Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Нью-Йоркская Публичная Библиотека


Главное здание Нью-Йоркской публичной библиотеки — одна из самых великолепных архитектурных достопримечательностей на Манхэттене. Здание было построено в начале двадцатого века, чтобы предоставить помещение недавно созданной публичной библиотеке города. Роскошная библиотека расположена в центре Манхэттена на Пятой авеню, между 40-й и 42-й улицей.

публичная библиотека




Основание библиотеки

Нью-Йоркская публичная библиотека была основана в 1895, объединив активы Библиотеки Астора, Библиотеки Ленокса и Тилден Траст. Последний был создан в 1887 в соответствии с завещанием Сэмюэля Дж. Тилдена, который хотел основать бесплатную публичную библиотеку в Нью-Йорке. Библиотека Ленокса содержала частную коллекцию богатого филантропа Джеймса Ленокса. Библиотека Астора была общественной справочной библиотекой, созданной Джоном Джейкобом Астором. Торговец немецкого происхождения стал первым официальным миллионером в США.

Строительство библиотеки

Первый директор новой библиотеки, доктор Джон Шоу Биллингс, предложил громадное здание с большим читальным залом и большим количеством пространства, чтобы эффективно хранить миллионы книг. Был проведен конкурс по выбору архитектора, и в 1897 фирма Carrere & Hastings завоевала право разработки престижного проекта. Место для строительства выбрали на территории бывшего Водохранилища Кротона, построенного в 1837-1843 как часть водной системы Нью-Йорка, но заброшенного в 1900.
Первый камень новой библиотеки был заложен в 1902, а открылась она девять лет спустя в 1911.


Архитекторы из Carrere & Hastings построили чудесную структуру в стиле бозар. Несмотря на высокую по меркам того времени стоимость в $9 миллионов, здание получило широкое одобрение и славу. Монументальное здание из белого Дорсетского мрамора было включено в состав национальных памятников в 1967 году. Его главных фасад выделяется благодаря роскошному парадному входу с широкой лестницей с тремя арками. Арки находятся между двойными коринфскими колоннами, украшенными шестью большими статуями. На статуями работал скульптор Пол Вейленд Бартлетт. Согласно задумке, каждая из статуй представляет философию, романтику, религию, поэзию, драму и историю. Вход охраняется двумя величественными львами с подписью 'Терпение и Сила духа'. Обе статуи львов были созданы Эдвардом Кларком Поттером. Ниши в фасаде вдоль Пятой авеню украшены статуями-фонтанами Фредерика Макмонниса.


Интерьер библиотеки

Интерьер нью-йоркской публичной библиотеки так же велик, как внешность. Сводчатый мрамор Астор Холл (главное лобби) и главный читальный зал особенно впечатляют. У читального зала очень красивый обшитый панелями потолок с серией люстр. Естественный свет входит внутрь через большие арочные окна.
Другой выдающийся момент — комната периодики Девитта Валласа, которая украшена фресками Рихарда Хааса с изображением нью-йоркских достопримечательностей. Многие залы в библиотеке
украшены аллегорическими картинами на потолках.


Коллекция публичной библиотеки

Здание библиотеки — больше, чем просто красивая архитектура. Это также прекрасная библиотека. Благодаря автоматизированной системе любая книга может быть найдена и выдана в считанные минуты. Размер Нью-Йоркской публичной библиотеки и разнообразие активов делают её одной из наиболее посещаемых библиотек в мире. Коллекция библиотеки насчитывает десятки миллионов книг, а некоторые активы являются уникальными и бесценными. Среди них Библия Гутенберга и копия рукописи документа Джефферсона, которую впоследствии стали называть Декларацией независимости. В продолжение, читайте также о красивейших библиотеках мира.



Оригинал

Tags: Библиотека, США
Subscribe
promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments