Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Кофе или чай? - А, может, шоколад? (часть 1- Чай)

katani08 Кофе или чай? - А, может, шоколад? (часть 1- Чай)




                        

                        Горький шоколад, сладкий чай
                        Олеся Ярославская - авторская песня
                        Исполняет - группа "Тутси"

                        

С чего начинается утро каждого из нас? Будильник, зарядка, лёгкий завтрак или просто чай-кофе-какао-шоколад, кто что любит, с бутербродом или без под бодрящую музыку или утреннюю телепередачу.
Говорят, что люди делятся на тех, кто любит чай и собак, и тех, кто любит кофе и кошек. Не знаю, не знаю... Хотя, лично я предпочитаю кофе, а кошек просто обожаю.)))

Чай, кофе, какао и шоколад как бодрящие утренние и не только напитки давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они стали не только элементом культуры питания, но и элементом культуры как таковой.
А как мы говорим? О загаре - шоколадный; о парфюмерных ароматах - обладающий устойчивым запахом кофе, содержащий шоколадную компоненту; о глазах - шоколадного или чайного цвета...


a381ccd0e905t

Кустодиев Борис Михайлович (1878-1927) - Чаепитие



Эти глаза напротив
Давид Тухманов на слова Татьяны Сашко
Поёт - Валерий Ободзинский





4maf.ru_pisec_2014.08.17_23-13-59_53f0e1d631039



254825_originalЛюбимая утренняя телепередача у каждого тоже своя. Более двадцати лет подряд моей любимой утренней телепередачей была программа "Kawa czy herbata?" (Кофе или чай?) польского телеканала TVP, что неудивительно, поскольку с Польшей меня связывают родственные связи и многие годы деловых отношений. Это была обычная передача, дающая хороший настрой на день. Передача выходила с 6.00 до 8.00 часов утра, а в некоторые годы и до 9.00 по варшавскому времени по будним дням и рассказывала обо всём полезном и интересном, что происходило в Польше. И это давало возможность, что называется, держать руку на пульсе жизни Польши и поляков.
К сожалению, ровно год назад передача своё существование прекратила. Что ж, у всего есть своё начало и есть свой конец и только Вселенная вечна и бесконечна.

Ниже приведен фрагмент одного из выпусков этой утренней программы. У телепередачи в гостях небольшой коллектив артистов Хора имени Александрова и руководитель польской организации E.A.R (Европейское Агентство Рекламное), который организовывает гастроли ансамбля и представляет польским зрителям военных артистов из России, - Пётр Скульский.





Kawa czy herbata? - Chór Aleksandrowa
Кофе или чай? - Хор Александрова


Перевод с польского аннотации к этому видео:

Интервью с участниками знаменитого русского хора Александрова, который только что начал почти месячный тур по Польше. Хор был создан в октябре 1928-го года как ансамбль Дома Красной Армии имени Михаила Фрунзе, а основателем хора был русский композитор и дирижер Александр Васильевич Александров, профессор Московской консерватории, автор мелодии гимна Советского Союза и многих других массовых и армейских песен. Он руководил хором до самой своей смерти в 1946-ом году, позже его обязанности перешли в руки его сына, тоже композитора Бориса Александрова, который дал ансамблю название: Хор имени Александрова.


Писала в своём втором журнале о том, как принимают Хор Александрова в Польше, где этот коллектив постоянный гость, - "Когда поют солдаты - Хор Красной Армии имени Александрова", и вообще о том, что представление о поляках как русофобах, которое часто-густо бытует в России, мягко скажем, несколько преувеличено.





Chór Alexandrowa - Hej sokoły
Chór Alexandrowa we Wrocławiu (2009)
Польская песня "Гей, сокОлы!" на слова поэта Томаша Падуры (Tomasz Padura)
Вроцлав (2009)





Самовары-самопалы
Новиков Анатолий Григорьевич (1896-1984) на слова Алымова Сергея Яковлевича (1892-1948)
Исполняет дважды Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А.В.Александрова


Песня "Самовары-самопалы" о тульских мастерах, написанная в 1940-ом году, вроде бы, попадает в чайно-кофейно-утреннюю тему. Но только по названию. Нужно не забывать, что Тула это не только город самоваров да пряников, но, в первую очередь, город оружейников.





4maf.ru_pisec_2014.08.17_02-10-11_53efd64cc6566



4maf.ru_pisec_2014.08.23_12-01-46_53f848e4a5d26



cup-of-teaЧай миру подарили китайцы, они же научили человечество употреблять чай как напиток. Чайный куст впервые упомянут ими почти 4700 лет тому. Иероглиф для обозначения чая - один из самых древних. Он появился ещё в V-ом веке, когда возникло само слово "чай".
Существует легенда о его происхождении, объясняющая начертание иероглифа. Один китайский святой заснул во время молитвы, разгневавшись за это на самого себя, он отрезал себе веки, чтобы они у него никогда больше не слипались. Из брошенных век и вырос чайный куст. Иероглиф для обозначения век и чая - один и тот же и в китайском, и в японском языках. В Китае чай имеет сотни названий, в зависимости от района, но самое употребительное, обобщающее и чаще всего присутствующее в сложных составных названиях - это "ча", что значит "молодой листочек".

Первоначально настой чайных листьев применяли в медицинских целях. Со временем его стали употреблять как напиток. Этому способствовали буддисты секты Чань, практиковавшие долгие медитации, которые начали пить чай, чтобы продлить состояние бодрствования.

Во времена правления династии Тан чаепитие становится модным занятием у знати и аристократов, но вкус чая существенно отличался от современного. В то время заваривали порошковый чай и пили его не сладким, а соленым. Позднее чай из напитка аристократов становится общедоступным, из рецептов его приготовления исключается соль.

Чай помогает сохранять здоровье и, конечно же, позволяет наслаждаться своим восхитительным вкусом и потрясающим ароматом. Однако на этом свойства чудесного напитка не заканчиваются: в Китае очень распространено гадание по плавающим чаинкам. Желаю всем, чтобы вам выпали самые хорошие и добрые предсказания.
В любом случае не стоит относиться к гаданию чересчур серьезно, ведь это просто игра.





Гадание на чае





1345448216_ca358d33c118
Китайский чайный набор





4maf.ru_pisec_2014.08.23_12-04-48_53f848e4a5d26



28105813Употребление чая в Японии началось в VII-VIII веках, а в 1191 году началась история собственно японского чая, когда монах Дзен Эйсай, согласно легенде, достал в Китае семена и начал выращивать их в своем монастыре рядом с Киото. Уже через 30 лет Дзен Эйсай в двухтомной работе описал основные сорта японского чая и особенности их выращивания. Также в труде рассказывалось о полезных свойствах напитка, который позволял вылечить ряд заболеваний.

Изначально чай в Стране восходящего солнца употреблялся только избранными. Его пили религиозные деятели, аристократы, дворяне, а также монахи. Лишь последние знали, как заваривать японский чай для различных религиозных ритуалов. Однако настоящий этикет церемоний был заложен позднее философом Сэн Рико. Он создал течение "Путь чая", и тогда японский чай обрел новую историю и его стали пить даже крестьяне - при условии уплаты чайного налога.

В Японии существует давняя традиция так называемой "чайной церемонии", которая и ассоциируется у нас именно с Японией, хотя зародилась она в Китае. Японцы переняли эту церемонию и добавили к ней своё, что и сумели сохранить до наших дней. Проводят чайные церемонии в специальных чайных домиках, которые расположены в небольших чайных садах. Если такой возможности нет, тогда проводят церемонию в специальной чайной комнате.

Смысловая нагрузка, которая вкладывалась в эту церемонию, отражала течения буддизма и дзен-буддизма. Для восточных народов всегда была важна духовность. Проведения чайной церемонии была идеальным ритуалом, чтобы постигать новые философские истины и продолжать погружаться в религию.
За чайной церемонией человек может ощутить внутреннюю гармонию, ощущение уюта и покоя. Недаром в чайном домике принято было читать изречения мудрецов. В такой обстановке человек мог осознать то, на чём не мог сосредоточиться, пребывая в своих заботах и делах.





Mizuno_Toshikata_Ceremonie_The

Чайная церемония - старинная японская живопись




376942575

Японская посуда для чайной церемонии





4maf.ru_pisec_2014.08.23_12-10-50_53f848e4a5d26



2По поводу того, когда и как чай появился в России, существует множество легенд, но достоверно известно, что само слово "чай" в русском языке впервые встречается в медицинских текстах середины XVII-го века - в "Материалах для истории медицины в России", к примеру.

Сначала чай стал популярен, прежде всего, как лечебный напиток, но вскоре начал употребляться просто для удовольствия. К середине XVII-го века в Москве уже можно было купить до десяти сортов чая, а в 1679-ом году был заключён договор с Китаем о его регулярных поставках. Практически весь ввозимый из Китая чай поступал в Москву, где продавался наряду с прочими товарами и был, несмотря на высокую цену, достаточно широко доступен.

Торговля чаем велась исключительно на меновой основе: в обмен на чай русские купцы поставляли в Китай ткани, выделанные кожи, меха, изделия металлургии. Такой вот бартер.

                 Чаепитие - кумушки
                           Гжель

Употребление чая на территории России постоянно росло. К XIX-ому веку его пили уже все сословия.
Российская статистика отмечала, что в тех районах, где росло потребление чая, падало потребление крепких спиртных напитков. В целом Россия всегда потребляла больше чёрного чая, чем зелёного, но до начала XIX-го века высококачественный зелёный чай составлял заметную долю в чайном импорте.
В Россию попадали также очень редкие китайские чаи, например, жёлтый китайский "императорский" чай, который китайцы продавали только русским и только за меха. В числе чёрных чаёв ввозились как ординарные сорта, так и дорогие - цветочные (типсовые) чаи. Значительную долю импорта составлял кирпичный чай, по массе его ввозилось практически столько же, сколько чёрного.

До середины XIX-го века распространение чая в России было географически чрезвычайно неравномерным: пили его в основном в городах, на территории Европейской России и Сибири. В то же время на Украине, в Среднем Поволжье, на Дону, в Белоруссии, чай был практически неизвестен. Во второй половине XIX-го века распространение чая стало быстро увеличиваться, а к началу XX-го века Россия стала лидером по абсолютному потреблению чая в мире (исключая Китай, по которому нет достоверных сведений о собственном потреблении чая в это время).

Развитие потребления чая способствовало подъёму тех отраслей промышленности, которые были прямо или косвенно связаны с чайной торговлей. Развилось производство самоваров, особенно, в Туле. Рост потребления чая дал толчок к развитию промышленного производства фарфора в России. Во второй половине XIX-го века основным производителем "массового" чайного фарфора стало "Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова", в которое вошли многие ранее самостоятельные фарфоровые и фаянсовые фабрики России.
В начале XX века каталоги фарфоровых заводов содержали сотни видов чайных пар, сервизов и отдельных предметов сервировки чайного стола, любых форм, размеров и расцветок, на любой вкус и кошелёк.



01260       01258       00779       478839_original       01823       07020       76467978_34628618_29       25078       02007       16048       29050       07159       09186       17777       11313       76467977_34627814_56
Антикварная чайная посуда производства заводов Матвея Сидоровича Кузнецова (1846-1911)




001Чай и чаепитие стали обязательными элементами русской застольной культуры. Появились заведения общественного питания, которые назывались "чайными". Чаем со сладостями заканчивались трапезы и будничные, и праздничные. За чаем обсуждались дела семейные, за чаем принимались важные решения. Пригласить гостей можно было не на обед или ужин, а просто на чай. А уж что будет подаваться к чаю, про то хозяйка знала. Чаёвничали и в городах, и в сёлах. За вечер выпивали не один самовар - чаи гоняли. Как красочно описывал Владимир Алексеевич Гиляровский московский обычай чаёвничать!

Чай пили и пьют не только из чашек, но и из стаканов. А к стаканам в таком случае обязательно нужен подстаканник. Тот, кто хоть один раз ехал в поезде, знает о чём разговор. Подстаканники в поездах из нержавейки, а вот в домах у многих сохранились либо прадедушкины-прабабушкины серебряные, либо родительские - мельхиоровые. Хотя и серебряные подстаканники до сих пор в ходу, но по большей части в виде подарков.

708-о
       Подстаканник - серебро
              Конец XIX-го века

12033_01
Сегодня одно из бывших кузнецовских производств - фарфоровый завод в Дулёво выпускает замечательную чайную посуду в широком ассортимента. Среди всех изделий выделяются ярко разрисованные цветами чайники ёмкостью 4,5 литра. А что - чаёвничать, так чаёвничать! На такой чайник, чтобы не остывал чай, просто просится кукла-грелка. Чайник этот с двумя ручками, раньше такие чайники назывались трактирными.

К сожалению, семейные чаепития утратили своё прежнее значение - всё то мы нынче бежим, всё то спешим. А чай спешки не терпит. Хотя на праздники, особенно, на Масленицу во многих домах вспоминают обычаи предков и всей семьёй да с гостями сидят за чайным столом с самоваром, пусть и с новомодным - электрическим, но и он создаёт особую уютную атмосферу чайных посиделок.





               Девочка с чайником
               Дулёвский фарфор

фarfor-parochka
Парочка у самовара - Киевский фарфоровый завод (КФЗ)



Чашка чая
Вячеслав Добрынин на слова Михаила Рябинина
Исполняет ансамбль "Весёлые ребята"




DSC_0579       1 _DSC0084_full       29296       87825412_korovagrelkanachaynik14881       98651818_4809770_a72       8902675391-kukly-igrushki-kukla-grelka-na-chajnik-n4288       adkimg_0093_m       b34c45d9837e       dkimg_9710_m       DSC05028-S       img_9203       kukla-kot-na-grelka-chajnik       kukla-na-samovar       кукла на чайник параскева
Грелки на чайник



88535170_a_zam_f12

У самовара я и моя Маша - Федоскинская роспись (шкатулка)



У самовара я и моя Маша
Фаина Марковна Квятковская (Фанни Гордон) - музыка и перевод с польского текста Анджея Власта
Поёт - Пётр Лещенко





0033-037-CHaepitie
Чаепитие - Дымковская игрушка





4maf.ru_pisec_2014.08.23_12-13-52_53f848e4a5d26



0_1936a_6b7e066f_XL       5657--13199288-       5657--13199290-m750x740       5657--13199292-m750x740       5657--13199294-m750x740       5657--13199296-m750x740       9167       1234086_boris_kustodiev       31009547       37629237_B       artlib_gallery-73478-o       f1488       99801_original       rwyat poyunyelp




foto_6Кустодиев Борис Михайлович, родился в 1878-ом году в Астрахани, - русский художник. Замечательный портретист и мастер жанровых сцен из русской жизни. Помимо этого Кустодиев работал и как театральный художник.

В 1903-ем году Кустодиев заканчивает учебный курс Петербургской Академии художеств с золотой медалью и с правом на годовую пенсионерскую поездку за границу и по России. Ещё до окончания курса он принял участие в международных выставках в Петербурге и Мюнхене (большая золотая медаль Международной ассоциации).

С 1907 года - член Союза русских художников.
В 1909 году по представлению Репина и других профессоров избран членом Академии художеств.

В этом же 1909-ом году у Кустодиева диагностируют опухоль в области позвоночника. Несколько операций принесли лишь временное облегчение, последние пятнадцать лет жизни художник был прикован к инвалидному креслу и вынужден был писать лежа.
Хирург, который делал одну из операций, сказал жене Бориса Михайловича, что в результате операции удастся сохранить подвижность либо рук, либо ног. На что она воскликнула: "Конечно руки - без работы он просто умрёт!"

Умер Борис Кустодиев в Ленинграде в 1927-ом году.





adkimg_0027_m





4maf.ru_pisec_2014.08.23_12-18-39_53f848e4a5d26



P7220081_enlПервая самоварная мастерская в России была открыта в Москве в 1766-ом году, но гораздо большую известность получили мастерские, открывавшиеся одна за другой в Туле. В 1778-ом году в Туле братьями Лисицыными было начато первое производство самоваров.

Очень скоро тульские мастерские превратились в полноценные фабрики, где изготовляли самовары самых различных форм и объёмом. Популярность тульских самоваров была огромной, изделий явно не хватало, несмотря на их высокую по тем временам стоимость.

К 1812-ому году в Туле работало девять самоварных фабрик, а к 1820 - тринадцать. Самыми лучшими считались самовары братьев Ломовых. Их изготавливалось до 1200 штук в год, самовары делались из лучших сортов красной меди, оценивались на вес и стоили по 90 рублей за пуд (1 пуд=16 кг).
В 1826-ом году тульскими самоварными фабриками было изготовлено 4043 самовара, и каждый год число самоваров только увеличивалось.
В 1840 году за высочайшее качество своих самоваров фабрика Ломовых получила право устанавливать на свои изделия герб российского государства. Самовар становится одним из символов России и успешно продаётся не только внутри страны, но и за её пределами.
В 1850-ом году в Туле функционировало 28 самоварных фабрик, и выпускалось уже 120 000 самоваров за год.
А к 1890-ому году в Туле работало уже 77 фабрик.
Вот такой была популярность этого обязательного для русского чаепития прибора, ставшего его символом.

               Женщина с самоваром
                  Дулёвский фарфор



Самовар-Ваза-Мастер-Николай-Маликов-Тула-Середина-XIX-века-томпак      zas1      tuljskiy_samovar_v_forme_repka_foto_largest      Samovar silver      IMG_0580 1_enl      Samoвar      06022005214508_s0244      11-11-1024x1024      Samovar      d5bca658dcae234029da349dc84dac3a      Тульский-самовар-купить-цена      1      f_18745518      user_photo_4a44a375fc603065d8f2b6184d4dae9d      Z32
Тульские самовары от старинных до современных



Тульский самовар - музыкальная композиция
Композитор - Виктор Купревич
Исполняет джаз-ансамбль "Балалайка" под руководством Виктора Купревича





adkimg_0027_m





4maf.ru_pisec_2014.08.23_12-21-15_53f848e4a5d26



Помимо прочего, Тула - родина знаменитого лакомства - тульского пряника, который так хорош к чаю.
Впервые тульский пряник упоминается в писцовой книге 1685-го года. Прянику этому суждено было прославить тульский край. В Туле на фабрике "Старая Тула" есть музей под названием "Тульский пряник". В музее хранятся самые разнообразные старинные пряничные формы, семейные фотографии мастеров и архивные материалы. Здесь есть и самый маленький пряник, и гигантский - пудовый, единственный в стране.

Пряники были разных видов и сортов, с начинкой и без начинки, с разными составом теста, степенью его насыщенности специями, выдержкой, качеством муки и формой - лепные, вырезные и печатные. Среди печатных пряников наиболее известны тульские сырцовые, медовые, сливочные, коричневые с мраморно-глянцевой поверхностью, зубчатым краем, золотистым тестом и фруктово-ягодной начинкой.
И сегодня тульские пряники - загляденье и объеденье!




Телевизионная передача из серии "А ля рюс" - "Тульский пряник"
Ведущая передачи - Александра Вертинская



63336223_0_244aa_e4e53336_L       104194313_4497432_pryan       Big_Tula_Gingerbread (1)       fd11a5ccef0f77e2a439cf5b884e4639       pr_gift_s23       pr_gift_s27       pryanik_4       pryanik_30       tupr4       x_d70225a1
Тульские пряники



Пряники русские
Виктор Купревич на слова Михаила Хотимского
Поёт - Жанна Горощеня





okg-acv-n
Русское чаепитие - Дулёвский фарфор





4maf.ru_pisec_2014.08.22_22-43-14_53f787e97bdf8



2014_02_27_05_001       2014_02_27_05_002       2014_02_27_05_005       2014_02_27_05_012       2014_02_27_05_013       2014_02_27_05_014       2014_02_27_05_021       2014_02_27_05_022       2014_02_27_05_024       2014_02_27_05_010       2014_02_27_05_011       2014_02_27_05_016



517Жданов Владимир Юрьевич родился в 1959-ом году в Омске - советский и российский художник.
Окончил Красноярский государственный художественный институт и Омский государственный педагогический университет. В настоящее время художник живет в Гатчине (Санкт-Петербург).
Его работы находятся во многих частных коллекциях в России и за рубежом, в частности в коллекциях: министра иностранных дел Германии, мэра Нью-Йорка, консула США в Санкт-Петербурге, американского посольства в Москве.
О художнике сняты два фильма, один из которых был представлен на Всероссийском фестивале телефильмов в Санкт-Петербурге в 1998 году.










krasivo47



Кофе или чай? - А, может, шоколад? (часть 2- Кофе)

Кофе или чай? - А, может, шоколад? (часть 3- Шоколад)




Tags: # Искусство, #Чай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Княгиня Елена Васильевна Бирон

    Княгиня Елена Васильевна Бирон,урождённая княжна Мещерская-хозяйка известного великосветского салона. Княгиня Елена Васильевна Бирон (Helene…

  • Ева Гонсалес

    Ева Гонсалес (Eva Gonzalеs),1849-1883. Франция. Портрет женщины в белом Ева Гонсалес родилась 19 апреля 1849 года в Париже.…

  • Христиан Петер Мерх Захо

    Деревья - народ особый, Живет по своим законам... Christian Peder Mørch Zacho "У каждого внутри таится свой заповедный лес. Там…

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments