Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Зеленый агат.




Зеленый агат,что полон ребяческих снов






Агатик зеленый, что полон ребяческих снов, -

Поцелуев, гирлянд, напевов, улыбок,

Опьяняющий вечер во мраке лесов,

За холмами, вдали трепетание скрипок -

Агат мой зеленый, что полон ребяческих снов!.

.


Агат – камень разносторонний, полудрагоценный, разнообразный, многоликий. Это камень имеющий такое разнообразие видов и свойств, что многие могут запутаться.Агат — название происходит от Ахатес (совр. Дирилло), реки на острове Сицилия. Другое толкование — от греческого «агатес» — счастливый.Агат – один из самых красивых полудрагоценных поделочных камней. В природе встречается самых разнообразных цветов и оттенков, с характерной полосчатой послойной окраской. В ювелирном деле, более всего, ценится минерал зелёного цвета. Королевский зелёный агат, как его ещё называют, отличается необычной пятнистой окраской, а пейзажный самоцвет зелёного цвета благодаря вкраплениям различных элементов, имеет узоры, напоминающие картины природы.





 


По структуре образования это минерал халцедон, в отличие от кварца имеет скрытокристаллическую структуру, однако эта отличие столь мало, что часто кварцевые минералы считают халцедонами и наоборот.




Зеленый агат – это камень, чьи свойства снискали ему славу могущественного талисмана, оберега и защитника.







Его лечебное и магическое воздействие на человека известно с глубокой древности.





В Древнем Риме влюбленные обменивались украшениями из зеленого агата в знак любви и верности.





На Востоке этот камень символизировал отвагу, силу и мужество...




Чаще всего рисунок агата напоминает глаз. Согласно одной из древних легенд, это глаз небесного  белого орла, который после битвы с черным колдуном упал на Землю и стал камнем. А его глаз продолжает смотреть на людей, отделяя добрые дела от злых. Агат также называют Оком Творца.Самое крупное изделие из агата хранится в одном из музеев Вены — это почти плоское блюдо диаметром 75см., вырезанное из цельного камня









История камня и его описание



Зеленый агат – это одна из множества разновидностей минерала агат, разновидности кварца.  Агат давно привлекал внимание ценителей самоцветов, знахарей и алхимиков.



Плиний Старший считал, что агат полезен при лечении укусов пауков и скорпионов, что лекарства, растираемые в агатовых ступках, способствуют лечению болезней и счастливому разрешению от бремени. По его мнению, ношение перстней с агатом придает человеку красноречие и ум, способствует отвращению бурь и помогает спортивным успехам атлетов, усмиряет гнев.




Зеленый агат (камень): свойства, значение и влияние на владельца





Действительно, чаще всего этот камень имеет рисунок, напоминающий глаз. В античном искусстве скульпторы использовали обработанный особым образом агат для создания живых, выразительных глаз статуй. Позже, в эпоху Возрождения, агат служил талисманом для мастеров.





От прочих видов данного камня зеленый агат отличается красивым зеленым цветом, в зависимости от оттенков которого различают несколько подвидов:





празем – редкий вид агата бледно-зеленого оттенка, полупрозрачный по светопроницаемости;





Празем




  • плазма – камень темно-зеленого цвета;
    Плазма





  • гелиотроп – разновидность зеленого агата с красными прожилками;



    Гелиотроп






  • хризопраз – камень цвета морской волны, травы или благородного зеленого цвета. Наиболее популярен для изготовления украшений.


    хризопраз



    Среди художников, которые занимаются резьбой по камню, агат является наиболее популярным. Он отлично поддается обработке, из него получаются отличные вазы, курительные принадлежности, предметы декора, рукоятки для зонтов и ножей. Зеленый агат часто используется для изготовления предметов интерьера и церковных принадлежностей: алтарей и печатей. Высокая твёрдость минерала позволяет создавать из него столешницы, журнальные столики, шкатулки, статуэтки и прочее. В технической промышленности из агата изготовляют ёмкости для красок, ступки для лекарств, втулки и подпятники.





    Встречаются камни необычных форм, украшения из которых выглядят действительно уникально. Зелёный минерал тёплых оттенков хорошо будет дополнять золото. Серебряные оправы будут лучше смотреться с более холодными агатами. Источник: http://nicegem.ru/zeleniy-agat.html





    Зеленый агат – достаточно прочный минерал с высокой плотностью, но следует оберегать его от нагревания, взаимодействия с химическими веществами и абразивными материалами.





    Изделия из камня необходимо беречь от повреждений и перепадов температур. Резкая смена климата способствует образованию трещин на поверхности изделия. Для сохранения первоначально вида, необходимо оградить камень от контакта с бытовой химией. Очищать украшения и предметы интерьера лучше всего тёплой мыльной водой и мягкой губкой. 





    Магические свойства зеленого агата



    Взяв в руки зеленый агат, можно почувствовать ту особую энергетику, которая отличает этот добрый, счастливый и позитивный камень. С глубокой древности зеленый агат считался камнем, ограждающим от воздействия злых сил, порчи, сглаза, всякого дурного влияния. Его носили на теле и украшали жилища для защиты от негатива и привлечения удачи, благосостояния и стабильности. Существует обычай, по которому агат кладут под порог, переселяясь в новый дом.





    Зеленый агат известен и как самоцвет, помогающий сохранить любовь и теплые семейные отношения, а тем, кто еще не встретил свою половинку, – поскорее вступить в брак. Самоцвет прекрасно влияет на девушек и зрелых дам, проявляя в них истинно женские качества, такие как мягкость, женственность и доброту.







    Агат зелёного цвета способен оберегать от опасностей, защищать от злых и завистливых языков. Своему владельцу помогает стать более осторожным и рассудительным. Также считается, что свойства камня способны улучшить память и концентрацию. В древности считали, что самоцвет помогает отличить плохие поступки от хороших. Зелёный агат улучшает плодородие растений, если надеть украшение на палец при посадке. 





    Зеленый агат всеми силами ограждает своего хозяина от опасности – мутнеет при приближении несчастья, защищает от несчастных случаев, усиливает инстинкт самосохранения.





    Этот удивительный камень пробуждает силу разума, делая человека более собранным, проницательным и рассудительным. Он часто используется во время духовных практик, во время медитаций, сеансов ясновидения, магических ритуалов.





    Лечебные свойства минерала



    Целительные свойства камня используют как антисептик и средство, способное снизить интоксикацию при отправлении, в том числе от укуса ядовитой змеи. Также зеленый агат способствует выведению шлаков, помогает бороться с зависимостями и дурными привычками.




    Лечебные свойства минерала



     




  • Минерал положительно влияет на женское здоровье и мужскую силу.



    Также зеленый агат помогает людям, страдающим анемией, диабетикам, тем, кто подвержен стрессам, переутомлению, частым головным болям.





    Для мужчин полезен минерал тем, что увеличивает потенцию. Агат улучшает работу почек и желудочно-кишечного тракта. Зелёный кристалл способен успокаивать нервную систему и благотворно влияет на сон. Литотерапевты широко применяют агат при заболеваниях дыхательных путей. Для этого необходимо носить серьги или украшение в виде бус. Браслет поможет уменьшить судороги и облегчить болезни опорно-двигательного аппарата. Для лечебных целей лучше приобретать камень в медной оправе. Серебро и золото чаще всего применяется в качестве декорирование камня. Источник: http://nicegem.ru/zeleniy-agat.html



    Кому подходит зеленый агат



    Зеленый агат традиционно считается талисманом Тельцов. Но он благоприятно влияет и на представителей воздушной стихии - Близнецов, Весов и Водолеев, а также «земных» Дев. Остальным знакам Зодиака, за исключением Стрельцов и Рыб, также не возбраняется носить изделия из зеленого агата, если они не вызывают дискомфорта и неприятных ощущений.





    Во все времена камень был популярен у магов и чародеев для защиты от темных сил. Также он помогает врачам, следователям, военным, спортсменам, ораторам, а также представителям всех профессий, которые предполагают непосредственный контакт с людьми. Зеленый агат принимает на себя всю негативную энергию, помогает сохранить чистоту мышления, спокойствие и концентрацию внимания.





    Зеленый агат – тот самый камень, главные свойства которого притягивать все положительное и оберегать от любого рода негатива. Тем, кто владеет этим счастливым камнем, сопутствуют удача, везение, благополучие, душевное и телесное здоровье. Для того чтобы эти положительные свойства минерала проявились в полную силу, его стоит носить, оправленным в серебро или медь.















     



    Серия сообщений "Драгоценные и поделочные камни":

    Часть 1 - Изумруд.Повседневности образ надменный ...Часть 1.
    Часть 2 - Изумруд.Повседневности образ надменный ...Часть 2.Украшения
    ...
    Часть 22 - Диаспор (султанит)-камень успеха
    Часть 23 - Проклятие бриллианта «Сердце океана»: существовал ли на самом деле знаменитый кулон из фильма «Титаник»?
    Часть 24 - Зеленый агат,что полон ребяческих снов