Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Елена Прекрасная в искусстве и мифологии.

Елена Прекрасная в искусстве и мифологии






Greek Mythology



Из женщин, чья красота повлекла за собой самые серьезные последствия, пожалуй, нет равных одной женщине-легенде – «прекрасной, лилейно-раменной» Елене Спартанской. «Она… воспламенила вождей, расколола мир войной и обрела позорную славу своей постыдной красотой», – сказал о ней древний поэт Иосиф Искан.






Картина 1898 г. работы Эвелин де Морган



Древние биографы Елены приписывают ей полубожественное происхождение. Якобы Зевс, приняв образ лебедя, сочетался с царицей Спарты Ледой. По другой версии – с Немезидой, а Леда вместе с царем Тиндареем по воле Гермеса стали приемными родителями Елены. Иные же придерживаются более простого объяснения.








Jacob de Backer (Flemish, active 1545 - 1600) - Paris Being Admitted to the Bedchamber of Helen



В правила гостеприимства того времени входило принести в дар дорогому гостю свою жену на ночь. Так или иначе, ясно одно: отец девочки должен был обладать высокоблагородной, просто-таки неземной красотой, ибо дочь его стала на все века символом красоты совершенной, божественной.





Bust of Helen of Troy by Antonio Canova at Victoria and Albert Museum





Entführung der Helena(Helen) durch Paris-1750



Paris und Helena-Glocken Fontäne Rondell-Sanssouci





Vienna, Schönbrunn gardens, statue Abduction of Helen



Giovanni francesco susini, rapimento di elena da paride, 1607,





Modell for a sculpture in Schönbrunn; (Inv. 13/75, 1975), Bode-Museum, Berlin



Abduction of Helen, Niderviller ceramics, 1770-1780, kept in Musée du Pays de Sarrebourg.



Царь с царицей не меньше всех прочих были восхищены Еленой, видя в ней чудо света, – с младых ногтей к девочке была приставлена специальная охрана. Эта опека потом ей изрядно надоест, хотя справедливости ради следует признать, что охота за «спартанским сокровищем», начавшись с самого рождения, никогда потом не прекращалась.





Mikhailovsky Palace, the White Hall. Fresco "Paris and Helen" (based on the story of Homer). Antonio Vigi, 1820s.



Helen (1859), by Antoine Étex (1808-1888). West façade of the Cour Carrée in the Louvre palace, Paris.





Mirabellgarten





Helen and Paris by Jean-Jacques-François Le Barbier, 1799



Елена была похищена как минимум дважды: еще до Париса и даже до достижения зрелости Елену прямо из храма Артемиды во время отправления ритуала похитил и увез в Афины герой Тезей, который, не будучи в то время особо загружен подвигами, исполнил тем самым очередную прихоть своего дорогого друга Пирифоя (в другой раз он уведет для него из царства мертвых богиню Персефону).





Тесей похищает юную Елену. Краснофигурная аттическая амфора. 510 г. до н. э. Государственное античное собрание. Мюнхен



Возвращать сестру пришлось Диоскурам – Кастору и Поллуксу, стоптавшим в поисках «чуда света» не одни сандалии. О местонахождении пленницы проболтался афинянин Академ. Братья были обескуражены: за сокровище во плоти не пришлось даже драться, Тезей не видел в нем никакой ценности.





Benjamin West - Helen Brought to Paris



Да и сама Елена не заметила в своем заточении мало-мальского насилия, герой не только не воспользовался неземной красотой, но сразу же по возвращении в родные пенаты сбросил ее на руки своей матери. Во всяком случае, так она рассказала братьям. Проверять никто не стал, все были так рады возвращению пропажи, что пожурили и поверили на слово.





Woodcut illustration (leaf [f]7v, f. xlvij) of Helen and Paris,

Ах, как наивны бывают люди! Истинное положение Елены было известно только Клитемнестре – ее старшей сестре, супруге Агамемнона, ибо к ней в Микены (по дороге домой) Елена заехала уже в положении. Откуда чадо? Все подумали – от Тезея, а Павсаний взял и записал. С тех пор Тезею приписывается незаконнорожденное дитя.





Paris und Helana im Schiff



Спасая Елену от позора в Спарте, Клитемнестра сделала больше, чем сестра: она приняла и воспитала маленькую Ифигению как собственную дочь. А вернувшийся из похода Агамемнон почему-то совсем не удивился и даже признал себя отцом.





Enlèvement d'Hélène, Reni (Louvre )





До поры до времени все для красавицы шло как по маслу. Громкая известность, связанная с именем Тезея, после вояжа в Афины и обратно была обеспечена, о Елене узнал и мал, и велик – у всех появилась одна и та же тайная мечта.





The abduction of Helen



Цедрений в порыве спорадического вдохновения даже не постеснялся записать на огрызке пальмового листа яркие картины своего возбужденного воображения: «У нее большие глаза, в которых светится необыкновенная кротость, пурпуровый ротик, сулящий самые сладкие поцелуи, и божественная грудь». По-видимому, так и появилась эротическая поэзия.





Corte-rapto elena-prado.



По всей ойкумене находчивые люди организовали целое производство чаш для алтарей Афродиты, вылитых «по форме грудей Елены Прекрасной». Что говорить, сам Овидий, ни разу не видя объект описания, утверждал, что совершенная красота Елены не нуждалась в других украшениях, носимых обычно гречанками, целомудрие же, мол, такой красавицы было обречено с самого начала: где бы сокровище ни спрятали, все равно бы кто-нибудь да нашел и… перепрятал.





Di Giovanni dello Scheggia Antonfrancesco cinny od 1441-1476 - Unos Heleny





Обстановка накалялась. На дворе Тиндарея образовалась толкучка из женихов, запись на сватовство растянулась на всю Элладу, включая архипелаги, острова и области в Малой Азии. Царь понимал: надо срочно снимать этот опасный ажиотаж, но как? Объявить состязание за руку и сердце дочери – да они же перебьют друг друга!





Hector adressant des reproches à Pâris.





Елена и Парис.Angelica Kauffman

Как повелось у древних греков, что бы ни случилось, придерживайся правила номер один: во всех непонятных ситуациях зови Одиссея. Заручившись поддержкой Тиндарея в вопросе женитьбы на Пенелопе, «хитроумный» изрек убедительно звучащий совет: чтобы предупредить казавшуюся неизбежной резню, надо взять честное слово с каждого не враждовать с будущим избранником, а напротив, любить и всячески оберегать своего победителя до гробовой доски.





Giordano-Enlèvement-Hélène-Caen



Дело не терпело отлагательств. Не дожидаясь даже возвращения Елены, слава которой мчалась впереди нее самой, Тиндарей решил провести ритуал клятвы с обязательным – для пущей убедительности – жертвоприношением.





Giovanni Francesco Romanelli - The Elena kidnapping



Так была зарезана самая породистая в Спарте лошадь. Клялись в буквальном смысле на крови – на теплых еще кусках мяса только что убиенного животного, место захоронения которых обрело в народе название «Лошадиная могила».





José Teófilo de Jesus - O Rapto de Helena



Сделав это кровавое дело, Тиндарей уже собирался объявить результаты выборов мужа для дочери. Чтобы не поднялась потом спекулятивная шумиха о возможных фальсификациях, пришлось пойти на крайние меры и сделать фальсификацию невозможной в принципе – выбирал сам, единолично, без привлечения посредников. И вот настал долгожданный момент. Все кандидаты напряглись, сгустилась мучительная пауза.





Liberale da Verona - L'enlèvement d'Hélène



И тут явилась Елена. Узнав, что здесь в ее отсутствие творится, она обвела своим небесным взором эту животрепещущую толпу и указала божественным перстом на одного белобрысого в третьем ряду. «Ммм… – замычал белобрысый, – Ммме-е… Ммменелай», – представился он, истекая потом от волнения. «Годится, – решила сиятельная невеста, которой как раз нужен был муж для отвода глаз от Ифигении, оставленной в Микенах. – С этим всегда можно будет договориться, если захочется другого».





L'enlèvement d'Hélène Raoul Lefèvre, Recueil des histoires de Troyes. Flandre, 1495. BnF, Manuscrits, Français



Так Атрид Менелай получил прекрасную царевну и полцарства в придачу, унаследовав после смерти Тиндарея спартанскую корону. Всех же остальных, как это у древних греков вечно случается, постиг слепой рок.





Maerten van Heemskerck - Panorama with the Abduction of Helen Amidst the Wonders of the Ancient World



За недолгую, но насыщенную семейную жизнь новобрачных в роду Атридов стало больше на одну девочку (ее назвали Гермиона) и трех мальчиков (Этиол, Марафий и Плисфен). Больше плодов сие древо не дало.





Helen and Paris. red-figure bell-krater



Не каждая красота спасает мир. Превосходная красота вызывает чесотку на руках у тех, кто не может ее явственно осязать. Все только начиналось. В следующем акте на сцену выходит Парис.





Франческо Приматиччо, Похищение Елены, 1530—1539



Вообще-то Париса звали Александром, прозвище же он получил за то, что был найден в корзине, будучи брошен своими родителями. Дело было так.





Palazzo Balbi Senarega, University of Genoa, Via Balbi 4 - Gregorio De Ferrari frescos (1654-59) Abduction of Helen



Когда августейшая семья Трои ждала второго мальчика (первым был Гектор) и Гекуба, его мать, была уже на сносях, ей приснился страшный сон: будто из утробы ее выходит не ребенок, а пылающий факел, сжигающий Трою дотла. Спрошенный на всякий случай царем Приамом оракул не стал скрывать: так и будет. И от всего сердца дал добрый совет: чтобы не случилось лихо, царственная троянка должна быть умерщвлена немедленно. Приам сделал вид, что не вполне понял, но для очистки совести лишил жизни свою сестру Киллу, только что непонятно от кого успевшую родить Мунита, и самого бастарда заодно. Вечером того же дня разродилась Гекуба.





enlèvement d'Hélène - Plat en faïence décorée de Montelupo, Italie ca 1540-1545, Musée d'Ecouen, France.



Увидев, с какой хитроумной гибкостью царь Илиона (как называли Трою греки) пытается обвести вокруг пальца самого себя, к уже спрошенному оракулу хором добавились и те, кого вообще никто и не спрашивал. Все в один голос по-хорошему просили: будь человеком, убей хотя бы сына! Приаму пришлось напрячь весь свой недюжинный интеллект и принять поистине соломоново решение. По его просьбе пастух Агелай отнес ребенка на гору Ида и оставил там на произвол судьбы. На Иде в те дикие времена жили одни медведи.





Schale mit Raub der Helena, nach einem Stich des Enea Vico, von Orazio Fontana (?), Urbino um 1545 Kunstgewerbemuseum Berlin, Inv. Nr. K 1808



Но Парис еще нужен был богам для дела, важность которого переоценить было невозможно, – стереть с лица земли прекрасный город, – так что среди прочих медведей нашлась все-таки одна добрая медведица, которая оказалась сердечнее многих, вскормив человеческого детеныша заодно со своими мишками.





This complex scene shows the episode that triggered the Trojan War and ended with the destruction of Troy



Повзрослев, Парис огляделся по сторонам и не нашел на этой Иде ничего лучшего как стать пастухом. На Олимпе было решено начинать представление.





The Rape of Helen:This painting was part of the Celestial Gallery, where he was at the Palazzo Ducale in Mantua



Во время одного из олимпийских симпозиумов, где вино лилось рекой, богиня раздора Эрида как бы невзначай, но уже предвкушая последствия, бросила в толпу золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей». В итоге женское население Олимпа почти в полном составе показательно перессорилось, впрочем, не без удовольствия. Афродиту, Геру и Афину, ввязавшихся в драку за яблоко, отказался разнимать сам Зевс, резонно решив, что спокойнее будет передать право выбора… Парису. А что – прекрасный юноша, лишенный разлагающего влияния общества, выросший на лоне не менее прекрасной природы… Гермес получил указание отвести разгоряченных богинь на Иду – пусть Парис решает, кому из них ломать зубы о золотое яблоко.





Anna Norrie i Sköna Helena



Marie Geistinger als Schöne Helena, bei der Wiener Erstaufführung der Offenbach-Operette am 17. März 1865 im Theater an der Wien.





Photograph of the main cast and crew of a production of La belle Hélène by Jacques Offenbach in the Swedish Theatre of Helsinki. From left to right: Heikki Värtsi, Berith Bohm, Leif Wager, and Mogens Brix-Pedersen



Увидев милую троицу и выслушав сопровождавшего ее Гермеса, Парис, пасший в это время коров, лежа под деревом, обратил внимание делегации на свою крайнюю занятость, а впрочем… пожалуй, если богини перед ним разоблачатся, он смог бы уделить минутку-другую на рассмотрение ходатайства Громовержца.





Jarmila Novotná as Hélène and Hans Moser as Ménélas in La Belle Hélène by Jacques Offenbach directed by Max Reinhardt in Berlin in 1931..



"Прекрасная Елена". Александринский театр. Вера Лядова - Елена, Николай Сазонов - Парис.



Его предложение получило поддержку всех присутствующих. Парис долго их разглядывал, но, так и не найдя 10 отличий, поинтересовался: «А что, собственно, вы можете предложить?» Гера предложила власть над Азией, Афина – неизменную победоносность во всех битвах Париса, Афродита… Елену. Как на беду, последний вариант показался Парису самым интересным. Еще не усматривая подвоха, не успевший разобраться в сути провокации прекрасный юноша в присутствии остальных богинь вручил яблоко Афродите. Дни неприступного Илиона были сочтены.





Luca giordano, ratto di elena, 1665 



В Трое Париса признали благодаря погремушке из той корзины, в которой его много лет назад оставили на Иде. Приам и Гекуба приняли его как сына. Узнав о вернувшемся в город «пылающем факеле», жрецы Аполлона пригрозили забастовкой, если его не повесят сегодня же на площади и так, чтобы всем было хорошо видно, и согласились подождать до вечера. И тут Приам сказал фразу, после которой ему не на кого жаловаться: «Пусть погибнет Троя, но не мой сын!»





Domenico Beccafumi 



Парису не терпелось получить обещанное Афродитой. Под предлогом спасения плененной сестры Приама Гесионы он при непосредственной поддержке и всяческой помощи своего любящего отца снаряжает целую флотилию и отправляется в Спарту, договорившись вернуться или со своей тетей, или с какой-нибудь гречанкой царского рода в качестве выкупа. Видят боги, Приам знал, на что он шел! Не мог он предвидеть одного – что эта самая гречанка окажется женой вооруженного до зубов соседа и будет вероломно похищена из его дома, самым оскорбительным образом, с нарушением всех правил гостеприимства.





Dante Gabriel Rossetti - Helen of Troy



Афродита выполнила свою часть договора: под влиянием ее чар Елена была немедленно сражена красотой и красноречием Париса. Погрузив на корабли все, что плохо лежало (примерно полцарства) в придачу к «гречанке царственного происхождения», Парис расправил паруса. До гибели города с двухтысячелетней историей оставались считанные годы.





Helen On The Walls Of Troy

Это и есть рок по-древнегречески: клятва на крови была нарушена ничего не знавшим о ней персонажем. Трагедия стала набирать обороты.

Пришедший в ярость Менелай созвал у себя во дворце всех кандидатов в мужья прекрасной изменщицы, те снова увидели свет в конце туннеля и объединенными силами двинулись на Трою. Не каждая красота способна поссорить, а затем снова сплотить десятки командиров доисторических войск!





Helen and Priam at the Scaen Gate



 



После гибели Париса в Троянской войне Елена перебралась к его брату Деифобу, а когда и того ее законный супруг убил, ворвавшись в город, вернулась снова к Менелаю, любовь в сердце которого оказалась сильнее и ярости, и позора. Конечно, супруга поклялась, что все эти годы только и думала, что о побеге и возвращении к нему, а Деифоб просто воспользовался ее слабостью после смерти своего брата.





Helen of Troy - Anthony Frederick Augustus Sandys



Думается, слепой Гомер, назвав Елену благороднейшей из женщин, имел в виду все-таки лишь ее полубожественное происхождение – либо говорил о какой-то другой Елене. Возможно, конечно, он намекал на то, что полубогов нельзя судить по человеческим понятиям. Хотя не исключено, что стереотипы эпохи также наложили свой отпечаток: физическая красота для эллина сама по себе считалась высшей ценностью, не требующей комментариев.





Hélène de Troie, huile sur toile par Gaston Bussière, 1895 ( détail ). Musée des Ursulines de Mâcon.



На этом белая полоса в жизни Елены обрывается. После смерти своего мужа и единственного покровителя она была изгнана из полиса его сыновьями и в поисках убежища не нашла ничего лучшего, чем остановиться на Родосе, в гостях у Поликсо, чей муж был убит в ходе Троянской войны. Месть хозяйки острова, имевшей основания считать Елену виновницей своего горя, была скорой и без особой выдумки: Елена была задушена во время купания подосланными Поликсо подружками-«фуриями».





Priam sending Paris, the rape of Helen, and the siege of Troy. (British Library, Royal 16 G VI f. 4v)



Позже, как и следовало ожидать, образ Елены стал причиной для основания культа неземной красоты, который отправлялся в специально построенных для этого храмах на Родосе и в Лакедемонии, где, по утверждению Геродота, нет-нет да и случались разные исцеления вкупе с прочими чудесами.



Источники:



Clader L.L. Helen: The Evolution from Divine to Heroic in Greek Epic Tradition. — Leiden, 1976.

Васильева Т. В. Елена Прекрасная, истина и призрак// Историко-философский ежегодник 1987. — М.: Наука, 1987 — С. 47–60



https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Helen



http://www.litlib.net/bk/



исток
Tags: #JLЖивопись, #Легенды, #Скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments