Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Путь нуги

api_ano Путь нуги


Иногда мне кажется, что целый важный этап детства прошел мимо меня стороной. А именно: этап вопросов: почему? и как? Я исправно считала за партой скорости и расстояния, сечения и формулы, и при этом никогда не могла объяснить, как изображение попадает на экран телевизора и почему происходит та или иная реакция.

Наверное, именно поэтому меня уже в более позднем возрасте так гипнотизировали передачи вроде "Как это устроено". И наверное поэтому теперь я при любой возможности пытаюсь попасть на производство. Любое производство. Наверстываю, прилежно расспрашивая технологов и вглядываясь в завораживающие движения машин.





Сегодня я покажу, как получается нуга. По сути, не такой уж длинный и сложный процесс. Но пока не приглядишься, и не догадаешься, сколько в нем отдельных этапов и сколько машин задействовано.

Вот в этот чан с кучей трубочек заливают ингредиенты. Конкретный состав не уточнила, знала, что не запомню.



И смесь отправляется вариться. Вон - бурлит.



И вот он - результат варки и бурления. Сладкая масса, издалека похожая то ли на мороженое, то ли на гипсовую шпаклевку.



Уже поняла, что упустила несколько моментов. Почему ингредиенты приходят в один чан, а варятся в другом? Что происходит между этими двумя процессами? И откуда взялись орехи в нуге на следующем этапе?

Вон, слева - следующая емкость, куда перемещается нуга. В какой момент в нее попали орехи? И попадут ли орехи в пушистую белую нугу, что справа? Или это - новая партия для следующего типа изделий? Уфф, а я так старалась ничего не упустить :(



Зато я знаю, куда прямо сейчас девается нуга с орехами из чана слева. Она подается на этаж ниже, и выходит там из машины уже раскатанным белым пластом.



Господи, сколько же ее тут! Даже хорошо, что нас попросили не подходить слишком близко и ничего не трогать на конвейере. Иначе нуге б не сдобровать. Одеяло из нуги.



Край неровный, пока ее просто раскатали, но еще не обрезали.



Пласт нуги ползет под разнообразными воронками и трубочками. Если б предполагалось какое-то дополнительное "оформление" вроде цукатов, оно произошло бы именно тут.



Нуга заползла в холодильник. Чтобы порезать, ее нужно охладить. Охлаждать резко нельзя, нужно делать это постепенно. Поэтому холодильник очень длинный (потом покажу вид издалека). Пока - только конец. Вот она, родимая, выползает из серого ящика холодильника.



И ползет прямо под нож. Вернее, под ножи. Под круглые, крутящиеся ножи.



Мы прямо-таки завидуем этим ножам. Им можно трогать нугу, они чистые. А мы - нет.



Краешки сбрасываются. Вопреки ожиданиям (что нам позволят съесть, сколько влезет), технолог строго сообщает, что есть краешки никто не будет. Они опять поступят в обработку и все-таки станут настоящей красивой нугой. Это - не отходы.



Вот здесь видно: краешек уползает вниз, на предыдущее фото. А уже порезанный лист нуги движется дальше. Только вперед.



И опять под нож. Теперь длинные колбаски будут порублены перпендикулярно.



Ножи остались справа, аккуратно порубленные брусочки нуги заворачивают и едут в обратную сторону.



Они опять заползают в холодильник.



Вот они - оба холодильника. Слева тот, в который лист нуги въехал перед разрезанием, справа - тот, куда он въехал теперь, уже в виде брусочков. Очень длинные. Постепенное охлаждение.



Самое смешное, что я терпеть не могу нугу :) И это отлично. Смотреть, как делают колбасу, мне было бы куда тяжелее.



И еще один этап: металлическая планка опускается и выстраивает ровненький ряд брусочков. Подравнивает их. Вот - было криво-косо, стало - ровненько.



Зачем? После этого брусочки нуги все равно по одному выбегают навстречу упаковке. Ух, я не поняла, а спросить не сообразила. Увлеклась попытками заснять состояние "было - стало".

К сожалению, сам процесс упаковки происходит далеко, не добраться.



Процесс производства нуги заснят на одной из производственных линий "Московской Ореховой Компании", она же ООО «МОК-производство».

Это один из крупнейших отечественных производителей фасованных орехов, семян подсолнечника, сухофруктов и кондитерской продукции (из знакомого здесь производятся орешки "Джаз", продукты торговой марки "Кубанские семечки", соломка "Печки-лавочки", сухофрукты и орехи "Дары природы", бренды "Столичные Штучки" и "Капля Радуги". Многие из них можно найти на прилавках магазинов сети X5 Ритейл Групп (Перекесток, Пятерочка, Карусель). Например, в Перекресток отсюда поставляются орехи и ягоды в шоколаде и обсыпках под собственной торговой маркой "Маркет Перекресток" и конфеты в коробках под собственной торговой маркой "Бонте".

Отдельно покажу еще линию по производству конфет. Не менее, если не более увлекательный процесс, чем производство нуги. Крепитесь, сладкоежки!





+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Tags: #Познавательно
Subscribe
promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments