Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Германия | Мюнстер (Münster): Город церквей

mova Германия | Мюнстер (Münster): Город церквей




Я не просто так назвал историческую столицу Вестфалии «городом церквей». Помимо того, что в городе можно насчитать более 20 христианских храмов (и многие из них – настоящие шедевры архитектуры), так и само название «Münster» переводится с немецкого как «кафедральный собор», хотя есть версия, что изначально оно произошло от слова «монастырь». То есть, имя у города, что ни на есть, говорящее.

Также Мюнстер можно назвать младшим братом Дрездена, Варшавы и Гданьска. Нетрудно догадаться, что практически весь исторический центр этого замечательного западногерманского города был уничтожен во время Второй мировой войны, а затем восстановлен в своём изначальном обличии. Конечно, не все постройки были возведены заново, но ключевым зданиям и центральным улицам был возвращён свой прежний вид.

Именно эти два факта и сформируют наше дальнейшее повествование.


Ещё один факт: Мюнстер – это город велосипедистов. Здесь, вместо кольцевой автодороги, опоясывающей исторический центр, имеется кольцевая велодорожка. Проходит она по линии бывших городских укреплений.


Старый город встречает путешественников, разумеется, церковью.


Центральная улица. Конечно, по зданиям видно, что это – новострой, но, видимо, перед реставраторами не стояла цель сделать нечто неотличимое от старины (хотя лично мне больше нравится пример Варшавы).








Некоторым постройкам, всё-таки, удалось уцелеть во время бомбардировок. И это, конечно, видно невооружённым взглядом.


А кое-что даже не стали восстанавливать, соорудив лишь фасад.


Дворец, кстати, тоже послевоенный.


Готическая церковь Св. Ламберта прекрасна, и, как и все готические церкви, прекрасна именно в деталях.










Буквально на соседней площади располагается ещё одно культовое мюнстерское здание – собор Св. Павла, на площади перед которым часто организуется уличный рынок, заслоняющий собой обзор собора. Впрочем, после величественной церкви Св. Ламберта он выглядит простовато.


Но это только первое впечатление: внутри он просто великолепен!






Посмотрите на эти шагающие скульптуры! Это же настоящий шедевр!


Астрономические часы, созданные в далёком 16 веке (первая их версия была произведена веком ранее, но затем уничтожена анабаптистами).

Интересно, что на часах есть фигура древнегреческого языческого бога Хроноса, что для христианского собора нетривиально.




Как и во многих соборах, во внутреннем дворе здесь располагается кладбище.


Но, к сожалению, не всем удаётся до него добраться.


Ещё немного различных церквей. Всё они находятся в пределах старого города.








Практически никакие оборонительные сооружения в Мюнстере не сохранились (как я уже упоминал, на их месте теперь – велодорожка); данная башня – исключение.


Сквозь центр протекает речушка с забавным названием – Мюнстерше-Аа.


Как было сказано выше, не на всех улицах была восстановлена историческая застройка, но и современная архитектура города тоже выглядит весьма достойно.


Ворота местной пивоварни.


Здесь я в первый и, пока, в последний раз встретил детскую площадку с гамаками. Правда, лежали в них, преимущественно, родители.


И, наконец, моя любимая рубрика (с трудом смог её дождаться)!






В результате, для меня Мюнстер оказался неожиданно красивым и интересным городом, в который, спустя 2 года после поездки (да, я там побывал осенью 2015 года), я бы с удовольствием вернулся вновь.



Tags: #Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments