Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Недосягаемые, как небо..

Природа не очень богата на камни синих и голубых оттенков. Хотя турмалины, о которых рассказывалось прошлый раз, имеют большое цветовое многообразие, но до открытия параиба никто не знал о существовании этого минерала бирюзовых и синих оттенков.
turmalina_paraiba_824         paraiba3


Параиба – крупная река в Южной Америке, впадающая в Атлантический океан севернее Рио-де-Жанейро (также это название штата и хребта). Здесь были найдены первые кристаллы синего турмалина, ставшие всемирной сенсацией. Бразилия – классическая страна параиба турмалинов.


Из-за исключительной редкости (во многие тысячи раз превосходящей редкость алмазов) история месторождений турмалина из штата Параиба очень запутана. Якобы их нашли в каких-то старых шахтах и огранили не сразу, и только позже были замечены уникальные цвет и сияние этих турмалинов при свете.

Турмалин параиба представляет собой турмалин индиголит (классификация по цвету) с химическим составом, очень близким к минералу эльбаиту, с химической формулой, соответствующей боросиликату алюминия, натрия, лития. Особому «бирюзовому» цвету параиба обязан присутствию в кристаллах двух примесей – меди и марганца.

Открытие летом 1987 года в бразильском штате Параиба вблизи деревни Сао Жозе де Баталья (Sao Jose de Batalha) единственной в своем роде разновидности турмалина стало сенсацией в мировой ювелирной индустрии XX века. Эти красивейшие камни называют еще «Эторита» — по имени человека, который впервые их нашел.

12            18
81247_1235597736   anitagravina.joia7_

Параиба был найден в пегматитах, образованных более 500 миллионов лет назад в процессе широкомасштабного формирования горных систем. Таким образом, параиба является не только очень редким, но и одним из самых древних ювелирных камней мира.

В 1989 году аналогичные неоновые кристаллы турмалина были обнаружены в двух шахтах соседнего со штатом Параиба штате Рио Грандэ ду Норте (Rio Grande do Norte) вблизи деревень Куинтос де Байшу (Quintos de Baixo) и Бокуэйрао (Boqueirao).

В том же году, во время рутинной сделки по покупке драгоценных камней горняк Хейтор Барбоза (Heitor Barbosa) высыпал на стол торговца Марсело Бернардеса (Marcelo Bernardes) целую кучу кристаллов ярко-синего минерала. Невероятно насыщенный неоновый оттенок камней произвёл сильное впечатление на Бернардеса, однако он всё равно был настроен скептически.

«Я тогда пытался сбить цену товара»,- продолжает Бернардес. Барбоза был непреклонен: «Для их формирования потребовался миллион лет, а затем их надо было найти. Думаю, они должны цениться ещё выше».
Nourbel_Le_Cavelier_at_Burlington_Arcade_ring
999714_10151847696645850_180975307_n                    Charms-Extraordinaire-Lotus
AN-576-Dia-PS-GIA-F-VS1-3.02-Paraiba-Type-Tourmaline-0.81-Dia-Pave-2.04                     Chopard-Paraiba-Tourmaline-Ring-from-the-Red-Carpet-Collection-2013

Цвет камней действительно был превосходным, в отличие от размера. В среднем каждый весил примерно по грамму, то есть после обработки получились бы камни примерно в один карат. Бернардес настоял на проведении тестов, которые показали, что необычный оттенок турмалина вызван высоким содержанием меди. «Речь идет об уникальной геологической ситуации, которую очень трудно повторить в иной местности»,- объясняет он, отмечая, что цвет другого, похожего турмалина, позднее обнаруженного в Нигерии, не идёт ни в какое сравнение с его бразильским двойником и, соответственно, стоит в 10 или более  раз меньше.

Убедившись в природном происхождении камней, Бернардес решил приобрести весь прииск. Барбоза отказал, но пообещал оставаться основным поставщиком Бернардеса в течение нескольких лет, что позволило Бернардесу представить камень на ежегодной ярмарке драгоценных камней в Туссане (Tucson, штат Аризона) в 1990 году, где они тотчас же стали открытием сезона. В течение четырёхдневного показа оптовые цены на камни взлетели от нескольких сотен до $2000 за карат. Столь резкий рост цен и спроса не наблюдался до этого ни с одним другим драгоценным камнем. «Естественно, стоимость одного карата рубинов, сапфиров и изумрудов может превышать $10 000, однако в этом случае речь идет о камнях с 2000-летней историей,- заключает Бернардес.- Этот же камень достиг такого уровня цен всего за несколько лет, и спрос на него непрерывно продолжает расти».
Clipboard02       Clipboard03
Clipboard07      Clipboard09

В природе редко встречаются материалы, обладающие подобным цветом» - присоединяется к беседе бразильский дизайнер ювелирных изделий Антонио Бернардо (Antonio Bernardo), которому принадлежит бутик в Южном Майами. «Для меня в турмалине параиба заключено всё самое прекрасное, что Бразилия может предложить миру. Его невероятно мощная энергетика и фантастический синий цвет олицетворяют одновременно и вечно живой океан, и бескрайние небесные просторы над ним».

Необычайные краски параиба становятся по-настоящему видны после огранки. В огранённом виде виден весь «огонь», даже при малой освещенности он интенсивно сияет. Поэтому об этих цветах говорят, как о «неоновых» и «электрических». «Голубизна бассейна» в параиба позволяет даже неспециалисту отличить их от других драгоценных камней. Даже в виде кабошона эти камни смотрятся завораживающе.
Clipboard04          harry-winston-ring-paraiba-tourmaline
Nicholas-Varney-Paraiba-Tourmaline-Mushroom-Ring-300x300                RTEmagicC_turmalin7_harry_winston
RTEmagicC_turmalin9_theo_fennell            XXX_383_1357162417_1

Синие турмалины, найденные в последние 10 лет и добываемые в Нигерии и Мозамбике фактически не являются «параибами» – они отличаются содержанием примесей меди. Африканские синие турмалины, приобретающие после обработки цвет, напоминающий (но не повторяющий) цвет настоящих бразильских параиба, называют турмалинами «тип параиба» в отличие от бразильских «истинных параиба» (true paraiba). По цвету и химическому составу они являются типичными истинными индиголитами или даже турмалинами «тип индиголит».
file_1_37 намибия (1) file_1_37 намибия (2)
Турмалины из Намибии.


Предложений бразильских истинных турмалинов параиба на рынке чрезвычайно мало. Компания «Tiffany & Co» обладает эксклюзивным правом на выкуп любых камней весом более 3 карат. Поставщики отлично знают, что этот покупатель никогда не скупится и платит хорошие деньги. Трудно представить, чтобы большое количество таких камней прошло мимо знаменитейшей ювелирной компании. Однако на сайте «Тиффани» с турмалинами, похожими на параиба, сейчас есть только одно украшение, да и то не указано, что это именно эта разновидность.
28240066_M_OVER_1

Думаю, что другие не менее известные ювелирные дома («Картье», «Ван Клифф и Арплс» и т.д.) также предлагают украшения с настоящими турмалинами параиба, но это мое личное мнение.

harry-winston-ring-oval-paraiba-tourmaline   Lucy-in-the-Sky-ring-500x500
Sleeping-Beauty-by-Chopard                Tiana-by-Chopard

Другое дело, когда под видом уникальных камней продают нечто иное. Откуда очень немалое количество «параиба» появляется в продаже на мировом рынке?

1. Африканские синие идиголиты. Некоторые из них в результате дополнительной термической обработки в окислительной среде действительно приобретают более светлый тон с заметной «неоновостью». При тщательном анализе цвета обнаруживается очень сильная, не свойственная истинным параиба зеленая составляющая вторичного оттенка, запрятанная в глубине камня. Воздействие окислительной среды нейтрализует влияние марганца и усиливает влияние меди в основном около поверхности камня, а в глубине этот эффект значительно снижается. Имерсионный микроскоп позволяет заметить различия между поверхностным и внутренним цветом у достаточно крупных камней. Для мелких же камней достоверные данные для идентификации можно получить только при анализе химического состава.

2. Некоторые светло-зеленые турмалины при длительной (более суток) термической обработке могут менять цвет на очень светлый голубой. Длительное жесткое гамма-облучение позволяет в разы интенсифицировать такой цвет, в результате получаются камни с синим цветом, тон которых примерно соответствует нижней границе светлого тона бразильских истинных параиба. Идентификация таких турмалинов возможна пока только по результатам химического анализа.

3. Зеленые и темно-зеленые турмалины проходят термическую обработку, в результате чего их цвет значительно осветляется. Далее следует вторая стадия термической обработки, включающая в себя процесс диффузии ионов меди. Диффузия поверхностная, глубина проникновения меди не превышает нескольких десятых долей миллиметра. Образующийся окрашивающий слой достаточно интенсивный, химически стойкий, но легко повреждается царапинами и удаляется при первой же переполировке. В составе истинного турмалина параиба медь содержится в виде оксида, а в диффузном турмалине - в виде атомов чистой меди.

4. Еще одна технология, подтверждения коммерческого использования которой пока не имеется, но сама разработка уже хорошо известна. Кратковременная (5-7 минут) бомбардировка светло-зеленого, светло-синего турмалина или бесцветного ахроита ядрами атомов меди (ионно-лучевое облучение) превращает их в «параиба». Прокрашивание получается глубокое и достаточно равномерное для невооруженного взгляда. Медь после ионно-лучевой обработки неравномерно распределяется по массе камня – повышенное содержание наблюдается около поверхности на глубине, не намного превышающей глубину такого слоя после диффузии, и по микротрещинам, раковинам и кавернам, без которых камней просто не бывает. Снова на помощь приходят микроскоп, химический и спектральный анализы.

Африканские «параиба» сами по себе вовсе недешевы, поскольку индиголиты, которыми некоторые из них в реальности являются – тоже редки, популярны и дороги. При почти полной недоступности реальных бразильских параиба они являются неплохой им заменой, в том числе, вполне бюджетной. Конечно, тут понятие «бюджетный» не совсем из нашей реальности, когда украшение может стоить тысячи и десятки тысяч долларов. Параиба, как истинные, так и «ложные», используют в украшениях из золота, платины, с бриллиантами, сапфирами и тому подобными дорогостоящими камнями.
il_570xN.440618048_hzk6          il_570xN.445059148_4ag4
Paraiba Tourmaline Oval1_1_1           paraibaParaiba_Drop_L           Paraiba_L
paraiba_tourmaline_and_pink_sapphire_ring_1      paraiba-tourmaline-diamond-ring
The-Blue-Lotus-ring     turmalina-paraiba-broche
При подготовке использованы материалы сайтов paraiba.com, jewelsdujour.com, gemstoneskiosk.livejournal.com, gildedlife.com, minerals.net, yandex, etsy.com

naturalsmog Недосягаемые, как небо
Tags: Минералы
Subscribe
promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments