
На ул. Корсо - via del Corso, которая протянулась на 1,6 км от пл. Венеции до Народной площади - piazza del Popolo - расположено несколько церквей, среди них церковь Санта-Мария-ин-Виа-Лата (ул. Корсо ранее называлась Via Lata). Построена церковь на месте античных римских зданий, а также построек VIII, IX, X веков (в крипте сохранились фрески этого периода). Церковь была отреставрирована в барочном стиле Козимо Фанзаго в 1639 году, фасад выполнен по проекту Пьетро да Кортона в 1658-1662 годах. При Папе Александре VII в 1662 году над церковью был установлен большой верхний этаж, чтобы предотвратить окружение домами. Кампанила работы Мартино Лонги ст. (1580 год).
01.

02.

03.

Интерьер церкви. На полу видны остатки работы семьи Косматов - Cosmati - XII и XIII вв.
04.

Церковь ошеломляет своей барочной красотой.
05.

Алтарная икона с изображением Девы Марии старинная, создана в 13 веке.
06.

Алтарь приходилось и во второй раз фотографировать при помощи зума. В церкви стояла потрясающая тишина - не хотелось мешать молиться монашенкам и трём туристам, также погружённым в молитвы.
07.

Боковой неф. В церкви находятся захоронения Жозефа и Люсьена Бонапартов и представителей семьи, погребённые XVIII веке.
08.

Фото фасада и интерьера церкви от 17.9.2012 г. и от 24.9.2017 г.
*****
Получилось так, что из-за сиесты ни в поездку 2015 года, ни в октябре 2016 года я не смогла зайти в церковь, зато побывала в крипте, считающейся священным местом: по преданию, в крипте, которая расположена под церковью, провёл два года в заточении апостол Павел в ожидании суда, здесь же он писал свои послания.
И вот 4 октября 2016 года по тёмной старинной лестнице спускаююсь в крипту.
09.

В крипте кроме меня была одна женщина, усердно снимавшая мощной фотокамерой со вспышкой всё подряд. Я же, не будучи ни историком, ни богословом, ни искусствоведом, была в растерянности что фотографировать, насколько аутично то, что здесь выставлено, ну ведро уж ясно не из времён Нерона, когда здесь в заточении жил апостол. Колодец, очевидно, старинный.
10.

В крипте много табличек, но оставшись одна в полутёмной крипте под землёй, я не стала долго там задерживаться, читая все таблички. Хотя это священное место, но было не особенно комфортно одной пребывать под землёй.
11.

Табличка с повествованием о пребывании апостола Павла в Риме на итальянском и английском языках, которую я прочла с интересом.
12.

Выставленная в шкафу посуда вполне может относиться ко времени жизни апостола Павла.
13.

Очень похоже на кропильницу (сосуд со священной водой при входе в храм, из которого верующие окропляют себя освященной водой). Конечно, надо было бы заснять и таблички, чтобы сейчас не гадать.
14.

Это нечто вроде капеллы.
15.

Обойдя всю крипту, я поднялась по этой лестнице, которая вела в церковь, но она была наглухо закрыта и лишь из окошка над дверью доносились из церкви голоса.
16.

По приговору суда Павел был был казнен и похоронен за чертой города. В 4 веке римским императором Константином на месте захоронения апостола была заложена базилика Святого Павла за городскими стенами (Basilica di San Paolo fuori le Mura). В 2006 году археологи объявили, что нашли саркофаг апостола под храмом.
17.

*****
Все фотографии - мои - suomilarissa.
Источники сведений:
Википедия на русском, подробно - на итальянском: http://it.wikipedia.org/wiki/Basilica_di_Santa_Maria_in_Via_Lata Версии на английском и немецком имеются.
http://italikus.com/241-cerkov-santa-mariya-in-via-lata-santa-maria-in-via-lata.html
Journal information