Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Один из первых небоскребов Нью-Йорка.



Здание Вулворт-Билдинг было самым высоким небоскребом в мире на момент постройки в 1913. Башня была названа 'Собором Торговли' из-за многочисленных украшений средневекового стиля на своем фасаде. Франк Винфилд Вулворт, владелец розничной сети 'five and dime', был поклонником европейской готической архитектуры. Он был особенно впечатлен неоготической палатой общин и палатой лордов в Лондоне. Когда ему понадобилось новое офисное здание для главного офиса компании, он попросил Кэсса Гильберта построить готическую башню со множеством окон. Гильберт, который учился в Европе, спроектировал U-образный небоскреб со стальной конструкцией и готическими украшениями.

вулворт-билдинг





Самое высокое здание в мире

Построенная в 1913 башня достигает высоты 241,2 метров. До завершения здания Банка Манхэттена и Крайслер Билдинг в 1930, Вулворт-Билдинг был самым высоким зданием в мире. Небоскреб имеет трехэтажный каменный фундамент, одетые в терракоту пятьдесят два этажа и трехэтажную крышу, покрытую сверху коронообразной вершиной. Смотровая площадка на 58-м этаже ежегодно привлекала приблизительно 100,000 посетителей, но была закрыта в 1945.


Собор Торговли Вулворт-Билдинг

Здание мгновенно стало достопримечательностью благодаря своей впечатляющей высоте и готическим украшениям. Ему дали прозвище 'Собор Торговли'. Такая высота на то время была большим достижением: это было первое здание с собственными паровыми турбинами и самыми быстрыми лифтами (30 лифтов). Башня была способна противостоять напору ветра  со скоростью 322 км/ч. Специальные виды лесов использовались, чтобы минимизировать опасность для рабочих-строителей.



Здание Вулворта известно прежде всего своим неоготическим стилем и художественным оформлением: главный вход на Бродвее напоминает европейские входы в соборы. Он украшен многочисленными символами, саламандрами (символ превращения железа и глины в сталь и терракоту) и совами (символ мудрости). Две пустых ниши обрамляют вход: в одной должна была размещаться статуя Ф.В. Вулворта, которая так никогда и не была установлена.


вулворт-билдинг

Интерьер Вулворт-Билдинг

Интерьер здания — один из самых роскошных в Нью-Йорке. Кабинет Вулворта был смоделирован и построен по примеру дворца Наполеона в Компьене. Лобби покрыто мрамором и витражными потолками. В лобби вырезаны установлены скульптуры людей, вовлеченных в строительство здания. Одна из них — скульптура Кэсса Гильберта, держащего в руках модель Здания Вулворта. Другая скульптура демонстрирует Франка Вулворта, который платит за свое здание монетами. Эта скульптура указывает на способ оплаты за небоскреб: вместо того, чтобы взять ипотеку, Вулворт предпочел выплатить $13.5 миллионов наличными. Здание было продано в 1998 за $126.5 миллионов.



Благодаря его внешности и интерьерам, Здание Вулворта считается одним из самых замечательных сооружений в Нью-Йорке. Многие небоскребы превзошли его в высоте, но не в блеске и красоте.

О самых высоких зданиях мира вы можете прочитать в отдельной статье на LifeGlobe.







Оригинал
Tags: Нью-Йорк, США
Subscribe

  • Жан-Поль Рафаэль Синибальди

    Ученик Александра Кабанеля и Альфреда Стивенса...Jean-Paul Sinibaldi (French, 1857–1909) Урок танцев (менуэт) Жан-Поль Рафаэль…

  • Гавриил Романович Державин .

    Гавриил Романович Державин - русский поэт эпохи Просвещения. Часть 2. Гаврии́л (Гаври́ла) Рома́нович Держа́вин (3 [14]…

  • Вернон Бовуар Уорд

    Люблю первоцветы за встречу с весною...Vernon de Beauvoir Ward Как прекрасны первоцветы, Как они милы, просты. В них так много солнца,…

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments