Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Даниэль Дарьё -Живая легенда Франции.

Живая легенда Франции

dDimage (503x700, 140Kb)Одна из самых ярких звезд французского кино Даниэль Дарьё отмечает в понедельник свой сотый день рождения.
Актриса родилась 1 мая 1917 года, в день, когда во Франции принято дарить ландыши.
За свою карьеру она снялась более чем в сотне кинолент, многие из которых вошли в золотую коллекцию кинематографа.
"Каждой роли Дарьё подарила свою бесконечную элегантность и радость жизни, - восторженно отозвалась об имениннице парижская газета Le Figaro. - В своих картинах она играет, танцует, поет. Ее улыбка всегда озарит ваш день".

Родившаяся в Бордо в семье, где во главе всего была музыка, она собиралась стать музыкантом, но в 14 лет случайно оказалась на киностудии. Ее дебют состоялся в 1931 году в фильме "Бал" (Le Bal) австрийского режиссера Вильгельма Тиле, работавшего в ту пору во французском кино.
С тех пор Дарьё, за исключением трехлетнего перерыва в годы немецкой оккупации Франции во время Второй мировой войны, снималась практически без пауз до 2010 года.
Мировую известность ей в 18 лет принесла главная роль в картине "Майерлинг" (Mayerling, 1936), повествующей о несчастной любви наследника австро-венгерского престола кронпринца Рудольфа и дочери австрийского дипломата Марии фон Вечера.

Фильм снял режиссер Анатолий Литвак, уехавший к тому времени из Советского Союза и работавший на европейских студиях. Сценарий картины написал Жозеф Кессель, будущий член Французской академии.
Партнером актрисы в фильме стал голливудский актер Шарль Буайе, американец французского происхождения. После выхода "Майерлинга " Дарьё подписала семилетний договор с голливудской студией Universal.
Но Голливуд с его системой звезд очень быстро наскучил свободолюбивой француженке и всего год спустя она разорвала контракт, чтобы немедленно вернуться на родину.

810102cacf64209200b1d816d1a11273 (700x542, 39Kb)

В 1938 году она сыграла главную роль в картине французского режиссера Мориса Турнера "Катя" (Katia). Фильм был посвящен возлюбленной русского императора Александра II княжне Екатерине Долгоруковой. Картина была настолько успешной, что в 50-е годы во Франции был снят ремейк с Роми Шнайдер в роли русской княжны.
В 1954 году режиссер Клод Отан-Лара предложил Дарьё сыграть Луизу де Реналь в киноверсии романа Стендаля "Красное и черное" (Le rouge et le noir). Картина стала культовой во многом благодаря великолепному актерскому тандему Дарьё и Жерара Филипа.

2451825,aIGsRyyGWgStZXM8KXNFZtwW6AOkVeXTPIGxO5woPu9YQkfucX_Bf9LIirBGLfOGWhKMw_OUhUtlDdGRWW3BLA== (700x505, 49Kb)

Премьера фильма в СССР состоялась в октябре 1955 года,после этого фильма Дарьё стала любимицей советских кинозрителей. В советском прокате большим успехов пользовалась психологическая драма "Мари-Октябрь" (Marie-Octobre, 1959).
В картине по роману Жака Робера героиня Дарьё собирает на встречу после войны бывших участников антифашистского подполья, чтобы найти предателя в рядах организации.
В начале 70-х французская актриса играла на Бродвее в постановке, посвященной королеве моды Коко Шанель. Американская критика, одна из самых капризных в мире, на этот раз, кажется, исчерпала все превосходные эпитеты, чтобы передать свое восхищение мастерством Дарьё.

023-douglas-fairbanks-jr-theredlist (554x700, 109Kb)40085c77c05250f990ced4c9b1ec7ab0 (522x700, 34Kb)

С тех пор актриса делила поровну свое время между театром, кино и концертными залами. В начале 2000-х вышло два альбома с песнями в ее исполнении.
Историк и теоретик кино Жан-Марк Лаланн объясняет успех Дарьё тем, что в ее игре всегда ей подтекст. "Она обладает огромным диапазоном оттенков, чтобы передать грусть и безмятежность, радость и меланхолию", - отметил мэтр.

В годовщину рождения звезды в Париже организовали ретроспективный показ фильмов с ее участием. Университет имени Монтеня в Бордо решил посвятить научный коллоквиум вкладу Дарьё в развитие французского киноискусства. Нельзя исключать, что чествовать актрису будут и на предстоящем в этом месяце 70-м Каннском кинофестивале.

"Она не принадлежит ни к одной школе, ни к одной моде, - констатировала французский рецензент Армель Элио. - Она - Дарьё".

0_553e0_c72f28a3_L.jpg (500x368, 226Kb)

исток
Tags: Актеры, Франция
Subscribe

  • Лучшие снимки "Dronestagram" 2017 г.

    Ежегодно сообщество Dronestagram проводит конкурс лучших снимков дронов с прошлого года, и они объявили захватывающий топ-20 из 2017 года. От…

  • Катажина Окржезик-Миколайек.

    " Я очарована их природной красотой. Для меня это волшебные существа, которые можно интерпретировать по-разному. Они полны величия, выражения и…

  • Фото «тогда и сейчас».

    Группа людей, которые любят повторные фотографии («до и после», «тогда и сейчас») за их возможности рассказать захватывающие истории всего…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments