Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Древнегреческие богини в искусстве/ 1.

Древнегреческие богини в искусстве(1)


В давние давние времена, по верованиям древних греков на горе Олимп  проживали боги и богини...Как они уж тм все помещались на этом пятачке на вершине остается загадкой... С них и начались родословные всех олимпийских богов, полубогов и и героев греческих мифов.
Эти олимпийские боги проделали  путешествие во времени,через века и расстояния и подарили нам прообраз красоты и совершенства,выраженный в скульптурах,картинах,фресках,мозаиках,барельефах



Кто вы Богини красоты и совершенства?

Греческие богини являются носителями вечных женских качеств и сегодня они живут среди нас в виде обычных земных женщин. Поспорите?
Хочу вам напомнить имена некоторых(для более известных созданы отдельные посты)и как их отображали художники и скульпторы,иногда кинематографисты,в меру своей фантазии...

Аглая

Младшая из трёх Харит, дочь Зевса и Евриномы, сестра Евфросины и Талии. Имя в дословном переводе означает «Ясная». В «Теогонии» Гесиода Аглая — жена Гефеста. Родила Гефесту четырёх дочерей. У некоторых авторов Аглая рассматривается второй женой Гефеста, которую он взял в супруги после развода с Афродитой, изменившей ему с Аресом.



Хариты. Скульптор Антонио Канова. Эрмитаж, Санкт-Петербург


Амфитрита



Коринфское изображение Амфитриты. 575—550 г. до н. э.

В древнегреческой мифологии одна из нереид, по Гесиоду, дочь морского бога Нерея и Дориды (либо дочь Океана и Тефии, согласно Псевдо-Аполлодору). Жена Посейдона, мать Тритона, Роды и Бентесикимы.Узнав о желании Посейдона взять её себе в жены, она убежала к Атланту, где её поймал (или уговорил) посланный Посейдоном дельфин и отвёл к своему владыке.




Скульптура Амфитриты в Лувре


Как морская богиня, она часто изображалась восседающей рядом со своим супругом на колеснице, влекомой морскими конями или тритонами, или же верхом на тритоне. Амфитрита многими почиталась наравне с Посейдоном, и ей воздвигались статуи, например в храме на острове Теносе. В искусстве её трудно отличить от других нереид, если возле неё нет царских атрибутов или трезубца.Пиндар называет её «Амфитрита с золотым веретеном». Иногда именуется «матерью Нереид».Подарила Тесею золотой венок.


Арета



Скульптура Ареты в Эфесе

Арета (др.-греч. Ἀρετή «доблесть, мужество») — в древнегреческой мифологии — богиня мужества, дочь Праксидики, сестра Гомонойи (с которой вкупе они назвались Праксидики — «исполнительницы закона»), супруга Эола.
Арета — имя Афины. Было микенское имя a-re-ta-wo (Аретаон), которое содержит элемент Арета.


Астерия


В древнегреческой мифологии звёздное божество, дочь титана Коя и Фебы, сестра Лето. Жена Перса, мать Гекаты.
Зевс пытался её соблазнить, превратился в орла и преследовал её, и она, спасаясь от преследований, приняла образ перепёлки и кинулась в море. Её именем назван город Астерия (позже Делос) Либо, когда она отвергла Зевса, тот превратил её в перепёлку и бросил в море, появился плавучий остров Ортигия («перепёлка»).



По другой версии, стала камнем и долго пробыла под водой, а позднее превратилась в остров. Этот остров затем стал именоваться Ортигией, а позже — Делосом.По Мусею, Зевс овладел ею, и она родила от него Гекату, причём Зевс выдал её замуж за Перса. По другой версии, она спасалась от Посейдона. По Каллимаху, просто упала звездой с небес.


Астрея 


Сальватор Роза. Астрея прощается с пастухами. Музей истории искусств, Вена

Астрея  — в греческой мифологии богиня справедливости. По преданию, является дочерью Зевса и Фемиды, а также сестрой Стыдливости. Во времена Золотого века она жила на земле, среди людей. Однако, с пришествием железного века люди стали жить грабежом и даже приязнь между братьями стала редкостью.



Видя это, Астрея последней из божеств покинула землю и вознеслась на небо, где с ней связывается созвездие Девы.Часто отождествляется с богиней Дике. Обычно изображается с весами и венцом из звезд.



Атропос


Атропос или Атропа («неотвратимая»), также Айса — старшая из трёх мойр — богинь судьбы (греческая мифология). Атропа перерезает нить жизни, которую прядут её сёстры. Неумолимая, неотвратимая участь (смерть).Платон в диалоге «Государство», где изображены мойры, сделал их богинями, поющими о настоящем (Клото), о прошедшем (Лахесис), о будущем (Атропос).Также в её честь был назван яд атропин.



Атропа, перерезающая нить судьбы (барельеф)


Бендида

Бендида  — фракийская богиня-охотница, которая во Фракии отождествлялась с Артемидой. Её культ имел оргиастические черты. В Аттике почиталась под именем Великой богини. В Афинах ежегодно справлялся праздник в ее честь - бендидии, в Пирее находился храм богини.




Artemis Bendis, Thracian goddess of the hunt identified with Artemis by the Greeks, here recognizable by the Phrygian cap and the fawn-skin. Terracotta, ca. 350 BC, may come from Tanagra



Бритомартида


( Диктинна) — критская богиня, покровительница охотников, рыболовов, моряков.



В олимпийской мифологииэто критское божество было осмыслено как нимфа, дочь Зевса и Кармы (либо дочь Гекаты), любимая спутница Артемиды.Согласно Каллимаху, убегала от влюбленного в неё Миноса, который преследовал её 9 месяцев, веточка мирта замедлила её бег, и она бросилась в море, где были расставлены сети для ловли рыбы.Либо бросилась со скалы в расщелину.Бритомартида бросилась с утёса в море, но была выловлена рыбачьими сетями и спасена (отсюда её другое имя — Диктина, от греч. δίκτυον «рыбачья сеть»).
Родилась в Кено на Крите, или же гортинская нимфа.Изобретя сети («диктиа»), получила прозвище Диктинны и проводила время с Артемидой.Сервий называет её нимфой Диктой, которую преследовал Минос.


Гармония 


В древнегреческой мифологии богиня согласия, олицетворение счастливого брака. Дочь «противоположных» богов Ареса и Афродиты[2], по другой версии, дочь Зевса и Электры.Жена Кадма, мать Автонои, Агавы, Ино́, Семелы и Полидора, сестра Иасиона.




Статуя Гармонии

Воспитана плеядой Электрой.Афина и Гефест подарили ей «платье, окрашенное преступными составами» (vestis sceleribus tincta), по которому их (sic) потомки должны были быть опознаны как запятнанные преступлением, греховные.
Её свадьбу с Кадмом почтили своим присутствием (впервые) все олимпийцы. Сам Аполлон играл на кифаре, Музы — на авлосах, другие же боги славословили счастливцев речами. Гермес подарил Гармонии лиру, Афродита (или Гефест, или Афина) — ожерелье, пеплос и авлосы, Деметра (которая возлегла с Иасионом в поле) — урожай пшеницы, а Электра — священные обряды Великой Матери богов с причитающимися этим обрядам кимвалами, тимпанами и весёлой свитой. Из всех свадебных даров Гармонии наибольшую известность обрело ожерелье (позже известное как Ожерелье Гармонии), принесшее ей (и всем позднейшим обладателям этого украшения) несчастье.




Эвелин де Морган. Кадм и Гармония, 1877

По Нонну, свадьба состоялась либо на Самофракии, либо у озера Тритониды. В Фивах показывали развалины брачного чертога Гармонии и место на площади, где на свадьбе пели Музы, а также три статуи Афродиты, бывшие посвятительным даром Гармонии и сделанные из деревянных украшений на носу корабля Кадма.



Позднее, уже в Иллирии, когда Кадм (по его собственной просьбе) был обращён богами в змея, Гармония в отчаянии сорвала с себя одежды и призвала супруга к себе. Кадм, обвив её нагое тело, лизал ей уста и ласкал грудь. Безутешная Гармония обратилась тогда к богам, дабы и её они превратили в змею, что и было исполнено.


В древнеримской мифологии Гармонии соответствует Конкордия.



Гелиады





Блистающий Фаэтон


В древнегреческой мифологии дочери Гелиоса и Климены, сестры Фаэтона (либо их земной отец — Мероп, а небесный — Гелиос). Запрягли для Фаэтона коней, несмотря на запрет отца. После гибели брата были превращены в тополя, а их слезы превратились в янтарь.У Гигина перечислены семь Гелиад: Меропа, Гелия, Эгла, Лампетия, Феба, Этерия, Диоксиппа. У Овидия три: Фаэтуса, Лампетия, третья не названа по имени. У Гераклита-аллегориста три: Феба, Лампето, Эгла.




Санти ди Тито .Сестры Фаэтона превращаются в тополя. XVI в.


Составляли хор в трагедии Эсхила «Гелиады» .. Их упоминает Еврипид. По истолкованию, бросились в Эридан, а пришедшие люди увидели три тополя.По Диодору Гелиады — дети Гелиоса и Роды: семь сыновей — Охим, Керкаф, Тенаг, Актий, Триоп, Макарей и Кандал, и одна дочь — Электриона, жившие на острове Родос.




Гелиады, превращающиеся в тополя. Изображение на колеснице Леды


Когда Гелиады возмужали, Гелиос сообщил им, что богиня Афина будет с теми, кто первым принесет ей жертвоприношение. То же самое было объявлено жителям Аттики. Гелиады принесли жертвы, но забыли в спешке зажечь огонь, а царствовавший тогда в Афинах Кекроп совершил жертвоприношение по всем правилам — при зажженном огне, но позже братьев. Поэтому на Родосе установился особый обряд жертвоприношений, а богиня обосновалась на острове.




Héliades muées en arbres Métamorphose Lyon 1557 Bernard Salomon


Братья превосходили всех прочих людей в различных науках, особенно в астрологии, сделали много открытий в области мореплавания, а также разграничили время на часы. Тенаг был самым одаренным из них, за что был убит четырьмя своими братьями из зависти. После того, как преступление раскрылось, виновные бежали с Родоса: Макарий — на Лесбос, Кандал — на Кос, Триоп — в Карию, а Актий — в Египет, где основал город Гелиополь, который назвал в честь своего отца. Охим и Керкаф не принимали участия в убийстве, поэтому остались на Родосе 
В поэме Парменида девы-Гелиады вели его от тьмы к свету, к богине Дике (Правде)


Гемера


Гемера («день») — в греческой мифологии богиня дневного света, олицетворявшая день, дочь Нюкты (Ночи) и Эреба (Мрака)[1], сестра и супруга Эфира. В изложении Гигина, родилась от Хаоса и Мглы.




Hemera


Считалась спутницей Гелиоса. Похитила Кефала и родила от него Фаэтона (версия).В Олимпии её статуя как матери Мемнона(здесь она смешивается с Эос). По Гигину, мать Талассы (от Эфира)..В римском пантеоне Гемере соответствует Диес.



Гестия

В древнегреческой мифологии юная богиня семейного очага и жертвенного огня. Старшая дочь Кроноса и Реи, сестра Зевса, Геры, Деметры, Аида и Посейдона.Соответствует римской Весте.



Гестия не любит дел Афродиты.Посейдон и Аполлон добивались её руки, но она дала обет целомудрия и жила у своего брата Зевса.Её изображение было в афинском Пританее.Названа «владеющей лавром пифийским».Её статуя у дороги в Фессалии. Её жертвенник в роще Зевса Гомория близ Эгия (Ахайя). Основала город Кносс.




Sculpture from the east pediment of the Temple of Zeus in Olympia, either Hippodamia or Sterope.

Ей приносилась жертва перед началом всякого священнодействия, всё равно, носило ли последнее частный или общественный характер, благодаря чему образовалась и поговорка «начинать с Гестией», служившая синонимом успешного и правильного приступа к делу. Потому же она почиталась вместе с Гермесом, зачинателем жертвоприношений.




Statue of Hestia. Margaret Clapp Library, Wellesley College, Wellesley, Massachusetts, USA.


С Гестией связана легенда о Прометее, титане, создавшем людей. Прометей выкрал огонь у Гестии (или же она сама его отдала) и передал людям, благодаря чему те стали не только физической, но и духовной копией Богов (поскольку огонь был только у Богов).




Hestia, Dione and Aphrodite, from Parthenon east pediment.


Ей посвящены XXIV и XXIX гимны Гомера и LXXXIV орфический гимн.

Гигиея


 Гигиея — в греческой мифологии богиня здоровья, дочь Асклепия и Эпионы  либо Афины.




Sculpture of Aesculapius and Hygeia Wellcome Images Keywords: Hygeia; Aesculapius


По орфикам, Гигиея — супруга Асклепия.Они различают две Гигиеи, причём старшая — дочь Эрота и Пейфо.Культ Гигиеи существовал в Оропе, статуя в Мегарах. Ей посвящён LXVIII орфический гимн.




A woman feeding a snake that is wrapped around her left arm

Гигиею изображали в виде молодой женщины, кормящей змею из чаши. Эти атрибуты, чаша и змея, составили современный символ медицины (сосуд Гигеи).




Именно Гигиея дала название медицинской дисциплине гигиене.


Дорида


В древнегреческой мифологии океанида, дочь титанов Океана и Тефиды. Жена Нерея, мать пятидесяти (или ста) нереид.Сестра трёх тысяч океанид и трёх тысяч речных богов.




Дорида верхом на гиппокампусе освещает двумя факелами свадебную процессию Посейдона и Амфитриты. Скульптурная группа, конец 2 века до н. э. Мюнхен, Глиптотека



Иасо



Евринома, Гимерот, Гипподамия, Эрот, Иасо и Астерия на краснофигурной вазе, около 400 года до н. э.
Иасо («лечение») — древнегреческое божество, входит в группу божеств медицины. Дочь Асклепия и Эпионы.Её жертвенник находится в Оропе.


Илифия



Рождение Афины из головы Зевса. Илифия справа.
Илифия — в античной мифологии богиня-родовспомогательница, обычно появляется как спасительная, но иногда и как враждебная сила при родах. Без её помощи роды не могут произойти. Иногда Илифия — простой атрибут Геры или Артемиды, иногда самостоятельное существо.
Согласно Гесиоду, Илифия — дочь Зевса и Геры.По критской версии, дочь Геры и родилась в Амнисе (кносской области). В Амнисе же обнаружена табличка Линейного письма  с упоминанием жертвоприношения Илифии.
Гомер указал, что было несколько Илифий, их он называет дочерьми Геры. Однако Гомер и Пиндар упоминают её и в единственном числе.Она упомянута в «Одиссее» (XIX 189). В гимне Олена в честь Илифии сказано, что она старше Крона, её уподобляют богине судьбы и она была матерью Эрота.Согласно Каллимаху, хариты — дочери Илифии.



Рождение Геракла

Богиня Лето мучилась в родовых схватках несколько дней, прежде чем Илифия прибыла с Олимпа тайком от Геры(либо, по делосской версии, она прибыла из страны гипербореев на Делос помочь Лето в родах). Илифия помогла ей родить Артемиду и Аполлона (некоторые версии мифов говорят, что Аполлон родился без помощи Илифии, а новорождённая Артемида принимала роды у матери).
По требованию Геры Илифия ускорила роды Эврисфея и задержала рождение Геракла Алкменой (также в некоторых мифах уточняется, что служанка Алкмены, присутствующая при родах, сумела обмануть Илифию, издав громкий крик радости, после чего обманутая богиня ушла, позволив герою появиться на свет 




Birth of Adonis. Engraving by Bernard Picart et al. for Ovid's Metamorphoses Book X, 476-519.

Когда беременная царевна Мирра превратилась в мирровое дерево, чтобы скрыться от своего отца после совершения с ним инцеста, Илифия из щели в коре вытащила младенца Адониса.
В сюжетах проявляется связь Илифии с Герой и Артемидой.
Продолжение следует...

http://lifeandhacks.blogspot.ru/2012/05/blog-post_5118.html


исток
Tags: # История, # Мифы, #Рисунки, #Скульптура
Subscribe

  • Джон Уайт Александер

    Джон Уайт Александер (John White Alexander), 1856-1915гг.Америка. Дж. У. Александер рано осиротел и в детские годы…

  • Княгиня Екатерина Александровна Дадиани

    Княгиня Екатерина Александровна Дадиани, урождённая княжна Чавчавадзе Княгиня Екатери́на Алекса́ндровна Дадиани (груз.…

  • Луи Галлиак.

    Аукционно-Жанрово-Ню-Портретное... Louis Galliac (French, 1849–1934) La lecture près de la lampe Луи Галлиак/Louis…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments