramid-Crescent-Earrings-Photo-courtesy-of-Barneys   Fire-opal-moonstone-and-rose-quartz-ring-by-Taffin-Simon-Teakle
Gold-Mounted-Rose-Diamond-and-Moonstone-Brooch-Fabergé-workmaster-Feodor-Afanasiev-initials-of-Fabergé   JAR-moonstone-quartz-clips-
Условие образования и нахождения:
Обнаруживается в пегматитах, рудных жилах (особенно золотносных), типичен для богатых кварцевых жил альпийского типа в ассоциации с горным хрусталём, хлоритом, титанитом, рутилом, ильменитом, гематитом. Образуется среди глубинных магматических пород при кристаллизации силикатного расплава с температурой 650-700 градусов по Цельсию. Красивые прозрачные кристаллы адуляра растут также из горячих водных растворов, богатых кремнеземом и калием, в трещинах горных пород. Известны вкрапления лунного камня в эффузивных вулканических горных породах.
2010spbestofshowdaylight    Clipboard07
Boivin_Moonstone_Starfish_Earrings           Lot-23-A-gold-enamel-and-moonstone-cameo-pendant-by-Carlo-Giuliano
Месторождения: в Австралии, Бирме, Индии (обнаружены разновидности полевого шпата со звездчатым эффектом), Бразилии, США, Мадагаскаре, Танзании (Африка). Самое известное и крупное месторождение находится на территории Шри-Ланки. Находят в слабо метаморфизованных породах на острове Северный в Новой Зеландии. В 1958 г. в речных галечниках окрестностей города Оливера (штат Виргиния, США) были открыты лунные камни, по качеству близкие к шри-ланкийским.
На территории России находки адуляра сделаны на Урале (г. Макруша) и в Сибири (Инаглинский массив). Зачастую такие находки приурочены к золоторудным месторождениям, где адуляр находится совместно с кварцем. Иногда золото находится в тончайших (наноразмерных) вкраплениях в самом адуляре.
На Чукотке, в золото- серебряных месторождениях Карамкен и Многовершинном встречена адуляр-родохрозитовая порода с включениями кварца и самородного золота, а также адуляр-кварцевая порода из жильных тел с полосчато-кокардовой текстурой.
В Прибайкальском регионе наиболее известное его месторождение – Нарын-Кунта, среди полевых шпатов блоковой зоны керамических пегматитов, где он образует мелкие одиночные кристаллы, щетки, наросты ориентированных в зависимости от размера полостей и трещин в двух направлениях: с вертикальной ориентировкой кристаллов и горизонтально ориентированных щеток (угнетенные формы). Адуляризация наблюдается в белых, жемчужных и голубоватых оттенках.
Имеется множество проявлений лунного камня в Слюдянском и Ольхонском районах Иркутской области, главным образом, связанных с пегматитами. Размер отдельных кристаллов в проявлениях сильно варьирует от 1 до 10 и даже 20см. Лунный эффект наблюдается в отдельных участках, реже по всей поверхности кристалла. Основные недостатки материала этих проявлений – повышенная трещиноватость, ожелезнение, бледные эффекты иризации.
Lot-57-MOONSTONE-AND-DIAMOND-BROOCH-CARTIER-CIRCA-1905       Lot-65-PLATINUM-MOONSTONE-RUBY-AND-DIAMOND-BROOCH-BLACK-STARR-FROST
Lot-18-PAIR-OF-PLATINUM-MOONSTONE-AND-DIAMOND-EARRINGS-   Lot-113-PLATINUM-AMETHYST-AND-MOONSTONE-BROOCH-CARTIER      Moonstone-and-Diamond-Cocktail-Ring
Lot-100-Pair-of-Platinum-Moonstone-and-Diamond-Pendant-Earrings                  Lot-169-A-MOONSTONE-ENAMEL-AND-GOLD-NECKLACE-BY-LOUIS-COMFORT-TIFFANY-TIFFANY-CO.-
Как поделочный (полудрагоценный) камень шлифуется кабошоном. Камень (особенно крупный) иногда меняет блеск и интенсивность цвета. Как и многие минералы со сложным микропористым строением, он реагирует на изменение состава воздуха, в частности, на увеличение или уменьшение влажности воздуха. Именно это свойства лунного камня стало основой многочисленных легенд о нем.
Камень стал популярен в 17-18 веках, после открытия непрозрачного лабрадора. Особенно ценился в эпоху «Ар Нуво». На самом деле, качественный лунный камень довольно редок и поэтому дорог. Цена определяется интенсивностью цвета, размером и прозрачностью камня. Отличные синие лунные камни имеют невероятную трехразмерную цветовую глубину, различимую при вращении камня. Такие экземпляры высоко ценятся коллекционерами из-за их редкости. Многоцветные индийские лунные камни, как правило, дешевле, чем классические голубые лунные камни.
OR-548-Moonstone-Cab-Dia-Spacers-2.24-WG     Verdura-DOUBLE-CLIP-BRACELET-
Patras-Rainbow-Moonstone-Earrings   Pebble-Bracelet-Verdura
Zebra-agate-grey-moonstone-grey-fossilized-walrus-ivory-and-white-diamond-bracelet-18-carat-recycled-white-gold-1.35-TCW
Что могут называть лунным камнем
Само по себе название «лунный камень» вызывает много вопросов и истолковывается по-разному. Минералогический словарь определяет:
Камень Лунный:
1) Прозрачный полевой шпат (адуляр, альбит, олигоклаз, ортоклаз, санидин) с бледно-голубой иризацией. В Индии встречаются разновидности с астеризмом и эффектом кошачьего глаза. Синонимы: аглаурит, гекатолит, водяной опал, цейлонский опал, жемчужный шпат.
2) Полупрозрачный или просвечивающий плагиоклаз (альбит-олигоклаз) с перламутровым блеском и характерной иризацией в синевато-белых, зеленоватых и желтоватых тонах. Синонимы: беломорит, перистерит.
3) Гипс параллельноволокнистого строения с шелковистым отливом. Синоним – селенит. С селенитом, все более-менее понятно, внешне он похож, это красивый поделочный камень, но термин правильно применять только к полевым шпатам.
4) Термин общего назначения с дополнительным определением применяется для опалесцирующих разновидностей минералов бледно-молочного цвета (камень лунный восточный – корунд, розовый – скаполит, голубой – халцедон), для иризирующих разновидностей основного плагиоклаза (камень лунный канадский, мадагаскарский, черный), а также для амазонита с шелковистым блеском от вростков альбита (камень лунный зеленый). Термин целесообразен только в значении 1).
В различной литературе, в различных источниках, лунным камнем могут называться многие светлые минералы с шелковистым отливом или опалесцирующие (чаще всего путаются понятия лунный камень и селенит – по явному сходству названий), но наименование «лунный камень» целесообразно применять только по отношению к прозрачным (полупрозрачным) полевым шпатам с бледно-голубой иризацией (переливами) – адуляру, альбиту, олигоклазу, ортоклазу, санидину.
Адуляр – калиевый полевой шпат.
Альбит (от лат. "аlbus" – белый) – минерал группы полевых шпатов. В качестве ювелирно-поделочного камня используются прозрачные и полупрозрачные образцы с опалесценцией (лунный камень) и иризацией (перистерит). Цвет преимущественно светло-серый, белый; твердость 6-6,5. Обладает хорошей спайностью в двух направлениях, стеклянным блеском. В чистом виде альбит встречается редко. В природных условиях он обычно смешивается в разных пропорциях с другим плагиоклазом (кальциевым) – анортитом.
Санидин (от греч. «санис» – табличка) – разновидность полевого шпата ортоклаза, представленная стеклоподобными таблитчатыми кристаллами. Используется в ювелирном деле.
Ошибочно называют «лунным камнем»:
Беломорит (назван А.Е. Ферсманом по месту нахождения – побережью Белого моря) – иризирующий полевой шпат, олигоклаз белого или цвета, иногда просвечивающий, с иризацией серо-голубого, сине-голубого, бледно-фиолетового цвета. Ювелирно-поделочный камень.
Перистерит (от греч. «перистера» - голубь) – полупрозрачная разновидность альбит-олигоклаза с яркой иризацией, переливчатостью свечения в голубовато-фиолетовых, серо-синих тонах, напоминающих отлив перьев на шее голубя.
В торговой сети под этим названием очень часто встречаются имитации из матового иризирующего стекла. Лунный камень можно спутать с синтетической шпинелью.
Минерал очень чувствителен к ударам и сжатию. Обрабатывать лунные камни следует очень осторожно. Утраченный при ношении лунных камней блеск, можно легко восстановить повторной шлифовкой и полировкой.
Судя по фото ниже, лунный камень можно использовать в окружении камней как теплых, так и холодных тонов. Но это уже вопрос к профессионалам в цветотипировании ;)

Temple-St.-Clair-18K-Anima-Double-Cluster-Earrings-with-rainbow-moonstone-red-sapphire-orange-sapphire-and-diamond      Temple-St.-Clair-18K-Anima-Mummy-Ring-with-rainbow-moonstone-orange-sapphire-red-sapphire-and-diamond-granulation
Temple-St.-Clair-18K-Anima-Cluster-Earrings-with-blue-moonstone-aquamarine-tanzanite-tsavorite-and-diamond      Temple-St.-Clair-18K-Anima-Cluster-Ring-with-royal-blue-moonstone-tanzanite-tsavorite-and-diamond
Temple-St.-Clair-18K-Anima-Cuff-Bracelet        Temple-St.-Clair-18K-Anima-Double-Cluster-Earrings-with-blue-moonstone-aquamarine-tanzanite-tsavoriteand-diamond
Temple-St.-Clair-18K-Anima-Mummy-Ring-with-royal-blue-moonstone-tanzanite-tsavorite-and-diamond-granulation    Temple-St.-Clair-18K-Phoenix-Wing-Earring
Temple-St.-Clair-18K-Anima-Necklace-with-royal-blue-moonstone-faceted-aquamarine-tanzanite-tsavorite-and-diamond
При подготовке использованы материалы с сайтов wikipedia.org, minerals.net, mirmineralov.ru, kristallov.net, jewelsdujour.com. Все фото принадлежат их обладателям.


naturalsmog Лунный камень

Tags: Минералы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments