Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Дом, в котором живет Дарси.

Оригинал взят у la_gatta_ciara в Дом, в котором живет Дарси.

Недавно в сети случайно наткнулась на новый (2013 г) британский 3-серийный фильм «Смерть приходит в Пемберли» по роману Филлис Дороти Джеймс. По сути, это сиквел «Гордости и предубеждения» (что-то вроде, «Гордость и предубеждение: 6 лет спустя»). Не буду обсуждать здесь достоинства и недостатки этого сериала – смотрите сами и делайте свои выводы, лучше я вам немного расскажу о его восхитительных интерьерах и экстерьерах.



Роль фасада (если так можно сказать) Пемберли-хауса, родового поместья Дарси, «сыграл» Чатсуорт-хаус (Chatsworth House).


1. Чатсуорт-хаус.





Фасад замка похож на полюбившийся зрителям экранизации «Гордости и предубеждения» 1995 года фасад особняка в Lyme Park (Disley, Cheshire), на фоне которого так незабываемо купался в пруду Дарси – Фёрт.




Lyme Park


Чатсуорт-хаус на протяжении многих столетий служил главной резиденцией герцогов Девонширских из семейства Кавендишей. Лично меня очень заинтересовали дамы, жившие в этом доме. Пожалуй, самая из них известная - Джорджиана Кавендиш, Герцогиня Девонширская




Georgiana, Duchess of Devonshire by Sir Joshua Reynolds, c. 1775, The Devonshire Collection


Многие из вас наверняка помнят снятый  о Джорджиане фильм "Герцогиня" с К. Найтли в главной роли.




Некоторые сцены из него снимали именно в Чатсуорт-хаусе.

Знаменитая светская красавица, законодательница мод и подружка королевы Марии-Антуанетты, она еще была очень умна, интересовалась искусством и занималась политикой, хотя в то время женщины были лишены избирательных прав. Среди потомков её семьи — Диана, принцесса Уэльская (урождённая леди Диана Спенсер) и Сара, герцогиня Йоркская (через её внебрачную дочь Элайзу Кортни).




The Duchess of Devonshire by Joshua Reynolds, c. 1780–81


Еще одна знаменитая хозяйка этого дома - Луиза герцогиня Девонширская, которую знают люди, увлекающиеся историей костюма. Именно ей принадлежит идея одного из самых известных балов 19 века - Девонширского бала, посвященного Бриллиантовому юбилею правления Королевы. Про него у нас в сообществе "История красоты" был замечательный пост от интереснейшего блогера il_ducess http://bellezza-storia.livejournal.com/4639.html




Сама Луиза в платье от Ч.-Ф. Ворта изображает Зенобию, королеву Пальмиры.






Платье расшито серебрянною нитью и бриллиантами!


Одной из последних хозяек этого дома была вдовствующая герцогиня Девонширская Дебора Кавендиш, которую когда-то Сесил Битон называл "самой красивой из всех живущих".


 

На фото герцогиня в платье, которое она надевала на коронацию Ее Величества Королевы в 1953 году. Этот наряд был переделан из платья Джорджианы, супруги 5-го герцога Девонширского и сшито оно из шелкового бархата, отделанного мехом горностая.


Дебора - одна из четырех известных сестер Митфорд. Прочитать их невероятную историю предлагаю тут http://popova-artclass.livejournal.com/115341.html





Герцогиня написала несколько книг о Chatsworth и сыграла ключевую роль в восстановлении дома, сада, а также развитии коммерческой деятельности: она открыла целую сеть магазинов, торгующих высококачественными продуктами, несколько отелей, стала пускать на территорию дома туристов и кинематографистов. Тут снимали «Гордость и предубеждение» 2005 года, «Джейн Эйр», «Человек-волк»).
Кстати, экцентричная Дафна Гиннесс приходится Деборе племянницей, а знаменитая модель Стелла Теннант - внучкой))




Но самая большая страсть вдовствующей герцогини - куры))


Вернемся теперь к сериалу «Смерть приходит в Пемберли».
Не только фасад Чатсуорт-хауса был задействован в фильме, но и несколько комнат. Например, роскошная Главная обеденная зала.




За этим столом в 1832 году был дан обед в честь будущей Королевы Виктории, а в сериале тут готовились принимать гостей семейства Дарси.




бежит сын Лиззи и Дарси))


Painted Hall

Как дополнила il_ducess уже после написания моего поста: "Кстати королева каждый год посещает в Чатсуорт-хаусе герцогов и обедает у них. Вот была 10 июля при поездки в Дербершир"




The Queen looks on (centre right) with the Duke of Edinburgh (Centre Left) as the Lord Lieutenant of Derbyshire William Tucker gives a short speech in the Painted Hall at Chatsworth House on July 10, 2014 in Chatsworth, England. http://www.zimbio.com/pictures/UbtpkRqonTX/Queen+Elizabeth+II+Visits+Derbyshire/browse 

А это холл в сериале:




Тема оформления этого холла - жизнь Юлия Цезаря.




В фильме холл можно увидеть не раз.
Но большую часть роскошных интерьеров Пемберли-хауса снимали в знаменитом Castle Howard.
 
2. Касл-Ховард.

Это еще один очень кинематографический замок, у него тоже есть своя страничка на Imdb. Замок предоставляли для съемок обеих экранизаций «Возвращение в Брайдсхет» (очень люблю последнюю), «Барри Линдтона» и других фильмов, всего, на сегодняший день, 23.


T4DBRRE EC001

"Возвращение в Брайдсхед" (1981 г.)




"Красотки Эдит Уортон" (1995 г.)


Замок был построен между 1699 и 1712 гг по проекту сэра Джона Ванбру (автора Бленхейма) для 3-го графа Карлайла. С тех пор Ховарды там жили постоянно - только с одним кратким перерывом, когда во время Второй мировой войны замок превратили в школу для девочек. В 1940-м году в Касл-Ховарде был пожар, а в 1952 году (после реставрации) его открыли для публики. В настоящее время замок принадлежит Саймону Ховарду, который живет там со своей женой Ребеккой и близнецами.





Сами понимаете, такой замок 18-го века, расположенный на тысячи акров роскошного парка, содержать очень непросто, поэтому и здесь гостеприимно распахнуты двери для туристов и кинематографистов.
На сайте замка сделали целую страничку, посвященную сериалу «Смерть приходит в Пемберли», где рассказывают об интерьерах, в которых происходили съемки. "Пройдемся" по некоторым из них.

Античный пассаж


По этому эффектному коридору гуляли не только персонажи «Смерть приходит в Пемберли» мистер Дарси, Лиззи и леди Кэтрин де Бер.






спина Дарси))




но и Чарльз Райдер - герой фильма "Возвращение в Брайдсхед". Что забавно, Мэттью Гуд, сыгравший этого персонажа, играет и в «Смерть приходит в Пемберли» - Уикхема.




Фотография со съемочной площадки (слева направо): Джеймс Нортон (Алвестон), Мэттью Риз (Дарси), Мэттью Гуд (Уикхем) и Анна Максвелл Мартин (Лиззи). Фото Robert Viglasky (см. ссылку под постом)


Вишневая столовая


Используется в сериале в качестве столовой семейства Дарси. В глаза сразу бросается картина Каналетто. В начале 18 века 3-й граф начал собирать коллекцию живописи только лишь для того, чтобы украсить ею стены. 4-й граф любил Италию, которая проявилась в его коллекционировании античной скульптуры и покупке картин Паоло Паннини, Франческо Дзуккарелли и Каналетто.  Сегодня в замке осталось только четыре картины из этой некогда впечатляющей венецианской коллекции.








The Bucintoro Preparing to Leave the Molo on Ascension Day - Canaletto.


Бирюзовый гостиная



В этой изящной гостиной снималось много сцен и каждый раз я восхищалась, как гармонично смотрится бирюзовая отделка с позолотой рам.








Тут на стене вы видите картину Гейнсборо "Девочка и свиньи" (1795)


Спальня леди Джорджианы




Джорджиана Ховард была урожденной Кавендиш, являясь дочерью Уильяму Кавендишу, 5-му герцогу Девонширскому и леди Джорджиане Спенсер. О чем это говорит? Что ее мать - это та самая "герцогиня", о которой я писала выше, и которую изображала Кира Найтли)) Судя по картине, легендарной красоты матери она не унаследовала...





В сериале спальня Джорджианы изображала спальню Лидии.





Гардеробная леди Джорджианы.





Здесь тоже снимали один из эпизодов сериала. Унитаз с переднего плана, конечно, убрали))


 


На этом я хочу нашу с вами виртуальную прогулку по замку закончить. Были, конечно, еще комнаты и холлы, задействованные в сериале, но что о них рассказывать? Лучше посмотрите на них в фильме.




Дарси и Лиззи ждут вас!
Кстати, режиссер в интервью сказал, что ему не нужна была красивая актриса, главное, чтобы у нее глаза были умные))


***
Еще мои посты на похожие темы:

Знаменитые дома - съемочные площадки. Hatfield House http://la-gatta-ciara.livejournal.com/1869.html

Highclere Castle, сын махараджи и проклятье фараонов. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/100005.html

Cosprop. Место, где шили рубашку для Дарси.http://la-gatta-ciara.livejournal.com/71817.html

Oh, Mr Darcy! http://la-gatta-ciara.livejournal.com/223685.html

Ссылки:
http://www.imdb.com/search/title?locations=Chatsworth%20House%2C%20Edensor%2C%20Derbyshire%2C%20England%2C%20UK&ref_=ttloc_loc_3

http://www.imdb.com/search/title?locations=Castle%20Howard%2C%20Coneysthorpe%2C%20North%20Yorkshire%2C%20England%2C%20UK&ref_=ttloc_loc_1

Сайт Касл-Ховард http://www.castlehoward.co.uk/

Сайт Чатсуорт-хаус http://www.chatsworth.org/

Чудесный пост о Чатсуорт-хаусе в нашем сообществе "История красоты" от zalgalina http://bellezza-storia.livejournal.com/17257.html и http://bellezza-storia.livejournal.com/17257.html.

http://www.castlehoward.co.uk/the-estate/press-and-filming/castle-howard-on-film/bbc-death-comes-to-pemberley.html

http://www.telegraph.co.uk/culture/tvandradio/10513639/Death-Comes-to-Pemberley-behind-the-scenes.html

Чудесная ссылочка для любителей британских сериалов: http://www.robertviglasky.com/ Фотограф, делающий снимки на съемочных площадках сериалов "Шерлок", "Острые козырьки" и пр.


Tags: Мир кино
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments