
Амир Темур - созидатель средневековой европейской цивилизации, oн был властелином 27 государств: Ирана, Турана, Рума, Магреба, Сирии, Египта, Ирак-Араби, Ирак-Аджеми, Мазардарана, Гиляна, Ширвана, Азербайджана, Фарса, Хоросана, Четте, Великой Татарии, Хорезма, Хотана, Кабулистана, Бактерземина и Индистана и др.
Ни Александру Великому, ни Гаю Юлию Цезарю, ни большинству других мировых лидеров давних времен не повезло создать огромную империю и при этом дожить до преклонных годов. Амир Тимур дожил до 69 лет и его смерть не была от рук «заклятых друзей и врагов».
Амир Тимур прославился не только как великий воин-завоеватель, но и как мудрый государственник. Его правила управления империей изложены в «Уложениях Амира Тимура», которые до сих пор поражают своей дальновидностью.
После достижения независимости было восстановлено и славное имя Амира Темура, его богатое наследие.
1996 год был объявлен в Узбекистане Годом Амира Темура, 680-летие праздновалось в международном масштабе, ему установлены величественные памятники в Ташкенте, Самарканде и Шахрисабзе. Амиру Тимуру посвящен музей, создан фонд, учрежден орден.

Мавзолей Гур-Эмир - (в переводе - могила эмира, повелителя, т.е. Темура) - место, где похоронены Темур, его сыновья и внуки.
Первоначально мавзолей предназначался лишь для внука Темура, Мухаммед Султана, который умер молодым в 1403 г., во время военного похода. Темур, потрясенный смертью Мухаммеда Султана, в котором видел наследника престола, распорядился возвести мавзолей на территории ансамбля молодого царевича.
Фамильная гробница Тимура и наследников империи была воздвигнута в юго-западной части города Самарканда в 1404 году. Мозаика, собранная из светло- и тёмно-голубых глазурированных кирпичей, украшает стены и барабан, геометрический мозаичный орнамент ярко сверкает на солнце.




В декоре интерьера мавзолея нашли отражение характерные для рубежа XIV-XV вв. композиционные приемы: сплошное декоративное покрытие, насыщенность узорами и цветом, роскошь.



Входной портал мавзолея Гур-Эмир






Изречения из Корана, выложенные мозаикой

Перед входом в мавзолей находятся остатки каменного трона Тамерлана и каменная чаша.
Существует легенда, согласно которой Амир Темур, он же Тамерлан, уходя в очередной поход, приказывал своим воинам выливать в огромную каменную чашу кубок гранатового сока. Возвращаясь из похода каждый воин должен был зачерпнуть из этой чаши в свой кубок ... По оставшемуся количеству сока в чаше, великий полководец узнавал, насколько тяжелым был его поход...

Минарет. Мавзолей Гур-Эмир

Комплекс Дорус-Саодат
В комплексе Дорус-Сиядат погребен прах старшего и самого любимого сына Амира Темура – Джахангира, умершего в возрасте 22 лет в 1376 году. Через 18 лет здесь же похоронили второго сына Амира Темура – Омаршейха.

Мечеть Биби-Ханым в Шахриcaбзе
Мечеть Биби-Ханым (в переводе «Старшая жена», согласно одной из легенд, строилась старшей женой Темура Сарай-Мульк-Ханум) имела другое название - пятничная мечеть Самарканда, куда приходили тысячи мужчин-мусульман. В действительности мечеть построена в 1399-1404 гг. по приказу Амира Темура после возвращения его из индийского похода.

Памятник Амиру Темуру в Ташкенте


Памятник Тамерлану в Самарканде.

Памятник Амиру Темуру в Шахриcaбзе
Шахрисабз - город, где родился Амир Тимур, город, который он любил и хотел быть похороненным в нем. Построенный в Шахрисабсе мавзолей в 1380-1404 гг. так и остался пустым, похоронен Тимур в Самарканде.

Джума-Мечеть Амира Темура

Музей Амира Темура в Ташкенте
Искусный полководец и правитель, не имеющий себе равных, Амир Темур основал Великую империю Темуридов, простиравшуюся от Персидского залива до Каспия, от Великой Китайской стены до Средиземного моря. А в год его 660-летнего юбилея в Ташкенте торжественно открыли основанный по инициативе Президента Узбекистана И. Каримова Национальный Музей Истории Темуридов или, как его еще называют, музей Амира Темура.

Фонтаны в сквере Амира Темура в Ташкенте

Cтанция метро Амир Темур Хиёбони в Ташкенте

Проспект Амира Темура в Ташкенте
За фото спасибо Рыжиков Максим,anvak732,igor.kurylcko,miss-travers,JOY,elenachausova,еге(Елена),Lёxma,skydogy,va.swetlana2014,mir-tash
исток
Journal information