Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Город Лион.ФРАНЦИЯ.

Город Лион.ФРАНЦИЯ









Лион  — город во Франции, административный центр региона Рона-Альпы, департамента Рона, а также 14 кантонов; имеет 6 предместий.Город Лион является центром «Большого Лиона» , или Лионского сообщества городов , состоящего из 57 административных единиц и являющегося самым большим по численности населения (более 1,2 млн жителей) из подобных образований во Франции





Старый Лион или Вьё-Лион — средневековый квартал в западной части французского города Лиона.



Этот город весьма древний, так что нельзя даже сказать, в каком году он был основан - люди жили здесь уже 2000 лет назад. Объясняется это тем, что во Франции мягкий климат, и во все времена она была притягательна ещё и этим.







Кроме того, на территории Лиона находятся холмы, которые всеми народами использовались для строительства крепостей. Крепости и другие сооружения строили на территории современного Лиона с самых древних времён. Поэтому на его территории много древних построек и сооружений










Согласно трактату «О реках», приписываемому Плутарху, кельтские друид Момор и правитель Атепомар, повинуясь оракулу, основали на холме город, получивший имя Лугдунум , от которого произошло современное название города Лион. Эта легенда также рассказывает, что в момент закладки фундамента неожиданно со всех сторон налетели бесчисленные вороны. Поэтому город было решено назвать Лугдунум («холм во́рона», «Воронья гора»).







Среди специалистов существуют следующие мнения об этимологии слова Лугдунум : от кельтских Lugus, Lug (Луг — высшее божество в кельтской мифологии) и duno — холм, укрепление, крепость. Название города обозначает таким образом «Холм бога Луга»;





Дворец Бонди (Лионская консерватория).



Имя Lugus в свою очередь близко к галльскому слову lugos, обозначающему «ворон». Ворон считался священной птицей бога Луга и предвестником его появления, а также сам Луг мог принимать облик ворона;





Галерея Филибера Делорма

Латинское lux, lucis (свет) могло сыграть роль в словообразовании топонима, так как Луг был богом солнца, света и плодородия. Название города может обозначать таким образом «Холм Света»





Церковь Святого Георгия.






В истории основания города Лион можно выделить три этапа.




Первый касается приблизительно 600 г. до н. э., когда галльские племена и древние греки основали Форум на месте слияния рек Рона и Сона. Это были временные поселения, такие, какие устраивались во время ярмарок. Форум был размещён на вершине холма над рекой Роной. Своё современное название холм Фурвьер получил от forum vetus «старый форум», который в течение веков преобразовался в Фурвьер (Forvieil > Forviere > Fourvieres). В эту эпоху Лион не был ни городом в полном смысле слова, ни военным укреплением, ни территорией постоянного поселения колоний, а тем, что римляне называли Conciliabule — место торговли и транзита товаров и людей.









Второй этап (около III века до н. э.) отражает период расселения галльских (кельтских) племен на территории нынешнего французского региона Рона-Альпы. Стратегическое значение местности для торговых отношений с другими странами, транспортировки по рекам товаров, ведения войн способствовало возникновению постоянных поселений и колоний на берегах Роны и Соны.







Лион в 18 веке

Третий этап. Официальной датой основания города Лион принято считать43 год до н. э. По решению римского сената Луций Мунаций Планк — военачальник и один из бывших сподвижников Юлия Цезаря — вводит войска в поселение галлов, с целью основать римскую колонию и расширить Лугдунум. В I веке до н. э. — I веке н. э. постепенно развивается строительство, появляются новые административные и частные здания, каменные постройки сменяют деревянные и земляные, возводятся акведуки, термы, форум, дороги.





Месторасположение города имеет важное экономическое, социальное, религиозное и военное значение. Лугдунум становится предметом внимания многих римских императоров. Август, Тиберий, Клавдий, Калигула и другие посещают город.







В 27 году до н. э. Рим разделяет Галлию на три провинции.





Три провинции Галлии сходились на этом месте, благодаря чему Лугдунум стал естественным центром пересечения дорог между северной и южно-восточной частью современной Франции.





Город стал отправной точкой и важным пунктом в Римской империи на пути в Галлию.





Древний Лион превращается в столицу Лугдунской Галлии и сердцем императорской власти всех галльских провинций, что обеспечивает Лугдунуму звание «столица Галлии».





В совокупности с ролью крупного транспортного узла и речного порта, этот статус обеспечивает городу процветание и культурный расцвет, достигшие своего апогея с 69 года по 192 год.







Среди значимых архитектурных памятников этого периода до нашего времени сохранились античные театр и Одеон на холме Фурвьер, Амфитеатр трёх Галлий, большие термы, четыре акведука, различные мозаики, хранящиеся в Музее галло-романской цивилизации. Два римских императора родились в этом городе — Клавдий и Каракалла.





При Нероне город сгорел, но быстро возник вновь.

В 197 году после битвы между Септимием Севером и Клодием Альбином вблизи Круа-Русс (квартал современного Лиона на холме Кондат) город был разграблен и сожжён, что привело Лугдунум к постепенному угасанию и утрате былой славы и богатства.





Христианство в Галлии раньше всего утвердилось в Лионе. Известны Лионские мученики, пострадавшие за Христову веру. Известны многие святые епископы лионские, среди которых св. Ириней Лионский, св. Иуст Лионский, св. Антиох Лионский и многие другие. Средневековье









В V веке во время всеобщего экономического упадка, из-за нашествия варваров и политической нестабильности Лион перестаёт быть столицей Галлии. Его население мигрирует к подножию холма, ближе к реке.





Сейчас здесь находится квартал Старый Лион. Позже, в 480 году бургунды (германская народность с Севера) захватывают Лион и делают его своей столицей. За короткое время их присутствия город стал влиятельным религиозным центром.





В 534 году, перед падением Империи Бургундов, Лион утрачивает свою политическую важность и переходит под власть франков.




Maison des avocats, et musée des miniatures




VI и VII век — город переживает постоянные грабительские набеги, опустошавшие жилища горожан. К началу IX века, при Карле Великом, Лион снова переживает период процветания и возвращает себе былое значение. Но распад империи принес неопределенность. Развитие города сильно зависело от церкви. Она обладала духовной, юридической и финансовой мощью.






В средние века Лион с окружающей областью составлял графство Лионнэ ; при императоре Конраде II переходит германской империи. Король Франции осудил подобный захват. Германия и Франция после этого провели границу по р. Сона.





Цкрковь Св.Поля



Лион был разделен на две части. В 1157 году император Фридрих Барбаросса дает Архиепископу Лионскому полное управление Лионом. В 1173 году Церковь получила власть над правосудием, контроль за соблюдением обычаев, взимание платы за проезд через город, право чеканки монет и сбора войск.










Длинная трабуль. Вход.Раньше пешеходное сообщение в старых частях города, тесно застроенных высокими для того времени домами, существенно облегчалось сетью горизонтальных и вертикальных коридоров. Такой коридор здесь называется трабу́ль , что буквально значит «сквозной проход».Трабули являются своеобразной достопримечательностью старого города





В XIII веке здесь состоялись два значительных собора католической церкви — Первый Лионский собор (1245), на котором обсуждалось отлучение императора Священной Римской империи Фридриха II, и Второй Лионский собор (1274), на котором была предпринята попытка воссоединения с православной церковью.





Противостояние горожан и церкви длилось до начала XIV века. После нескольких неудавшихся восстаний жители, недовольные феодальными требованиями Церкви, обратились за протекцией к Филиппу IV Красивому, который взял Лион под свою защиту.









В 1307 году он присоединил Лион к королевству и запретил архиепископу судить. 10 апреля 1312 года между коммуной, архиепископом и королем был подписан договор, согласно которому Лион закрепился за Францией и был освобождён от выплаты налогов.







1320 год — архиепископ передаёт горожанам часть административной и управленческой власти. С этих пор город управляется коммуной из буржуазии и торговцев. Ежегодно 21 декабря назначали 12 консулов, выбираемых из богачей. Лион стал автономен, часто посещаем королём Франции (города-фавориты часто управлялись представителями короля, пользовались различной финансовой помощью).









Во время Столетней войны город познал голод и разрушения, болезни. Чума унесла треть жителей Лиона.

К концу Средневековья в Лионе находилось 24 таверны, 32 парикмахера, 48 ткачей, 56 портных, 44 рыбных торговца, 36 мясников и бакалейщиков, 36 пекарей хлеба, 25 постоялых дворов.






Эпоха Возрождения




Богатство в XV и XVI веках Лиону принесли две ярмарки. Их можно было проводить по указу короля с 1420 года. Они сразу привлекли иностранцев: итальянских банкиров, мелких торговцев сукном, продавцов галантереи. Соседние страны положительно влияют на развитие города. Из Италии распространились идеи Ренессанса





Первая французская книга была напечатана в Лионе в 1470 году. Потому именно здесь активно развивается книгопечатание и распространение изданий. Лион становится важным центром книгопечатания в Европе.





С 1494 года королевский двор и управляющие постоянно посещают Лион. Близкое расположение к капиталам больших банков и Италии упрощает ведение войны с ней. Резиденция Королей находится возле Дворца архиепископа. Придворная свита окружена интеллектуальной элитой, куда входят служители Церкви, торговцы и королевские офицеры. Влияние товаров и капиталов приводит к производству шёлка.







В 1562 году из-за гражданских войн Лион оказывается в руках реформатов и их главы Барона дез Адре. После перемирия ситуация не налаживается: коммерция в городе угасает, ярмарки работают не так успешно.





Гражданская война закончилась реваншем католиков и уходом из города протестантов. Среди них было много высококлассных печатников.





В Лионе бушуют страшные эпидемии чумы (1563 и 1574 гг.), унёсшие треть населения города. Лион присоединяется к Католической лиге. Это приводит к введению исключительных мер, убивающих всю коммерческую деятельность. Последние годы столетия были отмечены голодом и негативно отразились на городской демографии.





Праздник света



Последние автономии, которыми пользовалась городская администрация, отменены Генрихом IV. Благодаря производству шелка Лион снова занял почетное место в коммерческой системе Европы. В этом производстве было занято 30 000 человек из 120 000 населения



Что попробовать: типичные лионские блюда, которыми хозяйки бушонов кормили гостей в прошлые века. В любом заведении и сегодня подадут бриоши со свиным паштетом, кнели из щуки, колбаски из телятины с зеленью, лионский салат и гратен из макарон с сырным соусом. Проведите время с бокалом вина в устричном баре на рынке Поля Бокюза. И не забудьте про десерты: особенно хороши здесь сладкие бриоши с пралине и тарты с ягодной начинкой.








Достопримечательности




Из множества площадей в Лионе (свыше 100) выделяются площадь Белькур (Bellecour) с каштановыми аллеями, садами и конной статуей Людовика XIV и площадь Карно со статуей республики. Русский писатель Денис Фонвизин, проезжая через Лион в 1777 году, записал:

По берегу Роны построена линия каменных домов прекрасных и сделан каменный берег, но гораздо похуже петербургского. Сия ситуация делает его очень похожим на Петербург, тем наипаче, что Рона не много уже Невы.



В окружности города превысокие горы, на которых построены великолепные монастыри, загородные дома с садами и виноградниками. Как за городом, так и в городе все церкви и монастыри украшены картинами величайших мастеров. Видели мы древности, ибо Лион есть один из древнейших городов. В нем были два Вселенские собора. Доселе видны остатки дома, в котором жил император Нерон.

К числу основных лионских достопримечательностей принадлежат:




Собор Сен-Жан




Собор Сен-Жан (собор Иоанна Крестителя) — главный храм Лиона, начиная с XII века. Расположен в квартале Сен-Жан в Старом Лионе  — средневековой части города между холмом Фурвьер и Соной, и в его составе является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.







Вид на апсиду собора Сен-Жан со стороны Соны. На заднем плане Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер и металлическая башня Фурвьер.





Собор Сен-Жан — примициальный храм ( primatie — примас), так как он является кафедральным собором архиепископа Лиона, носящего статус примаса.





В соборе находятся астрономические часы XIV века, одни из самых старых в мире.







Действующие астрономические часы, находящиеся в соборе, — самые старые во Франции. Они ведут свою историю с XIV века. После разрушения гугенотами, реставрировались с 1572 по 1600 год.









Свой барочный вид они приобрели в 1655 году. В XVIII веке на них появился минутный циферблат со стрелкой. Несмотря на многократные ремонты и переделки, часы содержат некоторые железные детали, выплавленные в конце XVI века.







Показывают часы, минуты, дату, положение Луны и Солнца относительно Земли, а также восход наиболее ярких звёзд над Лионом.

















Рядом с собором расположен «археологический сад» с остатками двух других церквей XI века (св. Стефана и Святого Креста), разрушенных в годы Великой Французской революции, — а также раскопки раннехристианского баптистерия IV века.









Собор открыт для посещения туристами с 8 до 12 часов утра и с 14 часов до 19:30 (по выходным и праздничным дням до 17 часов, в дни больших церковных праздников — только утром).






Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер







Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер — церковь на вершине холма Фурвьер, возвышающегося над Лионом, рядом с металлической башней Фурвьер. Верхний храм освящён в честь Девы Марии; находящаяся под ним крипта освящена в честь святого Иосифа. Построена в сочетании неовизантийского и неоготического стилей по проекту архитектора Пьера Боссана (fr) в конце XIX века







Возведена на частные пожертвования в 1872–1884 годах (некоторые источники относят окончание строительства к 1876 или 1896 году). Первый камень заложен 7 декабря 1872 года, первая месса отслужена 1 мая 1890, освящение всего храма состоялось 16 июня 1896, статус базилики присвоен 16 марта 1897.





Рядом с базиликой находится башня-капелла, оставшаяся от средневековой церкви, разрушенной гугенотами в XVI веке. На её вершине в XIX веке установлена позолоченная статуя Девы Марии.







История базилики начинается в 1168 году, когда каноник собора Сен-Жан Оливье де Шаван основал церковь на развалинах бывшего здесь форума римского императора Траяна, откуда происходит название холма (латинское Forum vetus, перешедшее во французское Fourvière).





Церковь была разрушена гугенотами в XVI веке, но от неё осталась башня (капелла), которую можно видеть и поныне к югу от главного здания базилики.В 1630 году Анна Австрийская молилась здесь Деве Марии о рождении наследника.В 1643 году, когда в регионе бесчинствовала чума, члены городского магистрата Лиона совместно молились на холме Фурвьер Деве Марии с просьбой о защите города. Вскоре эпидемия прекратилась.





К XIX веку капелла настолько обветшала, что грозила обрушением. В 1830 году она была разобрана и воссоздана в прежнем виде. Восстановительные работы велись до 1845 года. В ознаменование двухсотлетнего юбилея избавления от чумы 8 декабря 1843 года на вершине восстановленной капеллы была установлена статуя Девы Марии. Инаугурация капеллы и статуи состоялась в 1852 году.





С тех пор ежегодно 8 декабря в Лионе проводится Праздник света.



История с услышанной молитвой повторилась в 1870 году. Прусская армия завладела Парижем и продвигалась на юг. Войска находились на подходе к Бургундии, когда 8 октября 1870 года лионские жители во главе с архиепископом поднялись на холм Фурвьер, чтобы просить Деву Марию защитить город. Архиепископ при этом торжественно пообещал, что в благодарность будет воздвигнута церковь в честь Девы Марии. Через несколько дней армия Бисмарка повернула обратно. После окончания войны лионцы собрали деньги на возведение базилики.





Базилика состоит из двух храмов – нижнего и верхнего. Верхний храм богато украшен, в то время как нижний – отделан более скромно. Знаменита своими мозаиками, витражами и криптой Святого Иосифа. Возвышающаяся над вершиной холма Фурвьер, базилика стала символом Лиона. Имеет четыре башни и колокольню.




























В 2008 году позолоченная статуя Девы Марии была снята с колокольни для реставрации и укрепления свода колокольни и была выставлена на паперти перед базиликой. В 2009 году статуя снова заняла своё место наверху капеллы.







Позолоченная статуя Девы Марии (фотография сделана во время реставрации 2009 года).











В 1643 году, когда в регионе бесчинствовала чума, члены городского магистрата Лиона совместно молились на холме Фурвьер Деве Марии с просьбой о защите города. Вскоре эпидемия прекратилась.

























С 1982 года на башне базилики были установлены антенны Христианского радио Франции (RCF). В 1998 году Нотр-Дам-де-Фурвьер в составе исторического центра Лиона была включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.









В 2008 году позолоченная статуя Девы Марии была снята с колокольни для реставрации и укрепления свода колокольни и была выставлена на паперти перед базиликой. В 2009 году статуя снова заняла своё место наверху капеллы.







По проекту Базилики была построена церковь Нотр-дам-де-Виктуар во французском квартале Сан-Франциско, перестроенная после землетрясения 1906 года.







Барельеф блаженного Антуана Шевриера на фронтоне базилики Нотр-Дам-де-Фурвьер






Объекты Римской эпохи












 
























Отель-Дьё со стороны Роны



Отель-Дьё де Лион ( «Лионский Божий дом») — историческая больница в Лионе и комплекс зданий, в которых она расположена. В 2011 году признана историческим памятником. В настоящее время принято и осуществляется решение о переводе медицинских учреждений в другие здания и о превращении Отель-Дьё в гостиницу и выставочный комплекс.Отель-Дьё средневекового происхождения, многократно возобновлявшийся и перестраивавшийся, где Франсуа Рабле писал свой роман «Гаргантюа и Пантагрюэль».



 





Bruno of Cologne Church
























Château de La Motte











Clos des Deux-Amants







Fontaine Bartholdi











Fontaine des Jacobins







Fontaine, place du Maréchal-Lyautey







Hôtel de Bullioud







Palais archiépiscopal de Lyon








исток


Tags: #Франция
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments