
Джон Уильям Уотерхаус (1849-1917) - Клеопатра
Джон Уильям Уотерхаус (John William Waterhouse) - английский художник, творчество которого относят к позднейшей стадии прерафаэлитизма. Известен своими женскими образами, которые заимствовал из мифологии и литературы.
Алексе
по книге Генри Хаггарда Райдера (1856-1925) "Клеопатра" (1889)

Статуэтка "Клеопатра на троне"
Италия - Veronese - (конец XX века)

После смерти Юлия Цезаря Марк Антоний решает осуществить то, чего не успел сделать Цезаь, - большой поход против парфян. Готовясь к походу, он посылает своего офицера в Александрию вытребовать Клеопатру к себе в Киликию. Он надеялся шантажом выманить у неё деньги на поход. Для этого решил обвинить её в помощи убийцам Цезаря. Клеопатра же, не будь дурой, выспросила у офицера-посланника всё о характере Антония, со слов которого Марк Антоний предстал отчаянным рубакой, гулякой и бабником, пораженным тщеславием.
Клеопатра прибыла на встречу с Марком Антонием во всём великолепии: под звуки музыки и в облаках благовоний, одетая Афродитой, на корабле с золочёной кормой и серебрёными вёслами под пурпурными парусами.
А дальше, какие уж там обвинения - сплошные любовные изъяснения и восхищение. Так начался один из самых знаменитых романов в истории.

Джованни Баттиста Тьеполо (1696-1770) - Встреча Антония и Клеопатры


Джованни Баттиста Тьеполо (1696-1770) - Антоний и Клеопатра


Джованни Баттиста Тьеполо (1696-1770) - Антоний и Клеопатра (фрагмент)


Лоуренс Альма-Тадема (1836-1912) - Антоний и Клеопатра
Сэр Лоуренс Альма-Тадема (Lawrence Alma-Tadema) - британский художник нидерландского происхождения, писавший картины преимущественно на исторические сюжеты.


Луиджи Фьорони (1795-1864) - Коронация Антония и Клеопатры
Луиджи Фьорони (Luigi Fioroni), родился в Санта-Фьоре, - итальянский художник.

Очень распространённый сюжет картин разных художников, который взят из "Естественной истории" древнеримского писателя и ученого Плиния Старшего (между 22 и 24 - 79). Плиний упоминает о том, что Клеопатра обладала несметными сокровищами, среди которых были две самые крупные в мире жемчужины. Царица носила их в виде серёг. Однажды она поспорила с Марком Антонием, что сможет потратить на один обед сумму в десять миллионов сестерций. И она выиграла это пари, благодаря тому, что во время пира сняла одну из драгоценных жемчужных серёг, растворила её в бокале с винным уксусом и выпила эту жидкость. Уксус действительно растворяет жемчуг, но процесс этот не мгновенный, поэтому есть подозрение, что находчивая Клеопатра просто проглотила жемчужину вместе с жидкостью.

Гобелен "Пир Клеопатры"
По рисунку Юстуса ван Эгмонта (1601-1674)
Брюссель - Герцогство Брабант - (конец XVII века)
Алексей Владимиров - Песня Клеопатры из мюзикла "Правило Клеопатры"
по книге Генри Хаггарда Райдера (1856-1925) "Клеопатра" (1889)

Джованни Баттиста Тьеполо (1696-1770) - Пир Клеопатры


Жерар де Лересс (1640-1711) - Пир Клеопатры
Жерар де Лересс (Gérard de Lairesse) - нидерландский художник, гравёр, теоретик искусства.


Иоганн Георг Платцер (1704-1761) - Пир Клеопатры (1750), Эрмитаж
Иоганн Георг Платцер (Johann Georg Platzer) - австрийский художник эпохи рококо.


Якоб Йорданс (1593-1678) - Пир Клеопатры
Якоб Йорданс (Jacob Jordaens) - фламандский художник, один из выдающихся представителей фламандского барокко.


Ян де Брай (1627-1697) - Антоний и Клеопатра
Ян де Брай (Jan de Bray) - голландский художник, преимущественно портретист. Представитель голландского классицизма XVII века.

Сражение при мысе Акций (Actiaca Pugna), состоявшееся 2 сентября 31-го года до нашей эры, - решающее морское сражение вблизи мыса Акциум (северо-западная Греция) между флотами Марка Антония и Октавиана Августа (63 до нашей эры - 14 до нашей эры) завершило период гражданских войн в Риме. Союзницей Антония в этой битве выступала египетская царица Клеопатра.
Древние письменные свидетельства об этом сражении, скорей всего, не вполне объективны: большинство из них утверждает, что в кульминационный момент битвы царица Клеопатра сбежала со своим флотом в Египет, а Антоний последовал вслед за ней. Однако основной целью, которую ставил перед собой Антоний, вступая в бой, мог быть прорыв блокады, но задумка была осуществлена крайне неудачно: прорвалась меньшая часть флота, а основная часть флота и сухопутная армия Антония, будучи блокированы, сдались и перешли на сторону Октавиана. В результате Октавиан одержал решающую победу, достиг безоговорочной власти над Римским государством и в итоге стал первым римским императором с 27-го года до нашей эры под именем Августа.

Гобелен "Сражение при мысе Акций"
По рисунку Юстуса ван Эгмонта (1601-1674)
Брюссель - Герцогство Брабант - (конец XVII века)
Древний Рим и Древний Египет. Битва у мыса Акций. Антоний и Клеопатра
Октавиана дела задержали в Италии и только в следующем году он напал на Египет. Антоний почти потерял надежду на спасение, хотя и пытался отразить нападение Октавиана и даже выиграл одну битву. Но 1 августа 30-го года до нашей эры его сухопутные войска проиграли сражение, а корабли в александрийской гавани перешли на сторону противника. Вскоре после этого пала сама Александрия.
Обстановка была очень сложной: Антоний даже не знал о том, что происходит в царском квартале. К нему стали поступать донесения, будто Клеопатра покончила жизнь самоубийством. Плутарх (46-127) пишет, что эти слухи распространяла сама царица. От Плутарха же мы узнаём, что когда Антоний приказал, чтобы раб Эрот заколол его, тот отказался повиноваться и вместо этого убил себя. После этого Антоний попытался заколоться сам, но ещё несколько часов после этого оставался живым.

Анис Лемонье (1743-1824) - Смерть Антония (около 1780)
Анис Шарль Габриэль Лемонье (Anicet Charles Gabriel Lemonnier) - французский исторический живописец.

Антоний вскоре узнал о том, что царица жива. Его перетащили во дворец и подняли на верёвках в покои забаррикадировавшейся Клеопатры. Здесь он и скончался в объятиях царицы вечером 1 августа 30-го года до нашей эры.

Помпео Джироламо Батони (1708-1787) - Клеопатра и Марк Антоний
Помпео Джироламо Батони (Pompeo Girolamo Battoni) - один из самых успешных и востребованных итальянских живописцев XVIII века. Родоначальник парадного репрезентативного портрета в стилистике классицизма.


Жан-Бернар Дювивье (1762-1837) - Клеопатра захваченная римскими солдатами после смерти Марка Антония
Жан-Бернар Дювивье (Jean-Bernard Duvivier) - французский художник фламандского происхождения, портретист и живописец, писавший на исторические и религиозные сюжеты.

Сначала Клеопатра ещё имела надежду на то, что ей удастся договориться с Октавианом и она останется в Египте царицей. В противном случае она грозилась, что убьёт себя. Но договориться с Октавианом на своих условиях она не могла - Октавиану она была нужна живой для триумфа в Риме.

Луи Гуфьер (1762-1801) - Клеопатра и Октавиан
Луи Гуфьер (Louis Gauffier) - французский художник-портретист и пейзажист.
Да уж, с руками Клеопатры у художника явный перебор вышел... Вооот такая рыба!
Возможно, Клеопатра рассказывает Октавиану о том, как однажды Антоний, задумав поразить её своими способностями рыболова, подослал ныряльщиков, которые постоянно насаживали ему на крючок новый "улов". Она же, разгадав эту хитрость, послала своего ныряльщика, который насадил на крючок Антония вяленую рыбу.)))


Помпео Джироламо Батони (1708-1787) - Клеопатра, показывающая Октавиану бюст Юлия Цезаря

"Немногими днями позже Цезарь (Октавиан) и сам навестил Клеопатру, чтобы сколько-нибудь её утешить. Она лежала на постели, подавленная и удручённая, и когда Цезарь появился в дверях, вскочила в одном хитоне и бросилась ему в ноги. Её давно не прибранные волосы висели клочьями, лицо одичало, голос дрожал, глаза потухли."
Плутарх - "Антоний"

Гверчино (1591-1666) - Клеопатра и Октавиан
Гверчино (Guercino, что в переводе с итальянского означает "косоглазый"), настоящее имя Джованни Франческо Барбьери (Giovanni Francesco Barbieri), - итальянский живописец болонской школы.

Октавиан постарался успокоить Клеопатру. Однако вскоре влюбленный в Клеопатру римский офицер Корнелий Долабелла сообщил ей, что через три дня её отправят в Рим для триумфа Октавиана. Клеопатра передала с ним заранее написанное письмо для Октавиана и заперлась в своих покоях вместе со служанками.
Октавиан получил письмо, в котором нашёл просьбу Клеопатры похоронить её вместе с Антонием, и немедленно послал к ней людей. Посланные нашли Клеопатру мёртвой, в царском уборе, на золотом ложе.



Есть в смерти что-то завораживающее для художников. Рисовали и продолжают рисовать сюжеты на тему смерти вообще, а не только на тему смерти египетской царицы.
На художественных полотнах смерть Клеопатры благообразна, хотя в жизни красивых смертей, увы, не бывает.
По легенде Клеопатра умерла от укуса змеи, специально принесённой для неё крестьянином, в корзине со смоквами, которые иногда называют фигами (разновидность инжира).
Смерть Клеопатры
Древнеримская скульптура
Микеланджело Буонарроти, полное имя Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони (Michelangelo di Lodovico di Leonardo di Buonarroti Simoni) - итальянский скульптор, художник, архитектор, поэт, мыслитель. Один из крупнейших мастеров эпохи Возрождения и раннего барокко.


Гвидо Рени (1575-1642) - Смерть Клеопатры
Гвидо Рени (Guido Reni) - итальянский живописец болонской школы.


Дьюла Бенцур (1844-1920) - Смерть Клеопатры
Дьюла Бенцур (Benczúr Gyula), родился в Ньиредьхаза - умер в Долань (теперь Сечень), -
венгерский художник, представитель академического романтизма.


Мария Шанто (1897-1997) - Смерть Клеопатры
Мария Шанто - венгерская художница.


Герман фон Бон (1812-1899) - Смерть Клеопатры
Герман фон Бон (German von Bohn) - немецкий исторический живописец.


Жан-Андре Риксенс (1846-1925) - Смерть Клеопатры
Жан-Андре Риксенс (Jean-André Rixens) - Французский художник и художник-монументалист.


Джон Кольер (1850-1934) - Смерть Клеопатры
Джон Кольер (John Maler Collier) - английский живописец-портретист, один из представителей прерафаэлитизма.


Майкл Паркес - Клеопатра
Майкл Паркес (Michael Parkes), родился в 1944-ом году в Сикестоне, США, - американский художник, литограф и скульптор, живущий в Испании. Известен своими работами в жанре магического реализма. Его работы доступны широкому кругу зрителей в виде массово выпускаемых постеров.
Клеопатра
     Александрийские чертоги
     Покрыла сладостная тень.
     А.С.Пушкин
Уже целовала Антония мертвые губы,
Уже на коленях пред Августом слезы лила...
И предали слуги. Грохочут победные трубы
Под римским орлом, и вечерняя стелется мгла.
И входит последний плененный ее красотою,
Высокий и статный, и шепчет в смятении он:
«Тебя — как рабыню... в триумфе пошлет пред собою...»
Но шеи лебяжьей все так же спокоен наклон.
А завтра детей закуют. О, как мало осталось
Ей дела на свете — еще с мужиком пошутить
И черную змейку, как будто прощальную жалость,
На смуглую грудь равнодушной рукой положить.
1940
Анна Ахматова
Октавиан разрешил похоронить Клеопатру и Антония в одной гробнице, согласно их желанию. Впрочем, причиной для этого шага могло быть и то, что Октавиан не хотел допустить похорон Антония в Риме.
После самоубийства Антония и Клеопатры Октавиан приказал казнить сына Клеопатры и Юлия Цезаря Цезариона, а вскоре был убит и старший сын Антония Антилл. Другие дети Марка Антония к тому времени ещё не достигли совершеннолетия, и потому Октавиан их помиловал

Франсуа Баруа (1656-1726) - мраморная скульптура "Умирающая Клеопатра" (1700) - Лувр
Франсуа Баруа (François Barois) - французский скульптор.
Уильям Шекспир (1564-1616) - Антоний и Клеопатра - фильм спектакль (1980)
Театр имени Евгения Вахтангова
Клеопатра - Юлия Борисова
Антоний - Михаил Ульянов
Цезарь Октавиан - Василий Лановой
Сюжет трагедии "Антоний и Клеопатра" был взят Шекспиром у древнегреческого историка Плутарха (46-127), который в своих жизнеописаниях дал яркий портрет римского полководца Антония и описал его доблестные деяния, при этом Плутарх осуждал Антония за любовь к египетской царице Клеопатре, приведшей полководца его к политическому краху и гибели. Древний историк и моралист руководствовался тезисом: "Великим натурам бывают присущи не только великие доблести, но и великие пороки".

Авторские куклы "Клеопатра" и "Марк Антоний"
Автор - Александр Иванов


Декорации Леона Бакста (1866-1924) к балету "Египетские ночи" (Клеопатра)

Премьера балета состоялась 3 марта 1901-го года в Петергофе и была приурочена к приезду в Россию персидского шаха. На премьере танцевала знаменитая Матильда Кшесинская.
Несколько лет спустя тогда ещё молодой, но уже известный хореограф Михаил Михайлович Фокин (1880-1942) осуществил свою постановку этого балета, изменив при этом название. Балет "Египетские ночи" был показан 8 марта 1908-го года в качестве благотворительного спектакля. Костюмы и декорации специально к этой постановке не создавались. И только в 1909-ом году балет был показан в декорациях и с костюмами, разработанными Леоном Бакстом.
В том же 1909-ом году антрепренёр Сергей Павлович Дягилев (1872-1929) отвёз этот спектакль в Париж, где он шёл в рамках Русских сезонов под названием "Клеопатра" и имел шумный успех.
Леон Бакст (1866-1924) - эскизы костюмов к балету "Египетские ночи" (Клеопатра)
Антон Степанович Аренский (1861-1906) - балет "Клеопатра" (Египетские ночи)
Хореография Михаила Фокина
Балет Teatro dell'Opera di Roma
Михаил и Вера Фокины в балете Аренского "Египетские ночи"

Статуэтка "Михаил и Вера Фокины в балете "Египетские ночи"
Германия - Volkstedt - (до 1935-го года)
Эдуард Лазарев - балет "Антоний и Клеопатра"
Ленинградское телевидение (1977)
Балетмейстер и режиссёр - Игорь Чернышев
Текст читают актеры Академического театра драмы им. Пушкина:
Елена Черная и Юрий Родионов
Клеопатра - Алла Осипенко
Антоний - Джон Марковский
Балет "Антоний и Клеопатра" написан композитором Эдуардом Лазаревым в 1965-ом году. Премьера балета состоялась 11 июля 1968-го года в Ленинградском Малом театре оперы и балета.
В основу сценария балета положена одноименная трагедия Уильяма Шекспира.

Статуэтка "Клеопатра"
США - Danbury Mint - (конец XX века)
Автор - Мартин Эванс (Martin Evans)

Клеопатра (1934)
Клеопатра - Клодетт Колбер

Две ночи с Клеопатрой (1953) - художественный фильм производства Италии
Клеопатра - Софи Лорен


Клеопатра (1963)
Клеопатра - Элизабет Тэйлор
Элизабет Тэйлор в роли Клеопатры
Один из вариантов куклы Барби

Клеопатра (1999) - художественный фильм производства США
Клеопатра - Леонор Варела

Композиция из четырёх статуэток "Драгоценности Клеопатры"
Англия - Royal Worcester - (1980-1990-е годы)
Мюзикл "Клеопатра - последняя царица Египта" (Cléopâtre, la dernière reine d'Égypte)
Франция (2009)
Музыка - Фабьен Дюбо, Давид Эспозито, Суад Масси, Лор Милан, Бену Похи, Вегастар
Клеопатра - София Эссаиди
Юлий Цезарь - Кристофер Стилс
Марк Антоний - Флориан Этьенн
Птолемей XIII (брат и муж Клеопатры) - Мехди Керкуш
Октавия - Амели Пьовосо
Октавиан - Михаэль Тродо
Это не мюзикл как таковой, а яркое грандиозное шоу, в котором собраны песенные и инструментальные произведения разных авторов. По сути это музыкальное ревю с сюжетной линией, намеченной пунктиром.

Фарфоровая кукла "Клеопатра"
Автор - Синди МакКлар (Cindy McClure)


Статуэтка "Клеопатра"
Англия - Royal Doulton - (вторая половина XX века)

Элитные масляные духи с феромонами и без содержания спирта Cleopatra (Amour Elite - Швейцария)
Пробные духи - 1 ml, маленький флакончик - 6 ml, большой флакончик - 18 ml.
Между прочим, цена флакончика 18 ml чуть-чуть меньше трёхсот долларов!


Духи Cleopatra американской фирмы Tocca и винтажные арабские духи фирмы KESMA
Такие арабские духи были у меня когда-то в незапамятные времена.

Статуэтка "Клеопатра"
США - Lenox - (вторая половина XX века)

Мультфильм "Астерикс и Клеопатра" (1968) производства Франции
Один из вариантов куклы Барби

Статуэтка "Клеопатра"
Китай - Heirloom Porcelain - (конец XX века)

Цезарь и Клеопатра - рекламный видео-ролик
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ СЮЖЕТА
Сегодня уже не имеет значения, какой на самом деле была царица Клеопатра - она героиня легенды да и сама уже стала легендой, а у легенд свои законы. Именно поэтому до сих пор о ней пишут стихи и пьесы, её рисуют и лепят, про неё ставят фильмы. И во всех уголках земли её роль играют самые замечательные актрисы.

Статуэтки "Клеопатра"
Италия - VITTORIO SABADIN - (конец XX века)
Dana International - Diva
Journal information