Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Удивительное виноградное дерево джаботикаба.





Джаботикаба или бразильское виноградное дерево – это довольно крупное вечнозеленое растение, произрастающее в тропических широтах. Его высота при благоприятных условиях может достигать 12 метров.



Особенность джаботикабы заключается в том, что его плоды растут прямо на поверхности ствола и толстых ветвей. Такое необычное явление называется каулифлорией (caulifloria)и встречается также у какао, хурмы, хлебного дерева и некоторых других тропических растений.





В весенне-летний период ствол и ветви джаботикабы покрыты множеством необычных белых цветов с длинными тычинками. Также в это время и до самой осени растение активно плодоносит. За сезон это удивительное виноградное дерево дает несколько урожаев.







Вызревание ягод происходит за 3-4 недели. Мякоть зрелых плодов имеет желеобразную консистенцию и слегка сладковатый вкус. Кожица глянцевая с горчинкой. Плоды джаботикабы в процессе созревания меняют цвет с зеленого до темно-красного или черного, достигая в размерах 2,5-4 см. В каждой ягоде содержится до 4 семян.







Хранятся созревшие плоды недолго – через 3 дня после снятия ягод с дерева начинается процесс брожения. Лучшим способом продлить жизнь плодам является их использование для изготовления варенья, мармелада, соков, вина или ликера.







Плоды джаботикабы очень полезны. Их активно применяют в лечебных целях при воспалении миндалин. А отвар из кожицы помогает при лечении дизентерии, астмы и диареи.








В домашних условиях дерево выращивают как декоративное. Оно отличается очень медленным ростом. До достижения пика своей зрелости растению может понадобиться порядка 100 лет.



исток
Tags: #Природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Княгиня Елена Васильевна Бирон

    Княгиня Елена Васильевна Бирон,урождённая княжна Мещерская-хозяйка известного великосветского салона. Княгиня Елена Васильевна Бирон (Helene…

  • Ева Гонсалес

    Ева Гонсалес (Eva Gonzalеs),1849-1883. Франция. Портрет женщины в белом Ева Гонсалес родилась 19 апреля 1849 года в Париже.…

  • Христиан Петер Мерх Захо

    Деревья - народ особый, Живет по своим законам... Christian Peder Mørch Zacho "У каждого внутри таится свой заповедный лес. Там…

promo nemihail 14:00, вчера 30
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments