Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Эльбаит — минерал


Эльбаит — минерал класса силикатов, наиболее ценная разновидность турмалина. Назван по месту находок на острове Эльба, Тосканский архипелаг, Италия.
Термин ввел в обиход российский ученый Владимир Иванович Вернадский в 1913 году. Первоначально эльбаитами называли любые турмалины, богатые алюминием и содержащие литий.

E`lbait.-300x300 (300x300, 79Kb)

Химический состав минералов группы турмалина довольно сложен, непостоянен и отличается широким проявлением изоморфных замещений. Обобщающая формула этих боратосиликатов —
AD3T6[Si6O18](BO3)3X3Z, где
A = Na, Ca, K;
D = Li, Mg, Mn2+, Fe2+, Al, Ti;
T = Mg, Fe2+, Al, Fe3+, Cr, V3+.
X = O, OH
Z = O, OH, F.
Согласно современной классификации, к эльбаитам относят турмалины, в составе которых A = Na; D = Li, Al; T = Al; X = OH; Z = OH. То есть формула эльбаита имеет вид —
Na(Li1,5Al1,5)Al6[Si6O18](BO3)3(OH)3OH. Сингония тригональная.
Помимо лития и алюминия (в позициях D и T) в состав эльбаита обычно входят и незначительные количества других хим. элементов, перечисленных после обобщающей формулы турмалина. Главным образом, именно они и влияют на окраску минерала, делая ее такой разнообразной. Эльбаит образует ряды смесимости с дравитом, шерлом и другими разновидностями турмалина.
Кристаллы эльбаита обычно имеют вытянутый столбчатый или игольчатый облик; реже встречаются короткопризматические формы.

Kristall-e`lbaita-v-kvartse. (700x500, 386Kb)
Кристалл эльбаита в кварце.
Эльбаит; кристалл 1,2 см в кварце; Южный Урал. Из коллекции И. Карлова.
Чаще всего кристаллы очень мелкие, но иногда встречаются индивиды высотой более 20 см.
В поперечном сечении кристаллы имеют характерную для всех турмалинов форму сферического треугольника. Их окончания часто развиты неодинаково; грани обычно покрыты глубокой вертикальной штриховкой. Двойники очень редки.
Зачастую эльбаиты образуют спутанные игольчатые, шестоватые, а также радиально-лучистые агрегаты — так называемые турмалиновые солнца. Значительно реже встречаются сплошные зернистые или скрытокристаллические массы.
Окраска эльбаитов зависит от примесей и очень разнообразна. При этом она может быть распределена как равномерно, так и зонально (полихромные турмалины). Эльбаиты, не содержащие Fe и Mg (или содержащие их в очень незначительных количествах) имеют розовую, красную или зеленую окраску. Розовые оттенки обусловлены присутствием в составе лития, марганца, цезия.
Эльбаиты красного цвета называют — рубеллит; зеленые — верделит; вишнево-красные с фиолетовым оттенком — сибирит; желтые — тсилаизит, бесцветные — ахроит. Разновидности, по составу близкие к черному турмалину (шерл), иногда имеют красивый синий цвет. Они известны как индиголит. Очень редкая и, пожалуй, самая красивая разновидность эльбаита — параиба-турмалин. Необычные полихромные (разноокрашенные) турмалины в большинстве своем также являются именно эльбаитами.

E`lbait-polihromnyiy-kristall. (556x378, 150Kb)
Эльбаит, полихромный кристалл.
Эльбаит, полихромный кристалл; снимок под микроскопом. © Lou Perloff
Просвечивающий до прозрачного. Блеск стеклянный, смолистый. Черта: белая. Обладает заметным плеохроизмом. Показатели преломления: 1,615 — 1,651. Максимальное двупреломление — 0,021.
Хрупкий. Излом: неровный. Спайность: практически отсутствует. Твердость — 7,5. Средний удельный вес — 3 г/см3. При нагреве или трениии электризуется, причем одно окончание кристалла имеет положительный заряд, а другое — отрицательный. В кислотах не растворяется. Под паяльной трубкой не плавится, мутнеет, иногда немного вспучивается.
Эльбаит не назовешь редким минералом; он встречается во многих месторождениях. В пегматитах эльбаиты розовых оттенков (рубеллит), а также полихромные разности обычно ассоциируют с лепидолитом и другими минералами, содержащими литий и цезий.

E`lbait-i-albit. (525x375, 144Kb)
Эльбаит и альбит.
Эльбаит, белый альбит и лепидолит; образец около 9 см; Калифорния, США. © Wendell Wilson
Индиголит и верделит чаще распространены в гидротермальных рудных месторождениях, альбитизированных пегматитах, связанных с оловянными и танталониобиевыми рудами, а также в гнейсах, кристаллических сланцах и других измененных породах. Эльбаит — химически стойкий минерал, поэтому накапливается в россыпях; встречается в осадочных породах.
На территории России прекрасные кристаллы эльбаита издавна добывают в пегматитовых жилах ряда месторождений Среднего и Южного Урала, некоторые из которых начали разрабатываться еще в позапрошлом столетии — Сарапулка, Шайтанка, Мурзинка, Липовка, и др.

E`lbait-YUzhnyiy-Ural. (550x689, 241Kb)
Эльбаит, Южный Урал.
Эдьбаит (индиголит) в альбите; Светлинский пегматитовый карьер, Южный Урал. Фото: И. Михайлов.
Не меньшей славой пользуются замечательные полихромные и малиновые эльбаиты, с 1830 года добываемые в районе Борщовского кряжа (Забайкалье). В этом же регионе есть множество значимых месторождений турмалина — в районе Малханского хребта, на Соктуйском кряже, Шерловой горе, на западе Иркутской области (Вишняковское), в бассейнах рек Онон, Урульга, Ургучан, в районе Завитинского пегматитового поля и др. Известны находки на Кольском полуострове (Оленьи тундры, Вороньи тундры).
Крупнейшим поставщиком турмалинов на ювелирный рынок является Бразилия — около 80% мировой добычи. В этой стране неоднократно отмечались находки выдающихся образцов турмалина. Так, в 1978 году на одном из рудников штата Минас-Жерайс был найден гигантский сросток кристаллов розового эльбаита (рубеллита) весом более четырех тонн; самый крупный кристалл имел в высоту около метра и был оценен в один миллион долларов США.
Другие наиболее значимые месторождения эльбаитов ювелирного качества расположены в Афганистане, Индии, Мьянме, Шри-Ланка, Нигерии, Намибии, Мозамбике, на острове Мадагаскар, в США (Калифорния), Западной Австралии.
Кристаллы эльбаита (как и других турмалинов) обычно нетрудно определить по глубокой вертикальной штриховке на поверхности в сочетании с характерной формой поперечного сечения, имеющей облик сферического треугольника.
В геммологическом отношении, эльбаит, безусловно, является самой ценной разновидностью турмалина.
Подробнее об эльбаитах:
— полихромный турмалин;
— зеленый верделит;
— синий индиголит;
— розовый рубеллит;
— очень редкий и необычайно красивый параиба-турмалин.

Tags: Минералы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments