Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Амир Тимур / Тамерлан.

Амир Тимур






Амир Темур - созидатель средневековой европейской цивилизации, oн был властелином 27 государств: Ирана, Турана, Рума, Магреба, Сирии, Египта, Ирак-Араби, Ирак-Аджеми, Мазардарана, Гиляна, Ширвана, Азербайджана, Фарса, Хоросана, Четте, Великой Татарии, Хорезма, Хотана, Кабулистана, Бактерземина и Индистана и др.

Ни Александру Великому, ни Гаю Юлию Цезарю, ни большинству других мировых лидеров давних времен не повезло создать огромную империю и при этом дожить до преклонных годов. Амир Тимур дожил до 69 лет и его смерть не была от рук «заклятых друзей и врагов».

Амир Тимур прославился не только как великий воин-завоеватель, но и как мудрый государственник. Его правила управления империей изложены в «Уложениях Амира Тимура», которые до сих пор поражают своей дальновидностью.
После достижения независимости было восстановлено и славное имя Амира Темура, его богатое наследие.
1996 год был объявлен в Узбекистане Годом Амира Темура, 680-летие праздновалось в международном масштабе, ему установлены величественные памятники в Ташкенте, Самарканде и Шахрисабзе. Амиру Тимуру посвящен музей, создан фонд, учрежден орден.



Мавзолей Гур-Эмир - (в переводе - могила эмира, повелителя, т.е. Темура) - место, где похоронены Темур, его сыновья и внуки.
Первоначально мавзолей предназначался лишь для внука Темура, Мухаммед Султана, который умер молодым в 1403 г., во время военного похода. Темур, потрясенный смертью Мухаммеда Султана, в котором видел наследника престола, распорядился возвести мавзолей на территории ансамбля молодого царевича.
Фамильная гробница Тимура и наследников империи была воздвигнута в юго-западной части города Самарканда в 1404 году. Мозаика, собранная из светло- и тёмно-голубых глазурированных кирпичей, украшает стены и барабан, геометрический мозаичный орнамент ярко сверкает на солнце.









В декоре интерьера мавзолея нашли отражение характерные для рубежа XIV-XV вв. композиционные приемы: сплошное декоративное покрытие, насыщенность узорами и цветом, роскошь.

Стены мавзолея.





Входной портал мавзолея Гур-Эмир

Золотые небеса.

Мавзолей Гур-Эмир









Изречения из Корана, выложенные мозаикой



Перед входом в мавзолей находятся остатки каменного трона Тамерлана и каменная чаша.

Существует легенда, согласно которой Амир Темур, он же Тамерлан, уходя в очередной поход, приказывал своим воинам выливать в огромную каменную чашу кубок гранатового сока. Возвращаясь из похода каждый воин должен был зачерпнуть из этой чаши в свой кубок ... По оставшемуся количеству сока в чаше, великий полководец узнавал, насколько тяжелым был его поход...



Минарет. Мавзолей Гур-Эмир



Комплекс Дорус-Саодат

В комплексе Дорус-Сиядат погребен прах старшего и самого любимого сына Амира Темура – Джахангира, умершего в возрасте 22 лет в 1376 году. Через 18 лет здесь же похоронили второго сына Амира Темура – Омаршейха.



Мечеть Биби-Ханым в Шахриcaбзе

Мечеть Биби-Ханым (в переводе «Старшая жена», согласно одной из легенд, строилась старшей женой Темура Сарай-Мульк-Ханум) имела другое название - пятничная мечеть Самарканда, куда приходили тысячи мужчин-мусульман. В действительности мечеть построена в 1399-1404 гг. по приказу Амира Темура после возвращения его из индийского похода.



Памятник Амиру Темуру в Ташкенте





Памятник Тамерлану в Самарканде.



Памятник Амиру Темуру в Шахриcaбзе

Шахрисабз - город, где родился Амир Тимур, город, который он любил и хотел быть похороненным в нем. Построенный в Шахрисабсе мавзолей в 1380-1404 гг. так и остался пустым, похоронен Тимур в Самарканде.



Джума-Мечеть Амира Темура



Музей Амира Темура в Ташкенте

Искусный полководец и правитель, не имеющий себе равных, Амир Темур основал Великую империю Темуридов, простиравшуюся от Персидского залива до Каспия, от Великой Китайской стены до Средиземного моря. А в год его 660-летнего юбилея в Ташкенте торжественно открыли основанный по инициативе Президента Узбекистана И. Каримова Национальный Музей Истории Темуридов или, как его еще называют, музей Амира Темура.



Фонтаны в сквере Амира Темура в Ташкенте



Cтанция метро Амир Темур Хиёбони в Ташкенте



Проспект Амира Темура в Ташкенте

За фото спасибо  Рыжиков Максим,anvak732,igor.kurylcko,miss-travers,JOY,elenachausova,еге(Елена),Lёxma,skydogy,va.swetlana2014,mir-tash


исток


Tags: # История, #Восток
Subscribe

  • Пойди попробуй жить беспечно

    *** Пойди попробуй жить беспечно, Когда кругом тебя грустят, Когда о том, что всё не вечно, Снежинки даже шелестят. И…

  • А завтра март!

    *** А завтра март! Ты представляешь, завтра март! Зима, прощай! Весне обречена ты покориться! Поет душа! А в сердце…

  • Жду весны.

    *** Жду весны. Весна придёт И не даст меня в обиду. Птичка, крохотная с виду, Так однажды запоёт, Что дамокловы мечи И все прочие…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments