Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Fish-massage. Бесплатно. В вулканической кальдере. Под дождем

api_ano Fish-massage. Бесплатно. В вулканической кальдере. Под дождем


Кругосветка. Продолжение

... Из общения с простыми местными жителями мы выяснили, что о России в Коста-Рике знают только то, что она большая и всем экспортирует оружие. Некоторые добавляли, что Россия – это в Германии.

А как-то проезжали по мосту над речкой, весь берег которой был завален огромными крокодилами. Мы ехали на автобусе по делам, а крокодилы грелись на солнышке. Никаких заборов и оград – эндемичная фауна.





Да, я совершенно слила тему кругосветки. Оказалось, что каждый день писать на одну и ту же тему, даже если это путешествия, даже если это путешествия по разным странам, - я не могу. И уже месяца три не в состоянии написать последние две страны на нашем пути. Коста-Рику и Кубу.

Ну, вот. Попробую все же доделать. Хоть как-то.

Сегодня - Коста-Рика. Одним постом. Фотографий почти нет. Не могу вспомнить, неужели так мало снимала? Скорее, фотографии были на карточке, которую вместе с фотоаппаратом украдут на Кубе.



Итак, наша первая и единственная страна Центральной Америки, доставшаяся нам, так сказать, случайно - просто перелёт из Колумбии на Кубу дешевле всего был в тот момент именно с остановкой в Коста Рике, причём стоимость билета не зависела от того, на сколько дней ты останавливаешься в промежуточном пункте.

Главной целью всего заезда в Коста-Рику был действующий вулкан Аренал. Поэтому расскажу про него отдельно.

Но для начала - пару общих слов.



Первым сюрпризом стало то, что в аэропорту нам бесплатно поменяли дату второго сегмента перелета. Мы внезапно решили провести в Коста-Рике 8 дней вместо 5-ти.

Вторым - то, что один из сотрудников аэропорта бесплатно нас посадил на автобус в город, при этом активно тыча в нос бейджем и уверяя, что он честный человек, и сажая нас бесплатно в автобус, ничего плохого не замышляет.

Третьим сюрпризом стало откровение о том, что наша карта Сбербанка не работает. По утру мы дозвонились до банка и поняли, в чем дело. А дело было в том, что мы изначально блокировали карту на все страны, и перед очередным перелетом (или международным переездом) звонили в банк и просили "открыть" соответствующую страну, а после переезда тут же "Закрывали" на ту, которую только что покинули. Так было спокойнее. Мошенничества с картами в странах третьего мира в тот момент было предостаточно. В общем, очередная сотрудница Сбербанка просто не знала, что существует страна Коста-Рика, и решила, что это почти США. Так что открыла карту именно на США.



Первые два дня мы провели в столице Сан Хосе, в гостях у замечательной американки Рашель, которая вела занятия йогой, снимала 4-этажный дом в пригороде на охраняемой территории и ездила на огромном джипе. Раньше она жила в Лос Анджелесе и Нью Йорке, но в Коста-Рике ей показалось приятнее и спокойнее.

Что до самой Коста Рики, - вся страна есть один большой нац. парк. Тут нет исторических достопримечательностей. Тут есть озёра, вулканы, животные, птицы и побережья. Замечательные баунти-побережья с обеих сторон - карибское и тихоокеанское.



Наш маршрут вышел таким: Сан Хосе - Аренал (активный вулкан) - деревня Ла Фортуна (пляж на Тихом океане Фламинго) - Мануэль Антонио (нац парк и пляж) - Сан Хосе. Тихо, спокойно, хорошо, солнечно...



Автостоп прекрасный. Автобусов много и стоят копейки. Народ нейтрален, но доброжелателен - всё подскажут, не обманывают. Цены на гостиницы - от 5$ за человеконочь. Цены в супермаркетах везде одинаковы - от столицы до самого понтового Фламинго. Вино по 3,5$ за литровый пакет. В среднем в день мы тратили меньше, чем в Перу, Колумбии и Эквадоре.



Итак, вернемся к вулкану.

Есть простые варианты посмотреть на стекающую лаву и вылетающие из жерла раскаленные камни. Например, тур. Или городской автобус. А есть – наш вариант. С форсированием пешком через джунгли соседнего вулкана с живописной (ну, мы так надеялись) лагуной. Есть ли с него спуск через джунгли на противоположную сторону, было не очевидно. Но мы верили, что как-нибудь доберемся.

Все местные говорили, что тропы нет. А мы считали, что есть. Потому что далее за вулканом – гостиница. Неужели из нее не ходят наверх? Конечно, в итоге мы оказались правее местных жителей.
Правда, сначала мы отказались верить, что вот эта утоптанная хорошая дорога – наша тропа. И поэтому первый час блуждали в поисках нужной тропы по жутко колючим джунглям. Замучились и ободрали руки, и в итоге вышли совершенно точно не туда. Второй час мы упорно шли не туда, чтобы не возвращаться назад. Но в итоге разум взял верх, мы перестали шарахаться по кустам, плюнули на потраченные впустую два часа, вернулись в исходную точку и встали нужный след.



Аккуратная дорожка с помойками постепенно превращается в глиняную скользкую тропку. Самое прекрасное тут – это звуки. Если кажется, что пролетел истребитель, - то это ласточка. А два комочка из перьев без хвостов скрипели так, что позавидовала бы самая старая дверь на свете.

К лагуне мы, конечно, влезли. Правда, уже умирая. Не столько из-за крутого подъема, сколько из-за утомительно-бессмысленных первых двух часов скитаний. Еще 15 минут спуска, цепляясь за куста, и мы внутри кальдеры, на берегу лагуны.

И тут ливанул дождь. Надо же, как вовремя.

Если встать в воду босыми ногами, вокруг собираются рыбки-мальки и жрут тебя. Легонечко покусывают. Fish-massage. Совершенно бесплатно. В вулканической лагуне. Под дождем.

В общем, дорогу вокруг лагуны мы нашли. И спустились. И в момент, когда село солнце, ступили на асфальт. Вот оно – настоящее счастье.

И тут из темноты появляется конус вулкана Аренала. Он плюёт в небо огромные красные камни, которые рассыпаются и струятся и катятся по склону - до самого низа.

Доходим до лодже при обсерватории и берем номер с огромной кроватью, панорамными окнами и видами прямо на плюющийся красными камнями вулкан.


Фото с сайта отеля, в котором мы повели следующую ночь.

Впрочем, вместо кровати мы залегли в горячее джакузи на улице. Среди цветов и колибри. Из джакузи с неяркой разноцветной подсветкой вулкан тоже отлично видно.

Не угулялись бы за день, ни за что не пришло бы в голову остаться на ночь в дорогой гостинице.



Все утро провели там же – в бассейне и джакузи.



И еще под кустом с колибри. Я все мечтала нормально сфотографировать хоть одну. Долбанутые птицы с длинными языками.



Потом были три дня в дорогущем Фламинго. Тут все живут в шикарных домах. А мы сняли пустую комнату без ничего и поставили прямо в ней палатку. Ну, так случайно вышло.

По утрам мы ездили на пляж. Ещё до завтрака купались в солёном Тихом океане, валялись на солнце, читали книжки под пальмами.



Потом Мануэль Антонио - небольшой и очень популярный парк. Лагуны типа «баунти», белый песочек, обезьянки и игуаны, косящиеся на тебя то ли с подозрением, то ли с презрением.



Мангровые заросли, стаи лесных крабов и странные лягушки.





И вот эти мелкие еще.

Оказалось, что американцы боятся трогать крабов и понятия не имеют, что они могут менять раковины. Рассказала им. Они решили, что я местная. А я про раковины из мультика по Симпсонов знаю…



Вернувшись в Сан-Хосе, познакомились с русской девушкой, у которой нет паспорта, зато есть свидетельство беженца. И она всех уверяет, что оно – и есть американский паспорт. Мексика, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика - все пограничники поверили.



Вечер накануне вылета мы провели за потреблением чудесного местного напитка Косике (COCIQUE), это такая водка из сахарного тростника. Пили, разбавляя яблочным соком и чем-то имбирным. Пошла лучше, чем водка, которая тоже была, но по утру было тяжело (может, просто спать нужно дольше).



Предпоследняя страна на пути вокруг света. Мы выбрали для нее правильный ритм и настрой. Пляжи, отдых, и чуть-чуть экстрима. И прочувствовали, и себя не утомили, и надоесть не успело, и отдохнули в тепле и на песочке отлично. После достаточно напряженного темпа (последние три месяца мы все время боялись чего-нибудь не успеть из-за постоянно заканчивавшихся виз) - самое то.



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Tags: #Путешествия
Subscribe

  • Эдуард Свобода/Ч.1.

    Династия художников Свобода/ Swoboda...Eduard Swoboda (Austrian, 1814–1902) Betende Madonna Эдуард Свобода/Eduard Swoboda…

  • Осенне-Дождливое.

    Пусть волшебные ноты из блюза дождя, Смоют грусть и ненужные мысли... Борис Павлович Николаев Ассорти-Осенне-Дождливое…

  • Якоб Кристиан Поэн де Вийс

    Нидерландский художник Якоб Кристиан Поэн де Вийс (Jacob Christian Poen de Wijs (1948-2014)). Egypt, People and Gods Egypt, People and Gods…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments