
По цвету подразделяют на три сорта: густого темно-синего цвета (лучший), светло-синий с включениями, и третий – зеленовато-голубой, с фиолетовым или серым оттенком, с белыми и черными пятнами. Цвет лазурита объясняет название камня – своим цветом он похож на небо (в зависимости от насыщенности – дневное или ночное), а золотые вкрапления пирита похожи на звезды. Наблюдать подобную картину возможно лишь при солнечном свете, поскольку в тёмном помещении лазурит мгновенно темнеет.
Лазурит – полудрагоценный камень со стеклянным (иногда вплоть до жирного) блеском, непрозрачный, неустойчивый к воздействию мыла, горячей воды, высоких температур, давления, кислот. Поэтому обращаться с украшениями из лазурита следует бережно и аккуратно.





Ценность лазурита прямо пропорциональна его цвету и чистоте. Дороже камни однородного цвета без видимых включений и с вкраплениями пирита (кроме придания красоты они также свидетельствуют о натуральном происхождении камня). Наиболее дороги камни темно-синего и сине-фиолетового цветов (индиго), особенно с пиритом, дешевле ярко-синие, небесно-голубые цвета. Наименее ценны зеленовато-голубые, серо-голубые оттенки лазурита. Цвет зависит от содержания серы в минерале (чем ее больше, тем темнее камень).





За лазурит иногда принимают такие минералы, как лазулит, содалит, азурит и дюмортьерит. Азурит по цвету очень похож на лазурит, но он, как правило, встречается с малахитом и растворяется в кислоте. От содалита лазурит отличает, прежде всего, наличие маленьких кристалликов пирита и более насыщенный синий цвет. Название лазурита созвучно названию синего лазулита, но они отличаются блеском.
Синтетический лазурит имеет мелкозернистую структуру, очень похож на афганский, но отличается от натурального более низкой твердостью и плотностью.

Синтетический лазурит
Для улучшения цвета лазурит иногда облагораживают. Бледно-голубые камни в результате нагревания становятся синими, в некоторых случаях нагревание может привести к появлению неприятного зеленоватого оттенка.
При подкрашивании для улучшения цвета и чтобы скрыть белые пятна кальцита чаще всего используют анилиновые красители. Обычно такие красители видны в трещинах и оставляют след, если камень погрузить в горячую воду. Чтобы скрыть трещины, иногда для пропитки используют бесцветный и цветной воск.
Еще несколько тысяч лет назад лазурит был одним из самых дорогих поделочных камней в древних государствах Европы, Азии и Африки. Лазурит считался камнем священным. Из него делали амулеты и обереги, владение которыми составляло привилегию жрецов и правителей. По легенде, на лазуритовых досках были начертаны скрижали Моисея. Камень этот использовали для изготовления ювелирных украшений, но чаще как поделочный.
В могилах царей Древнего Ура — города-государства, существовавшего на Аравийском полуострове в IV тысячелетии до нашей эры, находили украшения, изготовленные из лазурита.
В некоторых могилах были обнаружены останки до 100 человек: придворных, воинов, служителей, музыкантов — все с богатыми украшениями. Вот выдержка из описания археологов: «В начале раскопок было найдено пять скелетов воинов в шлемах. Ниже шла траншея, устланная циновками. Далее в траншее лежали десять женщин, которые лежали двумя ровными рядами. На всех были украшения из золота, лазурита, сердолика и изящные украшения из бусин».
В этой же могиле была найдена арфа, «...резонатор которой украшала мозаика из красного камня, лазурита и перламутра, а впереди выступала великолепно выполненная голова быка с глазами и бородой из лазурита». Сообщается, что во многих раскопанных могилах были найдены «великолепные вещи из лазурита, обсидиана, мрамора и алебастра» вместе с серебряными и золотыми сосудами.

Доска из лазурита "Мир"

Доска из лазурита "Война"

Ритуальный кинжал

Деталь отделки арфы
Изделия из лазурита присутствуют в гробницах первых фараонов Египта. Вот выдержки из описания гробницы фараона Тутанхамона: «На груди мумии, от шеи до живота, находилось тридцать пять золотых предметов, в том числе золотой пектораль (нагрудное украшение), инкрустированный зеленым стеклом, лазуритом и карнеолом, который прикреплен к шее гибкими полосами из золота и лазурита. В одеяние, прикрывающее грудь и живот мумии, были вложены двенадцать перстней, сделанных из массивного золота, лазурита, зеленого халцедона, бирюзы».
В Древнем Египте лазурит был известен как камень богов. В сухой выжженной земле этот цвет кобальта с золотыми вкраплениями резко контрастировал с засушливым пейзажем. Поэтому египтяне считали, что лазурит — посланец Бога, с помощью которого можно прикоснуться к божественным одеждам. Из камня делали красители и окрашивали одежду великих жрецов. Лазурит растирали и добавляли в особые лекарства, применяемые как определитель ядов: египтяне считали, что голубой цвет выводит яды и нечистоты.


Остальное - в записи m_3713 про сердолик http://color-harmony.livejournal.com/105730.html
А тут http://terrao.livejournal.com/1547229.html есть информация, что эти все украшения - вообще подделки, современные открытию захоронения Тутанхомона Картером. Не знаю, нам такое не рассказывали, но как версия довольно интересно)
В Древней Греции, наоборот, лазурит не пользовался особой популярностью, В лучшем случае из него изготавливали лаконичные бусы или некрупные украшения. Дело в том, что древнегреческие мастера предпочитали работать с мягким камнем, а лазурит достаточно прочен и тверд. Зато и Древнем Риме лазурит пользовался безоговорочным успехом.
В Китае из лазурита изготавливали шарики для головных уборов мандаринов как эмблемы их власти. Жрецы Древней Индии и Вавилона высекали на изделиях из лазурита магические формулы заклинаний. В Тибете он пользовался особым спросом у лам, которые ценили его выше золота.

И в Древней Греции, и в Древнем Риме, как и на Древнем Востоке, измельченный лазурит использовался как краситель. В эпоху Возрождения технология создания лазуритовой краски усложнилась – так появился ультрамарин, которым пользовались при создании своих шедевров Рафаэль, Тициан, Леонардо да Винчи.
В Древний Ур и в Египет лазурит мог поступать из Афганистана и с Памира — здесь были найдены древние выработки для добычи этого камня. Отсюда лазурит попадал также в Россию и другие государства.
Небольшой лазуритовый крестик был найден в одном из могильников Украины, относящихся к временам первых киевских князей. Этот лазурит был добыт в Афганистане, а обработан на киевской земле.
В Россию много лазурита завозили бухарские купцы. Еще в 1798 г. академик Севергин писал: «Наилучший лазурит привозится из Китая и Персии; бухарцы же привозят его в Оренбург; иногда глыбами в один пуд и более из Бухарских гор, простирающихся от Каспийского моря к востоку». На самом деле и «китайский», и «персидский», и «бухарский» лазурит добывали на афгано-памирских месторождениях.
В России на Петергофской и Екатеринбургской гранильной фабриках были созданы изделия из лазурита, равных которым нет в мире – вазы величиной в рост человека из байкальского лазурита и золоченой бронзы, огромные столешницы Эрмитажа из цельных кусков синего цвета, нежно-голубые лазуритовые стены Лионского зала Царскосельского дворца. Пятиметровые колонны иконостаса Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге облицованы тончайшими лазуритовыми пластинками методом «русской мозаики» фиолетово-синим бадахшанским лазуритом. На него пошло 1248 килограммов лазурита.



Месторождения лазурита очень редки. Известны только четыре крупных месторождения, где добывают ювелирный камень. Два месторождения находятся в Америке, одно из них — в Андах на севере Чили, там добывают бледноокрашенный лазурит; другое — на северо-востоке Канады. Третье месторождение расположено в Прибайкалье, где отличный лазурит встречается на реках Слюдянка и Малая Быстрая в районе Иркутска, и четвертое — на Памире, вдоль границы с Афганистаном. Наиболее богаты лазуритом Афганистан, СНГ и Чили, небольшие месторождения – в США, Канаде, находят лазурит в Африке, Индии, Бирме, Корее.
Самый лучший лазурит поступает из Афганистана, из Бадахшанского месторождения. Это месторождение известно более 5 тыс. лет. Местный лазурит необыкновенного синего цвета включает прожилки белого кальцита и сверкающие блестки мелкозернистого пирита. Минерал экстра-класса имеет яркий ультрамариновый цвет с фиолетовым оттенком. Иногда считается, что пирит снижает ценность лазурита, но есть и другое мнение, согласно которому небольшое количество пирита, равномерно распределенное по лазуриту, увеличивает его стоимость. Ювелирные изделия из него не уступают по цене украшениям из золота.
Очень хорошего качества лазурит дают Месторождения Прибайкалья (Россия). В байкальском лазурите к мягкому синеватому колориту примешивается заметный фиолетовый оттенок. Прекрасный ярко-синий камень поступает из Бразилии и США.
Бледно-синий лазурит, часто с белыми и серыми пятнами, известен в Чили и на Памире, в Таджикистане.
Из Турции на рынок поступил материал, получивший название «лазуритовая сетка», представляющий собой белую матрицу, пронизанную жилками лазурита.
Золото – непременный спутник лазурита. Действительно, эти два материала идеально подходят друг к другу. В более поздние времена, когда лазурит стал использоваться не только для создания амулетов и украшений, но и для отделки интерьеров, его часто дополняла позолоченная бронза. В настоящее время можно найти украшения на любой вкус, и с серебром лазурит тоже сочетается очень хорошо.






































Резная столешница из афганского лазурита








При подготовке использованы:
Yandex, Google, etsy.com, livemaster.ru, aboutstones.ru, juvelir2.ru, liveinternet.ru
Journal information