Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Удивительное виноградное дерево джаботикаба.





Джаботикаба или бразильское виноградное дерево – это довольно крупное вечнозеленое растение, произрастающее в тропических широтах. Его высота при благоприятных условиях может достигать 12 метров.



Особенность джаботикабы заключается в том, что его плоды растут прямо на поверхности ствола и толстых ветвей. Такое необычное явление называется каулифлорией (caulifloria)и встречается также у какао, хурмы, хлебного дерева и некоторых других тропических растений.





В весенне-летний период ствол и ветви джаботикабы покрыты множеством необычных белых цветов с длинными тычинками. Также в это время и до самой осени растение активно плодоносит. За сезон это удивительное виноградное дерево дает несколько урожаев.







Вызревание ягод происходит за 3-4 недели. Мякоть зрелых плодов имеет желеобразную консистенцию и слегка сладковатый вкус. Кожица глянцевая с горчинкой. Плоды джаботикабы в процессе созревания меняют цвет с зеленого до темно-красного или черного, достигая в размерах 2,5-4 см. В каждой ягоде содержится до 4 семян.







Хранятся созревшие плоды недолго – через 3 дня после снятия ягод с дерева начинается процесс брожения. Лучшим способом продлить жизнь плодам является их использование для изготовления варенья, мармелада, соков, вина или ликера.







Плоды джаботикабы очень полезны. Их активно применяют в лечебных целях при воспалении миндалин. А отвар из кожицы помогает при лечении дизентерии, астмы и диареи.








В домашних условиях дерево выращивают как декоративное. Оно отличается очень медленным ростом. До достижения пика своей зрелости растению может понадобиться порядка 100 лет.



исток
Tags: #Природа
Subscribe

  • BVLGARI

    BVLGARI: 6 драгоценных КОЛЬЕ, от которых появляются мурашки Коллекция Magnifica стала самой дорогой коллекцией ювелирного дома за всю его…

  • Дебби Шизел —эмальер.

    Дебби Шизел — один из лучших эмальеров в мире Героиню этой статьи можно смело назвать национальным достоянием Австралии. Ей поступают…

  • Дрееры и их необычная резьба

    Виртуозы драгоценных камней Дрееры и их необычная резьба Эта резная лилия Герда Дреера (2005 г.) изготовлена из цельного куска бразильского…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments